Последние новости

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Промысловая болезнь: чем опасна туляремия для охотников

Фото: Наталья Анадеева

Туляремия – острое инфекционное природно­-очаговое заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и легких, сопровождающееся выраженной интоксикацией.

Возбудитель заболевания – бактерия Francisella tularensis, которая попадает в организм человека с укусом клещей и больных зверей, а также при употреблении зараженного мяса домашних животных.

Туляремийная палочка – живучий микроорганизм. Он сохраняет жизнеспособность в воде при температуре четыре градуса до месяца, на соломе или в зерне при нулевой температуре – до полугода. Температура 20–30 градусов позволяет бактериям выжить 20 дней, а в шкурах умерших от туляремии животных микроорганизм сохраняется около месяца при 8–12 градусах. Погибают бактерии при воздействии высоких температур и дезинфицирующих средств.

Где прячется туляремийная палочка?

Заболевший туляремией человек неопасен для окружающих. Ее бактерии выделены от 82 видов диких, а также от домашних животных. Резервуар и источник инфекции – зайцы, птицы, собаки и другие. Основная роль в поддержании инфекции в природе принадлежит грызунам, таким как водяная крыса, обыкновенная полевка, ондатра.

Выделяют различные типы очагов (лесной, степной, лугово-­полевой, пойменно-­болотный). Каждому типу очагов соответствуют свои виды животных и кровососущих членистоногих, принимающих участие в передаче возбудителя.

Как отмечают медики, среди заболевших преобладают взрослые; часто заболеваемость связана с профессией. Наиболее подвержены туляремии охотники, рыбаки, сельскохозяйственные рабочие. В связи с этим мужчины болеют в два-­три раза чаще, чем женщины.

Когда происходят вспышки болезни?

Туляремия остается болезнью сельской местности, однако в настоящее время отмечают устойчивое нарастание заболеваемости городского населения. Туляремию регистрируют на протяжении всего года, но более 80 % случаев приходится на лето и осень. Трансмиссивные вспышки обычно начинаются в июле или июне, достигают максимума в августе и прекращаются в сентябре­-октябре. Подъему заболеваемости способствуют сенокос и уборочные работы.

Промышленный тип вспышек обычно связан с отловом водяной крысы и ондатры. Промысловые вспышки возникают весной или в начале лета в период половодья, и длительность их зависит от периода заготовки. Заражение происходит при контакте с животными или шкурами. Возбудитель проникает через повреждения на коже, в связи с чем чаще возникают подмышечные бубоны, часто без язв в месте внедрения.

Водные вспышки обусловлены попаданием возбудителей в открытые водоемы. Основным загрязнителем воды являются водяные полевки, обитающие по берегам. Заболевание обычно возникает летом с подъемом в июле. Это связано с полевыми работами и использованием для питья воды из случайных водоемов, колодцев. В 1989–1999 годах доля изолятов возбудителя туляремии из образцов воды достигла 46 % и более, что свидетельствует о важном эпидемиологическом значении водоемов как длительных резервуаров инфекции.

Сельскохозяйственные вспышки возникают при вдыхании воздушно-­пылевого аэрозоля при работе с соломой, сеном, зерном, кормами, вобравшими в себя мочу больных грызунов. Преобладают легочная, реже – ангинозно-бубонная формы.

Бытовой тип вспышек характеризует заражение в быту (дома, в усадьбе). Оно также возможно во время подметания пола, при переборке и сушке сельскохозяйственных продуктов, раздаче корма домашним животным, употреблении в пищу зараженных продуктов.

Как начинается заболевание

Бактерии Francisella tularensis проникают в организм человека через кожу (даже неповрежденную), слизистые оболочки глаз, дыхательных путей. Инкубационный период длится от одного до тридцати дней, но чаще всего равен трем­семи суткам.

Признаки заболевания, общие для всех клинических форм, выражаются в резком повышении температуры тела до 38–40 градусов. Также развиваются другие симптомы интоксикации – озноб, головная, мышечная боль, общая слабость, потеря аппетита, тошнота. Длительность лихорадки различна – от недели до двух-­трех месяцев, чаще всего она продолжается две-­три недели. Пульс редкий, артериальное давление снижено.

При первых признаках болезни необходимо незамедлительно обратиться к врачу, не занимайтесь самолечением! Ваши неправильные действия могут вызвать осложнения заболевания, в результате чего возникают свищи, абсцесс, поражение печени и селезенки.

Определить тип туляремии и назначить правильный метод лечения может только специалист. Туляремию лечат в условиях стационара инфекционного профиля, выписка производится после полного выздоровления. В лечении применяется антибактериальная, дезинтоксикационная терапия, хирургическое вскрытие и дренирование нагноившихся бубонов. При язвах – асептическая повязка и мази, способствующие заживлению. При сильно увеличенных лимфатических узлах их вскрывают и дренируют.

Для диагностики заболевания специалисты используют следующие методы: анализ крови (лейкоцитоз и повышение СОЭ); выявление антител к бактерии туляремии (РИФ, ИФА и др.), аллергический тест – подкожно вводят тулярин и оценивают реакцию; рентгенологическое исследование при подозрении на пневмонию, УЗИ брюшной полости при абдоминальной форме.

Среди основных типов туляремии выделяют:

язвенно-­бубонную – при укусе клеща. Больные жалуются на язвенное образование в месте укуса, болезненные и увеличенные лимфатические узлы, расположенные неподалеку;

бубонную – при укусе животного. Жалобы акцентированы на болезненные лимфатические узлы в области укуса, которые спустя некоторое время вскрываются, и из них изливается густой гной;

абдоминальную – при употреблении мяса зараженного животного. Симптоматика похожа на обычное пищевое отравление: тошнота, рвота, отсутствие аппетита и диарея. Также больные жалуются на боль в правом и левом подреберье;

легочную – заражение происходит воздушно­-капельным путем. Может протекать или по бронхиальному, или пневмоническому типу. При поражении бронхов появляется сухой кашель, боль за грудиной. Когда процесс достигает альвеол, наблюдаются признаки тяжелой пневмонии: одышка, кашель с гнойной мокротой, боль во всей грудной клетке.

kozlovskaya_olga_vitalevna.jpg   Ольга КОЗЛОВСКАЯ, заведующая инфекционным отделением Сургутской окружной клинической больницы:

 Профилактика туляремии включает меры по обеззараживанию источников распространения, пресечению путей передачи. Большое значение имеет борьба с грызунами и членистоногими. При охоте на диких животных необходимо применять индивидуальные меры защиты от заражения: во время снятия шкурок и потрошения зайцев, ондатр, кротов и водяных крыс руки желательно защищать перчатками либо тщательно дезинфицировать после.

На природе используйте средства от комаров, защитную одежду, а по возращении домой проверяйте все тело на наличие клещей. В качестве пресечения алиментарного пути передачи (через пищу) желательно избегать употребления воды из ненадежного источника без специальной обработки. Следует избегать купания в открытых водоемах, а для хозяйственно­питьевых целей следует применять только кипяченую воду.

Людям с высоким риском заражения делается прививка против туляремии. Вакцина представляет собой взвесь высушенных живых Francisella tularensis, на которую при попадании в организм человека вырабатывается стойкий иммунитет на пять лет.

Вакцинацию проводят и при ухудшении эпидемической и эпизоотической ситуации и возникновении угрозы заражения определенных групп населения. Ревакцинацию проводят через пять лет контингентам, подлежащим плановой вакцинации.

Экстренная профилактика осуществляется с помощью внутривенного введения антибиотиков.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости