×
14030123434
Общество
0

Как преобразится Сургут в ближайшие несколько месяцев

В этом году на летнюю кампанию по озеленению города планируется направить 19 млн рублей. Это на три миллиона больше, чем в прошлом году. Тогда сэкономить удалось по результатам проведенных аукционов. В ближайшее время планируется высадить сотни тысяч уже цветущих растений, установить топиарные фигуры, украсить цветниками улицы, скверы и проезжие части города, озеленить некоторые мосты. Массовые работы по сезонному украшению Сургута начнутся в конце этой недели. Длиться они будут вплоть до начала осени. О грядущих летних метаморфозах города – в материале «Сургутской трибуны».

От мультиков до геометрии

Топиарные фигуры - тренд летней кампании этого года. С некоторыми из них сургутяне уже успели «познакомиться»: на территории мемориала Славы еще весной появились объемные «живые» буквы - «ПОМНИМ ГОРДИМСЯ» и две топиарных гвоздики, а на площади Советов были выставлены шары, пирамиды, конусы, выполненные в этой же технике. Совсем недавно Детский сквер, площадь у бывшего кинотеатра «Аврора», украсили герои советских мультфильмов. В рукаве у городского управления по природопользованию и экологии припрятаны еще несколько сюрпризов для сургутян.

- На топиарные фигуры было выделено 700 тысяч рублей. Такие малые архитектурные формы, помимо тех, что уже украсили город, появятся в парке «Кедровый лог» - его украсят утки. Лошадь с жеребенком разместятся в сквере Молодежном, который расположен напротив офис-центра Сургутнефтегаза, неподалеку от цветочного магазина, - рассказал «Сургутской трибуне» заместитель начальника управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Наиль Шарипов. - Огорчает лишь то, что многие жители города не могут просто любоваться такими украшениями. Родители обязательно пытаются посадить на фигуры детей, нередко подростки и даже взрослые себе это позволяют. Несмотря на то что конструкции у таких архитектурных форм достаточно крепкие и устойчивые, подобные ежедневные испытания могут вывести их из строя раньше срока.

Зацветет и запахнет

В этом году многие улицы города по традиции украсили тюльпаны. Любоваться ими со своих балконов впервые смогли жители домов на улицах Ленина и Островского - эти цветы впервые были высажены на цветнике у памятника «Основателям города» и на транспортной развязке у магазина «Детский мир». Предвидя кратковременность этой красоты, было решено по окончании периода цветения тюльпанов высаживать уже цветущие однолетние растения. Всего же в этом году в городе появится 31 цветник общей площадью в 28 тыс. кв. метров.

- В этом году планируется высадить 320 с лишним тысяч цветов. Это чуть больше, чем в 2015 году, тогда мы высадили 99 тысяч тюльпанов, а сегодня - 127 тысяч тюльпанов. Нужно отметить, что подготовительные работы к летней кампании выполнены на сто процентов. Десятого июня мы начнем кампанию по цветочному оформлению города. Высаживать цветущие однолетние растения будем по всему городу, на всех имеющихся цветниках. В этом году дизайн многих из них изменим, изменим и цветовую гамму, сорта, - отметил Наиль Шарипов.

В рамках кампании этого года в Сургуте установят почти 400 элементов вертикального озеленения. Так называемые вазоны, которые летом 2015 года украшали мост через Сайму на улице Мелик-Карамова, в этом году появятся также и на разделительной полосе проспекта Комсомольского.

Большие «архитектурные» формы

Традиционно кампания по озеленению города длится до первых заморозков. Этот год исключением не станет. В планах у управления по природопользованию и экологии обязательная высадка саженцев деревьев и кустарников. В каких скверах и парках города пройдут такого рода акции, пока неизвестно. Но опыт прошлых лет подсказывает, что они снова станут массовыми.

- Каждый год мы обязательно высаживаем кустарниковую и древесную растительность. В 2015 году мы в качестве живой изгороди высадили порядка 1000-1200 кустов белой ивы на улице Мелик-Карамова, неподалеку от храма Преображения Господня, а в этом - 428 саженцев ивы прутовидной неподалеку от ЗАГСа. Помимо кустарников мы традиционно высаживаем древесную растительность, даже весной в единый день посадки деревьев. Сообщаем посредством СМИ о своих планах, организации и просто сургутяне оставляют нам заявки, мы закупаем посадочный материал, а после все заявившиеся принимают участие в массовой посадке деревьев. Еще осенью высаживаем деревья. Осенью даже больше - саженцы лучше приживаются. Думаю, что предстоящей осенью мы продолжим озеленение города! - подытожил заместитель начальника управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Наиль Шарипов.

127 тысяч тюльпанов украсят Сургут этим летом, для сравнения: в прошлом году этих цветов было высажено 99 тысяч

Теги статьи: #Югра #Сургут #Украшение

Автор текста: Сургутская трибуна    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку