×
0

Наталья Комарова побывала на стройплощадке археологической тропы «ЧелоВечность»

Ход строительства туристической тропы «Барсова гора» проинспектировала сегодня губернатор Югры Наталья Комарова во время рабочей поездки в Сургутский район. Глава региона побывала на строительной площадке археологической тропы «ЧелоВечность».

Это значимый проект для Сургутского района, особенностью которого является уникальность территории, аналога которой нет во всем Ханты-Мансийском округе.

Площадку «Достопримечательное место «Барсова Гора» 50 лет назад открыли уральские ученые и археологи, которые обозначили ее как место концентрации огромного количества памятников археологии, общее число которых исчисляется сотнями.

Реализацию проекта, ввиду его особенности, разделили на 3 этапа, первый из которых запланировали на 2022 год, второй и третий на 2023 год. На первый этап из бюджета Сургутского района выделено 75 млн рублей. А из окружного бюджета на реализацию проекта в рамках инициативного бюджетирования направлено 14,3 млн рублей.

В рамках первого этапа планируется благоустройство пешеходной территории протяженностью 2,4 км, установка уличного освещения, малых архитектурных форм, парковой мебели, информационных стендов для комфортного пребывания посетителей. Также финансирование пойдет на озеленение, размещение современных информационных киосков, точек Wi-Fi, систем видеонаблюдения. Работы начались в конце мая и должны быть завершены 17 октября.

Также разработано мобильное приложение «ЧелоВечность», которое можно скачать на мобильный телефон с любой платформой. В нем доступны аудиоэкскурсии, ознакомительный видеоролик о Барсовой горе, возможность, находясь непосредственно на самой тропе, простроить маршрут до любой интересующей посетителя локации, узнать об истории этой территории в различные периоды времени. Кроме того, пользователям предлагается принять участие в викторине «По следам древних людей Барсовой Горы» с получением виртуального сертификата.

Локации рассчитаны на посетителей всех возрастов и интересов. Есть детские зоны с песочницами, лабиринтами, куда будут интегрированы реплики ценных археологических находок. Для школьников будут размещены мультимедийные устройства. Планируется организовывать тематические квесты, что на такой уникальной территории представляется очень увлекательным, и многое другое.

Наталья Комарова предложила рассмотреть возможность подготовить площадки для объектов торговли, общественного питания.

«Это позволит вести более предметный разговор с инвесторами, заинтересовать их новыми возможностями. Важно понять, что их может привлечь на этой площадке. В свою очередь все это будет работать на дальнейшее развитие проекта, чтобы он становился еще более интересным и разнообразным для посетителей», — поделилась Наталья Комарова.

Добавим, что туристическая тропа в Сургутском районе станет уникальным местом, в котором жители и гости Югры смогут познакомиться с культурой народов, когда-то населявших этот край, об их быте, традициях и сакральной стороне жизни, отмечают разработчики проекта.

Ранее в этот же день Наталья Комарова оценила работу Центра цифровых компетенций в Барсово.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте


Возврат к списку


Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться