Последние новости

16:39

Врачи передвижной поликлиники Центра профпатологии за зиму осмотрели более 6 000 жителей отдале...

15:51

Югорские мужчины стали в два раза активнее пользоваться маркетплейсами

15:48

В Урае спасли упавшую в реку собаку

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

15:46

Бывший заместитель главы Советского района Югры стал фигурантом двух уголовных дел

15:35

Лучший муниципальный служащий в сфере государственной национальной политики живет в Лангепасе

15:33

Газопереработчики поддержат разработки участников проекта «Спасти и сохранить»

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

15:30

Глава «Сургутнефтегаза» назвал состояние топливного рынка в России стабильным

15:27

В Пыть-Яхе освятили храм в честь святых Петра и Февронии

15:00

Пасхальный Епархиальный бал пройдет 19 мая в Ханты-Мансийске

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

14:57

Спортсменка из Сургута стала серебряным призером первенства России по плаванию

14:52

Команда проекта «ЮграСолдату» работает в зоне СВО

14:29

Everland и билайн представили промежуточные итоги 2024 года по курсу по цифровой грамотности дл...

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

Читать все новости

Чтобы в ход не был пущен последний аргумент

Мир в XXI веке стал очень маленьким и, по словам одного из российских деятелей, превратился в «большую деревню». Границ между странами практически не стало, и пересечь их можно хоть реально, в собственном теле, хоть виртуально.

Социальные сети и интернет связали воедино все человечество. Естественно, что такой открытостью мира не могли не воспользоваться преступники, экстремисты и террористы.

Стоит сразу сказать, что глобальная слежка и даже призывы к «закрытию интернета в рамках одной страны» – вещь глупая, бесполезная и бесперспективная. Новейшие коммуникационные технологии не есть зло, чтобы их ограничивать и возвращаться, скажем, в XIX век. Да и это невозможно. Пока (и слава богу) нельзя каждому человеку внедрить в голову чип и тем самым контролировать его поведение или выявлять экстремистские замыслы. Тотальный контроль не поможет, потому что сам террор – это уже следствие разногласий, конфликта между несколькими группами людей. И они не могут его решить правильно. Поэтому и идут в ход убийства, взрывы, людей превращают в живые бомбы или палачей. Все это отвечает сути терроризма – насилие с целью устрашения.

Мы уже писали о том, что именно информационное заражение пространства становится виной тому, что славянский мальчик Александр Тихомиров превращается в боевика Саида Бурятского, наш земляк Толя Землянка из Ноябрьска становится палачом ДАИШ или ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в нашей стране).

Как должны взаимодействовать органы власти, общественные организации, средства массовой информации, чтобы противодействовать террору? Эту проблему на прошлой неделе решали сотрудники спецслужб, силовых подразделений, ученые, журналисты в Красноярске на Всероссийской научно-­практической конференции по вопросам противодействия идеологии терроризма «Информационное пространство: новые вызовы терроризма и современные методы противодействия». Мероприятие прошло в рамках специализированного форума-­выставки «Современные системы безопасности – антитеррор».

Так, первый заместитель руководителя аппарата национального антитеррористического комитета Евгений Ильин рассказал собравшимся, что почти три тысячи россиян уехали за границу и теперь участвуют в террористических организациях. По его словам, подавляющее большинство неофитов – выходцы с Северного Кавказа. Это совсем молодые люди в возрасте до 30 лет.

Читатель знает, что в руки вербовщиков попадают люди, в первую очередь ищущие свой путь и смысл жизни. Происходит это через задушевные беседы в социальных сетях. Кстати, как рассказал ныне известный писатель, журналист, а в прошлом генерал-майор ФСБ и генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов, террористы (в отличие от некоторых наших политиков, общественных деятелей. – Прим. авт.) понимают, что средства массовой информации, интернет – это оружие ничуть не хуже пушек, автоматов и бомб. Поэтому у террористов в Сирии и Ираке есть современнейшее телевизионное и компьютерное оборудование, свои террористические блогеры, журналисты, съемочные группы. На все это теневые финансисты не жалеют денег, миллионы долларов и евро идут на пропагандистскую деятельность пособников террора. И ведь трудно их подозревать в альтруизме. Любой теракт и освещение его сторицей возвращают потраченные деньги в виде политических уступок, изменений во внутренней и внешней политике государств.

Поэтому журналисты, сотрудники спецслужб и силовых методов долго обсуждали, как противодействовать пропаганде террора. А проблем в этом много. У журналистов, к сожалению, не всегда хватает информации, и создается впечатление, что пресс-службы силовых подразделений подчас стремятся не столько информировать, сколько наоборот, скрывать информацию. Создано много инструкций, которые осложняют работу СМИ. Со своей стороны, скажем прямо, и у журналистов тоже много «ляпов». Раньше (до событий «Норд-Оста») боевики из программ телевидения и на радиоволнах узнавали, какие подразделения и какие операции ведут против них спецслужбы. И самое страшное, что из-за болтовни страдали заложники. Поэтому главный принцип в работе СМИ должен быть как у врачей: не навреди. Например, сообщая о террористах, не превращать их в героев. Не раскрывать те подробности, которые помогут боевикам. А спецслужбам помнить, что средства массовой информации могут помочь в профилактике терроризма не хуже, чем все спецоперации вместе взятые. Все-таки лучше вовремя предоставлять информацию и фактуру, чем умалчивать ее до последнего, из-за чего журналистам приходится обращаться к непроверенным данным и сомнительным источникам. Так или иначе, люди должны знать правду. В этом интересы правоохранителей и журналистов совпадают полностью.

Кстати, организаторы и участники конференции оценили делегацию Ханты-Мансийска. Казалось бы, Югра далека от Северного Кавказа и Сирии. Но наличие углеводородного сырья делает Ханты-Мансийский округ стратегически важным регионом, куда вход для террористов заказан. И опыт предотвращения вылазок экстремистов и террористов в регионе есть. Об этом в своем выступлении рассказал начальник отдела информационного противодействия терроризму аппарата губернатора Александр Быстров. Речь в докладе шла, в частности, о миссионерах, прибывающих из-за рубежа с религиозной литературой, напечатанной в США и Финляндии. Интересное совпадение: по данным доклада, заезжие проповедники прибывают именно в те стойбища ханты и манси, которые расположены в непосредственной близи от месторождений и трубопроводов. И именно взвешенная национальная и межнациональная политика югорских властей, сотрудничество с представителями традиционных конфессий, общественными объединениями не позволяет агентам влияния набрать силу. И ситуация в регионе остается спокойной.

И все-таки хочется еще раз отметить, что собственно террористы и теракты – это лишь ростки, ботва, последствия, а корни и причины этого явления лежат глубже. Когда противоречия между людьми, странами становятся неразрешимыми, на арену выходят войны и терроризм. Это, как иногда говорят, «последний аргумент королей».

И главная задача политиков, общественных деятелей, ученых, чиновников, сотрудников спецслужб, полиции, журналистов в том, чтобы никакие противоречия не становились неразрешимыми. Чтобы последний аргумент не был использован. Ведь обо всем можно договориться.
dyachkova.jpg   Представитель МИДа в Красноярском крае Валентина Дьячкова:

– Пропаганда терроризма представляет постоянно растущую угрозу для всего мирового сообщества, ибо это своего рода «почва» для разрастания идеологии насилия и практики воздействия на общественное сознание. В силу этого резко возросла необходимость оперативного публичного реагирования. Консолидация усилий властных и силовых структур, с одной стороны, и гражданского общества – с другой, в том числе со стороны электронных СМИ.

В целях борьбы с данной угрозой президентом РФ утвержден комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на период 2013–2018 годов. В его рамках действуют различные структуры и органы федеральной исполнительной власти.

ilin.jpg   Первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета ФСБ России Евгений Ильин:

– Красноярский антитеррористический форум – неординарное событие для России. И хотя наша страна имеет серьезные достижения в деятельности, направленной на обеспечение безопасности жизнедеятельности граждан, отдельные террористические угрозы сохраняются. Техника, вооружение, технологии, представленные на нынешнем форуме, – это то мощное подкрепление, позволяющее нашим силовым структурам, правоохранительным органам успешно достигать хороших результатов.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

16:39

Врачи передвижной поликлиники Центра профпатологии за зиму осмотрели более 6 000 жителей отдале...

15:51

Югорские мужчины стали в два раза активнее пользоваться маркетплейсами

15:48

В Урае спасли упавшую в реку собаку

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

15:46

Бывший заместитель главы Советского района Югры стал фигурантом двух уголовных дел

15:35

Лучший муниципальный служащий в сфере государственной национальной политики живет в Лангепасе

15:33

Газопереработчики поддержат разработки участников проекта «Спасти и сохранить»

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

15:30

Глава «Сургутнефтегаза» назвал состояние топливного рынка в России стабильным

15:27

В Пыть-Яхе освятили храм в честь святых Петра и Февронии

15:00

Пасхальный Епархиальный бал пройдет 19 мая в Ханты-Мансийске

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

14:57

Спортсменка из Сургута стала серебряным призером первенства России по плаванию

14:52

Команда проекта «ЮграСолдату» работает в зоне СВО

14:29

Everland и билайн представили промежуточные итоги 2024 года по курсу по цифровой грамотности дл...

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

Читать все новости