Последние новости

16:39

Врачи передвижной поликлиники Центра профпатологии за зиму осмотрели более 6 000 жителей отдале...

15:51

Югорские мужчины стали в два раза активнее пользоваться маркетплейсами

15:48

В Урае спасли упавшую в реку собаку

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

15:46

Бывший заместитель главы Советского района Югры стал фигурантом двух уголовных дел

15:35

Лучший муниципальный служащий в сфере государственной национальной политики живет в Лангепасе

15:33

Газопереработчики поддержат разработки участников проекта «Спасти и сохранить»

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

15:30

Глава «Сургутнефтегаза» назвал состояние топливного рынка в России стабильным

15:27

В Пыть-Яхе освятили храм в честь святых Петра и Февронии

15:00

Пасхальный Епархиальный бал пройдет 19 мая в Ханты-Мансийске

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

14:57

Спортсменка из Сургута стала серебряным призером первенства России по плаванию

14:52

Команда проекта «ЮграСолдату» работает в зоне СВО

14:29

Everland и билайн представили промежуточные итоги 2024 года по курсу по цифровой грамотности дл...

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости

"Гнёздышко" для младенцев

Выхаживать деток с экстремальной низкой массой тела помогают не только высокие технологии, но и заботливые руки медиков.

Елена Задорозина  - врач-педиатр (неонатолог), под ее чутким контролем -  пост недоношенных детей и патологии новорожденных в кардиоревматологическом отделении Нижневартовской окружной клинической больницы.

Свить уютное гнездышко», - так звучало деловое предложение для врача неонатолога Елены Задорозиной, когда ее пригласили организовать пост недоношенных детей в Нижневартовской окружной клинической  детской больнице. Проработав 23 года в Нижневартовском перинатальном центре с новорожденными детьми, Елена Николаевна в 2010 году согласилась взять на себя ответственность профессиональную, в каком-то роде материнскую, по выхаживанию недоношенных детей с экстремально низкой массой тела и тяжелыми патологиями новорожденных в условиях Нижневартовской окружной клинической детской больницы.

В медицинском халате с пяти лет

Все главные события ее жизни связаны с медициной, рассказывает Елена Задорозина. Так вышло, что одни из первых детских воспоминаний связаны с больничными стенами. При рождении девочка получила родовую травму и продолжительное время проходила лечение в стационаре.

Дедушка Елены Николаевны был сельским фельдшером. Работал один в целом районе. Самостоятельно оказывал медицинскую помощь любого рода - от стоматологической до акушерской. Однажды он сделал внучке подарок, вдохновивший ее на целую жизнь. Сам сшил маленький белый медицинский халат и  колпак. И вовсе не куклы, а дедушкин заветный чемоданчик с медицинским инструментом был главной мечтой маленькой Лены. Куклы же годились только для исполнения роли пациентов.

«Наверное, все-таки гены сыграли свою роль, - очень по-медицински замечает Елена Николаевна, - нигде себя больше не видела».

Сразу после школы, едва исполнилось семнадцать лет, Елена Задорозина поступила в Алтайский медицинский институт.

Никогда не говори никогда

Существует в медицине стереотип, что большинство врачей, даже педиатры, стараются избегать неонатологии. Новорожденные дети, а тем более недоношенные, требуют особого подхода. Не стремилась в эту область медицины и Елена Николаевна. Курс лекций по неонатологии казался скучным. Да еще вдруг инфекция свалила студентку в постель на весь цикл занятий. Но болезнь не отменяла сдачи экзамена, и весь этот курс Елене Николаевне пришлось проходить индивидуально.  После чего она себе пообещала: работать с новорожденными детьми не станет.

После института последовало распределение. Отправляли новоиспеченного врача работать совсем не в Нижневартовск. Однако попасть ей нужно было непременно в столицу Самотлора - здесь ее уже ждал жених. Вакансия на тот момент была только в одном месте – в отделении патологии новорожденных в родильном доме.  

В первый рабочий день заведующая отделением привела Елену Задорозину на пост, где наблюдались 52 ребенка. Молодому интерну отдали ровно половину историй болезни. Тогда, посмотрев на этот отряд новорожденных, Елене Николаевне показалось, что дети выглядят вполне здоровыми. Ей пришлось вспомнить свой индивидуальный курс обучения и понять, что судьба толкает именно на то, с чем она зарекалась не связываться. Ее главным наставником стала заведующая отделением Любовь Ивановна Токарева. Так Елена Николаевна проработала в Нижневартовском перинатальном центре 23 года.

Свить гнездышко для самых маленьких

За два десятка лет медицинская повестка дня обновилась. Больше внимания стали уделять охране материнства и детства. В частности, выхаживать недоношенных младенцев. Если еще в советское и постсоветское время недоношенному ребенку давали максимум семь дней, чтобы самому карабкаться и цепляться за жизнь, то сегодня существует целый комплекс мероприятий, направленных на спасение даже самых крошечных и критичных новорожденных. Для этих целей и пригласили в 2010 году Елену Задорозину в Нижневартовскую окружную клиническую детскую больницу. Задачу перед ней поставили, с одной стороны, ответственную и по медицинским меркам довольно новую, с другой,  очень женскую и материнскую – свить уютное гнездо, создать особое место для выхаживания недоношенных детей и стать его хозяйкой. Так, в кардиоревматологическом отделении появился пост для выхаживания недоношенных детей со всего автономного округа.

Учиться пришлось будто заново.  Врач вооружилась двухтомником по патологии новорожденных. Все, с чем она сталкивалась когда-то только на страницах медицинских учебников, оказалось в ее профессиональной реальности. Все, с чем, как она считала, ей не предстоит столкнуться. Но судьба вновь показала свою особую мудрость.

Уход за недоношенными детьми – труд хлопотный и рутинный. Все системы жизнеобеспечения работают иначе – не налажена терморегуляция, не работают легкие. Многие дети еще даже сосать не могут. Их кормят через специальный зонд, а с утра с замиранием сердца сморят на весы. Важны каждые 10-20 граммов. Ведь если ребенок прибавляет в весе, значит, поправляется, значит, больше шансов выжить.

На посту действует охранительный режим, детям стараются создать условия максимально приближенные к тем, какие могли бы быть в утробе матери. Температура, влажность воздуха, приглушенный свет – важно все.  Сегодня каждый ребенок находится под наблюдением специальной аппаратуры. Недоношенные дети непредсказуемы – могут подавиться или «забыть», как дышать. Аппаратура все тонко чувствует, и персонал мгновенно реагирует на любую критическую ситуацию.

Приходят с благодарностью

В другой профессии Елена Задорозина теперь себя и не видит. Главное, что мотивирует ее, - видимый результат труда. Она вспоминает один за другим случаи, как некогда 700-900-граммовые дети, с трудом выхоженные, встречались ей уже будучи подростками. Мамы присылают открытки, рассказывают о достижениях детей. Недоношенность чревата массой патологий и осложнений. Однако Елена Николаевна с радостью рассказывает, как много в ее практике пациентов, которые преодолели все  трудности и ведут полноценный здоровый образ жизни. 

«Девочка одна была 900-граммовая. Сейчас ей уже пять лет,  - вспоминает врач. - Она у меня на дежурстве буквально умирала,  я тогда крутилась вокруг нее, старалась привести в чувство. Выкарабкалась. Мы ее долго-долго выхаживали. И вот сейчас они всегда ко мне с благодарностью приходят, и я вижу, как она растет. Она такие стихи знает и песни поет! У нее нет никаких дефектов речи. Хотя было много проблем. По всем прогнозам должен был вырасти ребенок-инвалид. Но все ушло, выровнялось. Откуда такие компенсаторные возможности у младенцев?».

Число недоношенных детей растет

В 2015 году в Нижневартовской окружной клинической детской больнице пролечили 34 недоношенных ребенка, из них с экстремально низким весом, до килограмма, было 10 малышей.

«Слабеют женщины, экология ухудшается, а вредных привычек становится больше, это только самые видимые причины такой статистики», - рассказывает Елена Николаевна. Самые уязвимые дети - с врожденными патологиями, необходимостью хирургического вмешательства - проходят через руки Елены Задорозиной. Такова и специфика медицинской организации - оказывать медицинскую, в том числе высокотехнологичную помощь каждому, кто в ней нуждается. Даже если пациенту всего несколько дней отроду и веса в нем не больше килограмма.

Роль материнской заботы

Елена Николаевна сама дважды мама. У нее погодки – мальчик и девочка. Дети уже взрослые,  в том возрасте, когда на горизонте маячит семейная жизнь. Конечно, видя немало разных судеб в своей профессиональной деятельности, она переживает за их будущее. Главный принцип ее воспитания – пусть до всего доходят сами. Это на самом деле очень тяжело -  не держать все под контролем. Но так и рождается самостоятельность.

О роли материнства Елена Задорозина может говорить долго. По профессиональным наблюдениям она может с уверенностью сказать – от материнской заботы зависит судьба ребенка. Мамы, которые остаются в отделении со своими детьми,  устанавливают тактильный контакт, учатся вместе с медиками ухаживать за малышом, дают ребенку порой даже больше, чем самые высокие медицинские технологии. В своем иррациональном мире новорожденные чувствуют материнскую заботу, и в комплексе с усилиями медиков, таких преданных своему делу, как Елена Задорозина, это помогает им выжить и расти здоровыми детьми.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

16:39

Врачи передвижной поликлиники Центра профпатологии за зиму осмотрели более 6 000 жителей отдале...

15:51

Югорские мужчины стали в два раза активнее пользоваться маркетплейсами

15:48

В Урае спасли упавшую в реку собаку

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

15:46

Бывший заместитель главы Советского района Югры стал фигурантом двух уголовных дел

15:35

Лучший муниципальный служащий в сфере государственной национальной политики живет в Лангепасе

15:33

Газопереработчики поддержат разработки участников проекта «Спасти и сохранить»

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

15:30

Глава «Сургутнефтегаза» назвал состояние топливного рынка в России стабильным

15:27

В Пыть-Яхе освятили храм в честь святых Петра и Февронии

15:00

Пасхальный Епархиальный бал пройдет 19 мая в Ханты-Мансийске

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

14:57

Спортсменка из Сургута стала серебряным призером первенства России по плаванию

14:52

Команда проекта «ЮграСолдату» работает в зоне СВО

14:29

Everland и билайн представили промежуточные итоги 2024 года по курсу по цифровой грамотности дл...

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости