×
0

Надежный вклад на долгие годы

2022 год запомнится динамичными изменениями ставок по банковским вкладам. Прошлой весной, после резкого роста ключевой ставки Банка России до 20%, банки стали привлекать деньги населения во вклады под очень высокий процент. Тогда соревнование шло среди тех, кто предложит максимально высокую ставку. Но на очень короткий срок. Уже к осени ставки упали почти втрое. А теперь в моде другие вклады – под достаточно высокий процент и при этом на долгий срок.

В марте 2022 года на рынке банковских депозитов происходил настоящий бум – после решения Банка России поднять ключевую ставку до 20% годовых коммерческие банки стали соревноваться друг с другом за клиентов. Тогда можно было встретить ставки и 21%, и даже 24% годовых – самые высокие в истории России в ХХI веке. Однако получить такую высокую доходность было возможно лишь на 3 или 6 месяцев. Многие воспользовались таким шансом и даже переоформляли свои ранее открытые вклады, чтобы получить большую выгоду. В моменте это решение было оправданным, но финансово грамотного человека отличает горизонт планирования. Грамотный сберегатель думает не только о том, чтобы откладывать средства (хотя и это безусловный плюс), но и стремится к максимальной эффективности сбережений. Для этого он думает о цели сбережений, планирует возможные сроки и размеры целевых расходов, а при наличии хороших предложений на рынке зафиксирует выгодную доходность на максимально возможный срок.

Особенно актуальной такая стратегия стала, когда после резкого роста ключевой ставки последовало ее планомерное снижение – в результате к концу 2022 года ключевая ставка вернулась на более привычный уровень 7,5% годовых. Сейчас уже нет вкладов не то что под 20%, но даже просто с двузначной доходностью. Более того, по прогнозам Банка России и правительства целевой уровень инфляции в 4% годовых может быть достигнут уже в 2023 году, что предполагает и дальнейшее снижение ставок по вкладам.

В такой ситуации многие вкладчики стремятся зафиксировать доходность, найти инструменты для сбережений гарантирующие стабильный доход на максимальный срок. Банковские эксперты отмечают, что сами клиенты начинают менять свои приоритеты. «Мы отмечаем, что клиенты стали больше интересоваться другими параметрами своих накоплений помимо процентной ставки. Для вкладчиков важен не столько размер процентов по вкладу в моменте, сколько надежность и защита сбережений от инфляции. На длительном горизонте сберегатели хотят иметь понятную и стабильную доходность», – поясняет заместитель лидера трайба «Сбережения и инвестиции» банка «Открытие» Мария Саенко.

По ее словам, следуя новым запросам своих клиентов, банк «Открытие» в середине января сделал наиболее популярный рублевый вклад «Надежный» долгосрочным. Теперь разместить средства можно на 3 года под фиксированную ставку до 9,5% годовых. Процентный доход по усмотрению вкладчика может выплачиваться в начале, ежемесячно или в конце срока вклада. Минимальная сумма депозита – 50 000 рублей. Открыть вклад можно как в офисах банка, так и онлайн – в мобильном приложении или интернет-банке.

Интерес к долгосрочным вкладам у клиентов сейчас вполне объясним, считают в «Открытии». В 2022 году интересы даже опытных инвесторов сместились в сторону более консервативных банковских инструментов. На фоне серьезных ограничений для инвестиций в ценные бумаги, высокой волатильности и возросших санкционных рисков депозит с таким же сроком размещения выглядит надежным и понятным инструментом, вполне способным заменить, к примеру, трехлетние гособлигации. «Еще одной причиной роста спроса на долгосрочные вклады может стать как раз уровень доходности. Со второй половины 2022 года ставки по длинным банковским депозитам стали впервые превышать значение ключевой ставки Банка России (в банках средняя ставка на год-три года 8-9% годовых, а ключевая – 7,5% – Ugra-news). Это дает отличную возможность зафиксировать часть средств для длительного хранения под высокую ставку, что будет крайне выгодным, особенно если ставки продолжат снижаться. А часть – оставить в среднесрочных вкладах и суперликвидных накопительных счетах», – добавляет Мария Саенко. Однако главное преимущество долгосрочного вклада, по ее словам, – такое важное и дефицитное сейчас чувство уверенности в завтрашнем дне, стабильности своего материального положения на долгий срок. Даже если сумма вклада небольшая, вкладчик точно знает, какой доход и когда он получит, вне зависимости от внешних обстоятельств и экономических потрясений.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте


Возврат к списку


Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться