Последние новости

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

В окружной столице прошел выпускной IV школы социального предпринимательства

Фото: Григорий Львов

В этом году она собрала наибольшее число заявок от югорчан, желающих стать бизнесменами в социальной сфере: свыше двухсот.

Потребности в услугах

– Югра – территория новых возможностей, – такими словами приветствовала учеников школы региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольга Сидорова. И не случайно.

По мнению организаторов мероприятия, социальное предпринимательство – это новое веяние бизнеса, которое поможет решить проблемы общества. За два года работы школы сформировано более 120 проектов в этой сфере. Восемьдесят из них успешно организуются в Югре. Это частные детские сады, медицинские учреждения, организации по уходу за пожилыми людьми и гражданами, имеющими ограничения по здоровью, досуговые центры, творческие мастерские и другие.

– Социальный предприниматель выбирает ту нишу, которая полностью не занята госучреждениями. К примеру, уход за пожилыми людьми на дому. Это очень востребовано сейчас, – сообщает Ольга Сидорова. – Существует большой спектр услуг по дополнительному образованию: в спорте, культуре и искусстве. Это та сфера, которая формируется самим обществом, и возникает потребность в данной услуге. В Югре созданы необходимые условия, направленные на привлечение негосударственного сектора в социальную сферу. Я думаю, что в скором будущем предприниматели наравне с госучреждениями будут оказывать услуги в сфере здравоохранения, образования и культуры.

Поменяйте подход

В этом году школа социального предпринимательства собрала наибольшее количество заявок. Более 230 югорчан пожелали стать коммерсантами. И в окружную столицу привезли 100 проектов для презентации экспертам.

Данир Габитов из Сургута мечтает помогать людям с ограниченными возможностями. Он разработал проект «Обучение 3D­печати и моделированию ЛОВЗ».

– Главной целью мы ставим обучение новым знаниям и умениям людей, у которых имеются ограничения по здоровью. В рамках нашего проекта они могут, например, научиться разработке протезов и их комплектации. Здоровый человек не может до конца понять, что требуется тому, у кого нет руки или ноги. Все нюансы может до конца понять, придумать и воплотить только тот, кому это действительно нужно, – рассказывает Данир.

К беседе присоединяется его партнер Дмитрий Бобров, который уточнил, что в людях с ограниченными возможностями они видят не только учеников, но и потенциальных работников своей компании. Интересно, что трудиться они смогут не только в офисе. Для таких специалистов будет организовано рабочее место в домашних условиях.

На презентацию проекта выпускникам школы социального предпринимательства давалось по пять минут. За это время они должны были показать все «фишки» своего будущего бизнеса. Задача экспертов состояла не в том, чтобы «завалить» ученика, а в том, чтобы отметить сильные и слабые стороны проекта, подсказать, направить. Кстати, 60 % проектов уже реализуются, остальные – в процессе работы.

Марина Понкратова из Советского мечтает об открытии центра психологической помощи. В настоящее время она уже практикует оказание услуг в данной сфере. Девушка арендует кабинет в 13 квадратных метров, где проводит частные консультации, а также тренинги. Помещение маленькое, и если в группу для занятий набирается много людей, то приходится искать другие варианты.

– Какой основной источник дохода будет у вас? Частные лица и все­-таки тренинги? – задают вопросы эксперты. И они советуют ей сделать ставку на тренинги, заключить договоры с государственными учреждениями, которые готовы платить деньги за качественную работу психолога. Так родилась идея провести работу с гражданами, которые состоят на учете в центре занятости. Кто как не они нуждаются в советах психолога, чтобы найти работу в наше нелегкое время?

Евгений Кулебякин из Урая привез идею надомного обслуживания граждан. Он предлагает организовать службу доставки еды. По мнению Евгения, многие пожилые люди нуждаются в том, чтобы им покупали продукты. Во­-первых, надо побегать по магазинам и выбрать доступные цены. Во-­вторых, порой пенсионерам просто физически тяжело нести пакет с покупками.

– Почему вы предлагаете только доставку еды? Почему не хотите расширить спектр услуг? Ведь пожилые люди и люди с ограниченными возможностями нуждаются в том, чтобы им эту еду приготовили, убрали в доме, дрова накололи, заплатили за услуги ЖКХ, принесли лекарства из аптеки, – рассуждает специалист экспертной комиссии начальник управления социального обслуживания населения Тереза Пономарева.

Евгений понял, что клиента надо привлекать не одной услугой, а несколькими. Он пообещал рассмотреть варианты, предложенные экспертами.

Не соперничать, а сотрудничать

Бизнес­тренер Татьяна Байкарова рассказывает, что в школу социального предпринимательства люди приходят порой даже без идеи. По ее словам, система обучения так построена, что на первой сессии они находят такие глубинные мотивы, которые позволяют сформировать замысел будущего дела.

– Затем мы смотрим, как ее можно монетизировать. Социальный бизнес – когда ты делаешь что-­то хорошее и получаешь прибыль. Мы подбираем комплекс услуг, на которых можно зарабатывать, – делится знаниями Татьяна.

По мнению учителя школы, многие люди привыкли получать услуги, в частности здравоохранения, бесплатно. Однако большинство все­-таки ценит свое время. Именно поэтому сейчас появляется большое количество частных стоматологий и центров медицины.

– По распоряжению президента России 10 % госуслуг необходимо передать в частные руки. Губернатор Югры Наталья Комарова предложила 15 %. Социальное предпринимательство помогает решать проблемы общества и снижает нагрузку на госучреждения, – сообщает Татьяна Байкарова.

Исполняющий обязанности генерального директора фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев в качестве эксперта принимал участие во всех четырех школах:

– Я могу сказать, что уровень проектов очень высокий. Понятно просчитана экономика, маркетинг раскрыт. Я думаю, что каждый из представленных проектов может существовать при определенном подходе.

Представитель фонда отметил, что важно не только проработать идею, но и найти своего потребителя. Социальному предпринимателю сложно конкурировать с государством. К примеру, медицинским частным учреждениям, так как в округе сильная система здравоохранения. Поэтому с ними надо сотрудничать, клиент один, призыв помогать людям – одинаковый.

– Некоторым проектам мы порекомендовали поменять подход. Сейчас законодательство достаточно гибкое, – считает Роман Колупаев. – Можно использовать тандем: коммерческая и некоммерческая части.

dud.jpg   Василий Дудниченко, первый заместитель директора департамента экономического развития Югры, эксперт школы социального предпринимательства:

– Социальное предпринимательство очень важно для развития экономики в нашем регионе. Этот вид деятельности ставит перед собой две задачи: повышение качества обслуживания населения, а также повышение качества эффективности бюджета. Последнее связано с тем, что предприниматели приходят в бюджетный сектор и могут его заменить частично, что приведет к снижению численности госучреждений. Важно, что социальное предпринимательство расширяет возможности людей, которые имеют ограничения по здоровью. На IV школе мне понравилась идея ребят из Сургута «Обучение 3D­печати и моделированию ЛОВЗ». Этот проект важен для общества, в рамках его человек с ограниченными возможностями может получить профессию и работу.

Для того чтобы достичь финансового успеха в социальном предпринимательстве, нужно использовать инструменты, которые применяются в обыкновенном бизнесе: составление плана, наличие стартового капитала. У социального предпринимателя должно быть понимание маркетинга. Всему этому обучают через прогр

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости