Выбран регион
×
Спорт
0

Закипает вода – обласы мчатся к финишу

Читать «Новости Югры» в

Грандиозный культурно-спортивный праздник – Кубок губернатора Югры по гребле на обласах – вернулся к югорчанам после двухлетнего перерыва.



Радость встреч со старыми друзьями, искренние улыбки гостей и участников – яркий показатель того, с каким нетерпением все ждали этого события. Поэтому и губернатор Югры Наталья Комарова приветствовала всех собравшихся с особыми чувствами. Партнером мероприятия выступила компания «Роснефть». О том, как проходил XX Кубок губернатора, в нашем материале.

Мы скучали
Соревнования прошли 2 и 3 июля на базе туризма и отдыха «Сказка» в Нефтеюганском районе и собрали более 160 гребцов со всей Югры, а также гостей из Сербии и Замбии. Напомним, Кубок губернатора, организованный в рамках праздника поклонения духу воды Вит Хон хатл, проводится в Югре с 2001 года.
Однако два предыдущих года, в связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса, состязания не устраивались. Поэтому нынешних стартов участники и гости ждали с особым нетерпением. На церемонии открытия Наталья Комарова также отметила, что югорчане соскучились по этому традиционному для округа культурно-спортивному празднику:
– Мы скучали, и теперь все очень рады этой встрече. Гонки на обласах занимают особое место в жизни югорчан. Это важная составляющая той памяти, которую хранят коренные народы нашего региона. Спасибо вам за ваши умелые, талантливые руки, доброе сердце, которые вы дарите всем нам. Хочу поблагодарить всех, кто приехал в составах разных команд, в том числе иностранных гостей – мы вам очень рады и воспринимаем вас как послов доброй воли!
А глава Нефтеюганского района Алла Бочко, в свою очередь, выразила благодарность губернатору и организаторам Кубка за доверие, оказанное муниципалитету:
– Мы рады приветствовать вас на нашей гостеприимной нефтеюганской земле. Сегодня праздник всех югорчан, потому что эти соревнования – не только зрелищный и захватывающий спорт, но еще и культурное явление. Среди участников очень много молодежи, это вселяет надежду, что традиции и культура наших малочисленных народов будут сохранены. Благодарю правительство Югры и Наталью Комарову за доверие провести здесь международные соревнования.
Ярким представлением с национальным колоритом участников приветствовал театр обско-
угорских народов «Солнце». А после церемонии открытия по традиции провели обряд поклонения духу воды Вит Хону. Старейшины сделали подношения, попросив у духов для всех участников и гостей здоровья, удачи и исполнения желаний.

ba44d982-f19c-4014-874d-aa7d4b16b9aa.jpg

Искренность и гостеприимство
Кубок губернатора – это не только спортивное событие. В рамках праздника проходит экспозиция ремесел, культурная программа, конкурс традиционных блюд и многое другое. Делегации разных районов ставят чумы на территории базы, готовят стенды с презентациями, представляют культурную программу с элементами фольклора. Все желающие могут не только познакомиться с экспонатами, но и приобрести что-то на память, попробовать на вкус традиционную кухню, познакомиться со сложившимся тысячелетним укладом жизни северных народов, отметила президент региональной общественной организации «Спасение Югры», член оргкомитета Людмила Алферова.
20 лет назад в правительстве региона поддержали инициативу Нижневартовского районного отделения «Спасения Югры» по организации соревнований окружного уровня. В муниципалитете гонки на обласах как вид спорта в те годы стремительно набирал обороты, и гребцам хотелось выйти на более высокий уровень, показать свою удаль.
В итоге в состязаниях участвуют не только представители практически всех муниципальных образований округа, но и иностранные делегации. В разные годы гонки посещали участники из Новой Зеландии, Финляндии, Венгрии, США, Канады, Ирана, Венгрии, Исландии, Китая, Норвегии, Бразилии, Испании, Конго, Кувейта, Латвии, Литвы, Нигера, Португалии, Франции, Малайзии и Польши. В сегодняшней международной обстановке приезд двух зарубежных делегаций – уже большое достижение, подчеркнула президент организации «Спасение Югры»:
– Это лучше всяких слов говорит о том, что мы – миролюбивый, добрый и открытый народ. А Югра в очередной раз демонстрирует свое гостеприимство. Радушие и доброта присущи всем народам, населяющим Россию. Наши улыбки всегда самые искренние.
В гонках приняли участие 19 команд из Нижневартовска, Когалыма, Сургута, Урая, Ханты-Мансийска, Нижневартовского, Сургутского, Белоярского, Березовского, Октябрьского и Нефтеюганского районов. Первые победители Кубка губернатора по гребле на обласах определились сразу после традиционного обряда поклонения духам. Чемпионы и призеры получили награды из рук главы региона Натальи Комаровой.
Соревнования проходили в личном и командном зачете у мужчин, женщин, юношей и девушек. Заплывы получились очень зрелищными и упорными. Вода буквально закипала от ударов десятков весел. В таком жарком соперничестве, когда лодки сталкиваются друг с другом, не всем удается добраться до финиша – несколько обласов перевернулись.
В первый день победителями масс-стартов на полкилометра у мужчин и женщин стали Виталий Русскин из деревни Русскинской Сургутского района и Антонина Кандерова из Лянтора.
В состав жюри кулинарного конкурса вошел известный шеф-повар Александр Югра. Он родом из Югорска, но давно живет и работает в Сочи. Он выразил надежду, что подобные праздники в Югре будут масштабироваться и проводиться как можно чаще.
– Волею судьбы довелось очутиться на этом празднике, чему я несказанно рад. Я впервые на таком масштабном аутентичном мероприятии и просто восхищен. Браво всем, кто принимал участие в его организации. Я здесь не только как член жюри. Хочется поближе познакомиться с национальной кухней, узнать новые рецепты. Я всех участников очень дотошно расспрашиваю обо всем, что может быть интересно и полезно. Успел кое-что попробовать, например ягоды, орехи, рыбу, уху, все невероятно вкусно. Еще здесь пекут потрясающий хлеб. А главное – в Югре живут очень приятные, добрые, теплые люди. У таких людей невкусной еды просто быть не может, – с улыбкой сказал Александр Югра.
99cc595e-1fa2-49dd-82ab-d1d7a3c54914.jpg

Интернациональный заплыв
А в заплывах двоек зарубежные гости приняли участие в парах с опытными гребцами. В результате победу одержал дуэт в составе серба Игнаца Папа и известного спортсмена из Нижневартовского района Юрия Казамкина.
Игнац отметил, что впечатлен размахом и колоритом праздника. Он из города Бечей, который в свое время подарил этой балканской стране двух олимпийских чемпионов по гребле на байдарках и каноэ. Игнац, как и приехавший с ним Спонкек Беркек, у себя на родине занимается греблей в одном из местных клубов. Но облас увидели только в Югре и заметили, что плавать на такой лодке – особое искусство.
– Я бывал в России несколько раз, но в Югру приехал впервые. Очень интересно попробовать себя в гонках на обласах. Это можно сделать только здесь. Любопытный опыт. И вообще впечатления замечательные. Прекрасно узнать традиции коренных народов, познакомиться с новой для себя культурой. Очень рад такой возможности, – признался балканский гость.
Юрий Казамкин обратил внимание на сноровку своего нового зарубежного друга, с которой Игнац управлялся с веслом и новым для себя спортивным инвентарем.
– Для новичка он очень неплохо держит равновесие и умело пользуется веслом. Важно, что Игнац немного понимает по-русски, поэтому все мои указания и команды, например перекинуть весло на другой борт и так далее, он старательно выполнял. Думаю, и поэтому в том числе нам в итоге удалось прийти первыми, поскольку в паре важно взаимопонимание. Так что Игнац большой молодец, – поделился впечатлениями от международного сотрудничества югорчанин.
Второе место заняла гостья из Замбии Мервис Пири в паре с Виталием Русскиным из Сургутского района. Ее подруга Муденде Мийоба со своим напарником Иваном Покачевым пришла к финишу четвертой. В канун состязаний они признались, что счастливы стать участницами такого яркого события.
– Природа, люди, свежий воздух – тут очень колоритно! В Замбии есть аналог таких соревнований, но мы в них никогда не участвовали. Присутствовало небольшое волнение, ведь управлять обласом нам пришлось впервые. Откроем небольшой секрет: мы обе не умеем плавать, – рассказали участницы из Африки.
UOiIbzFMi0s.jpg

Верны традициям
Для северного человека ходить по воде на легких лодках-долбленках – жизненно важный навык, владеть которым учатся с детства. О том, как традиции соревнований зарождались в округе, вспоминает идейный вдохновитель Кубка губернатора по гребле на обласах, почетный гражданин Югры Анатолий Кауртаев.
– В 1978 году исполнилось 50 лет Нижневартовскому району. В честь юбилея пригласили из Москвы двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ, заслуженного мастера спорта Александра Юрьевича Виноградова. И к его визиту разработали положение для проведения первых соревнований по гонкам на обласах. Так состоялись первые заплывы, давшие начало истории таких состязаний. А в 2001 году был учрежден Кубок губернатора, который со временем приобрел международный статус.
По словам Анатолия Прокопьевича, традиционная для коренных народов лодка-долбленка всегда играла важную роль в жизни.
– На рыбалку, за ягодами, в гости к соседям – на обласе. Потом решили выяснить, кто вперед приплывет. Так и родилась идея проводить такие захватывающие соревнования. У северных жителей врожденный дух победителя: одолеть в схватке зверя, догнать птицу, поймать самую крупную рыбу – для этого нужны сила, ловкость, смекалка. Эти же навыки спортсмены демонстрируют и в сегодняшних гонках.
Это одно из самых массовых мероприятий с участием представителей северных народов в Югре. Участниками и зрителями зрелищного состязания, а также древних обрядов, выставок, конкурсов и гуляний становятся тысячи жителей и гостей округа.
– А еще в планах у нас – организовать зимние состязания по охотничьему биатлону. Традиции северных народов должны жить и передаваться из поколения в поколение. Поэтому нужно еще больше подобных праздников, чтобы рассказывать своим внукам и правнукам о том, чем жили их деды и прадеды. Это очень важная миссия, – подчеркнул Анатолий Кауртаев.
Юрий Казамкин рассказал, что продолжает поддерживать традиционный образ жизни северных народов. И умение управлять обласом здесь также важный элемент.
– Мы постоянно используем его в повседневной жизни, в том числе когда ставим сети на реках, а затем проверяем их. А еще тренируем наших детей, они активно учатся держаться на воде в обласе, – рассказал Юрий Казамкин.
обл1.jpg

Победители определены
Завершали спортивную программу праздника эстафеты, гонки двоек и троек. В заплывах двоек среди мужчин победили Алексей Русскин и Виталий Покачев из Сургутского района, второе место заняли их земляки Альберт Покачев и Сергей Короб. Третьими стали Антон Белов и Юрий Казамкин из Нижневартовского района.
В состязаниях женщин победу одержали Ксения Айваседа и Ирина Сухих из Нижневартовского района. Второе место у Степаниды Покачевой и Дианы Мултановой из Сургута. Бронза досталась Карине Никаноровой и Анастасии Середкиной из Нефтеюганского района.
В эстафетах у мужчин и у женщин победили команды из Сургутского района. В итоге именно этот муниципалитет праздновал триумф в общем зачете по итогам двух дней соревнований. Победители и призеры кубка во всех дисциплинах получили денежные призы, ценные подарки, благодарственные письма от организаторов и спонсоров.
Специальные призы губернатора вручили двум самым старшим и двум самым младшим участникам соревнований. Ими соответственно стали Анатолий Кауртаев из Нижневартовского района и Римма Мудтанова из Русскинской, а также юные представители Нижневартовского района Николай Сухих и Екатерина Айваседа.
По окончании праздника участники и гости вернулись домой с прекрасным настроением и теплыми воспоминаниями. А ровно через год они непременно соберутся вновь на следующий Кубок губернатора.

WE9x0oStTC4.jpg

Важно!
С 2015 года соревнования по гребле проводятся в рамках традиционного праздника ханты и манси – поклонения водному духу Вит Хону.

Кстати
В 2020 и 2021 годах соревнования не проводились в связи с пандемией коронавируса.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться