Последние новости

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

17:25

В Тобольске снимают фильм «Романовы: преданность и предательство»

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

17:17

Как Югра восстанавливает инфраструктуру микрорайона на окраине прифронтовой Макеевки

16:51

Первая интеллектуальная игра для незрячих состоялась в Макеевке в рамках гранта губернатора Югр...

16:42

Аналитика Yota: югорчане стали больше пользоваться сервисами для каршеринга

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

16:30

Уровень преступности в Сургуте остается одним из самых низких в Югре

16:27

Борис Хохряков прокомментировал итоги заседания Совета Законодателей трех дум

15:44

Две команды Югры попали на пьедестал в смешанной эстафете на чемпионате России по биатлону

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Легенда просвещения хантыйского народа

105 лет со дня рождения Нины Матвеевны Аксариной исполнилось в январе этого года. С 16 лет она работала учительницей в сельских и городских школах. Поднимала своих четырех детей, вела хозяйство и находила в себе силы заниматься наукой. По ее букварям выучилось не одно поколение представителей хантыйского народа.

Фото: Из личного архива


Была в ее жизни блокада
«Просветитель от Бога», – писала о Нине Матвеевне журналист Людмила Прибыльская, которая жила с ней одной улице в Ханты-Мансийске. Почитаем отрывки из ее воспоминаний вместе.
Нина Аксарина (Сургутскова) родилась 14 января 1918 года в городе Березове. Ее отец Матвей Николаевич Сургутсков был родом из Реполово. Был рыбаком, знал грамоту. В Полновате, живя среди ханты, освоил их язык, помогал им в торговле с русскими купцами. Мать, Анна Михайловна Первова, происходила из осевших в Полновате продолжателей рода казака Первака, состоявшего, согласно семейной легенде, в славной дружине покорителя Сибири Ермака Тимофеевича. Жили Сургутсковы дружно, в семье росли четверо детей, из которых Нина была старшей. 
В возрасте 16 лет, после краткосрочных курсов учителей при Ленинградском педагогическом институте имени А. И. Герцена, Нина Сургутскова уже преподавала литературу, русский и хантыйский языки в туземной группе технологического отделения Тобольского рыбопромышленного техникума.
В 1939 году молодого педагога снова отправили на учебу в Ленинград. Она училась и параллельно преподавала русский язык и литературу в 5–7-х классах средней школы Выборгского района. Там ее и застала война. Из блокадного города Нину эвакуировали в Тобольск, где она работала воспитателем в одном из перевезенных из Ленинграда в Сибирь детских домов.
Судя по документам, 17 апреля 1948 года Нина Матвеевна уже под фамилией мужа – Аксарина была назначена учителем в Полноватскую среднюю школу – фактически национальную школу для детей ханты.
Очевидно, именно тогда она начала собирать и систематизировать методический материал для собственных учебников и букваря хантыйского языка. Она понимала: прямой перевод аналогичных русских учебников не годится, нужно учитывать быт и традиции ханты, чтобы дети описывали в словах тот мир, внутри которого живут. К началу 1950-х годов уже начала формироваться хантыйская литература, и один из ее основоположников, Григорий Лазарев, стал впоследствии соавтором учебников Нины Аксариной.

Букварь
Первый букварь и учебник хантыйского языка для подготовительного класса на базе казымского диалекта учителя А. М. Обатина и Н. М. Аксарина подготовили к изданию в 1954 году. Но из-за отсутствия единого мнения видных литераторов, входивших в комиссию по литературному языку, книга не была издана. Нина Матвеевна остро переживала бюрократические игры вокруг ее детища: у нее начало сдавать сердце. В 1955 году ей сделали редкую операцию по устранению сердечной недостаточности. С тех пор упаковка валидола всегда лежала у нее в сумочке.
Наконец, 6 марта 1957 года министр просвещения РСФСР Е. Афанасенко выпустил приказ «О порядке обучения детей в школах Ханты-Мансийского национального округа», рекомендовав отделению языка и литературы Академии наук СССР включить в план работы института языкознания АН СССР на 1957 год составление рукописей двух букварей хантыйского языка, а также разработку учебных пособий для педагогических педучилищ на сургутском и ваховском диалектах. Академия педагогических наук РСФСР и Институт национальных школ в 1957 году приступили к составлению букваря на казымском диалекте и методических указаний к нему.
Пока академики писали отчеты, Нина Матвеевна скрупулезно собирала удачные произведения хантыйских авторов в свои учебники и книги для чтения.
Все это она делала без отрыва от работы и в суровых бытовых условиях. Дочь Ирина Сатыгина вспоминает, что жили они очень скромно. При очередном переводе в новую школу учительнице с семьей предоставляли комнату в школе-интернате. Заготавливать дрова, носить воду, готовить еду на печке – все это требовало и времени, и физических усилий. Нина Матвеевна овдовела в 34 года и четверых ребятишек поднимала одна, не ища личного счастья в новом супружестве.

в молодости.jpg

Жизнь в городе
В 1960 году Аксарину перевели в Ханты-Мансийск, где она получила свою первую отдельную квартиру на улице Комсомольской, 63. Сейчас этого дома нет. Из удобств в квартире была только печь. Возле многоквартирного дома были разбиты огороды, на которых жильцы выращивали овощи и зелень.
Молва об удивительной учительнице разлеталась по Ханты-Мансийску, родители стремились отдать своих детей именно в класс Аксариной.
1 сентября 1964 года она приняла первый класс в только что построенной средней школе № 15 – действительно пятнадцатой по счету школе Ханты-Мансийска. В новом здании вместо печей было центральное отопление, просторная буфетная и интернат для детей, чьи родители жили в далеких селах вокруг окружного центра. Здесь она проработала 7 лет.
Являясь крупным специалистом по хантыйскому языку, Нина Аксарина никогда не кичилась этим, и многие выпускники не догадывались о ее достижениях в науке.
Ее главные учебники «Ханты ясынг» на языке казымских ханты и «Ханты ясан» в переводе на шурышкарский диалект выдержали по четыре издания. Последнее, переработанное, вышло в 1993 году и было утверждено уже Министерством просвещения Российской Федерации. Нина Матвеевна подготовила издание к печати, как всегда, практически бескорыстно, по-прежнему включая в число своих соавторов Григория Лазарева, скончавшегося в 1979 году, и Алексея Сенгепова, который был пытливым исследователем родной культуры, но отнюдь не методистом начального обучения.
Планы работы над книгами, сохранившиеся в семейном архиве, очевидно показывают: все дополнения и исправления в учебниках делала исключительно сама учительница. И каждый раз она стремилась внести в книги для чтения новинки: произведения местных авторов – ханты Еремея Айпина или манси Ювана Шесталова, найденные в литературе лесные рассказы Соколова-Микитова, Чарушина, нравоучительные притчи Льва Толстого. В ее книгах обязательное место отводилось промыслу коренных народов – например, публиковались рассказы «Как выращивают рыб», «Как выращивают муксунов», «Как стать мудрым охотником».

Увековечить память

«До последних дней Аксарина занималась своим творческим трудом в скромной квартирке без удобств на улице Комсомольской – в доме, на котором стоило бы прикрепить мемориальную доску в честь не только великого и скромного просветителя хантыйского народа Нины Аксариной, но и выдающегося биатлониста Сергея Данча, первой звезды ханты-мансийского большого спорта. Но дома этого нет… На этом месте вырос квартал современных домов «Газпрома», и было бы справедливо, чтобы новые жители увековечили память тех, кому Родина обязана своими свершениями, – пишет Людмила Прибыльская. – Нина Матвеевна Аксарина – дитя времени, когда ценили не по регалиям или должностям, а по делам и знаниям. При жизни с нею в городе здоровался каждый второй, а сейчас ее имя хранят энциклопедия «Югория» и благодарные ученики и сограждане. Как говорит дочь Ирина, Аксарина воспитывала интерес к родному краю, его истории, к жизни и языку народов Севера, любовь и бережное отношение к природе. Всю жизнь она собирала книги и источники по истории округа, его людях в разные годы – возможно, осознавая, как важны для человека корни и чувство Родины. И сейчас, когда для нас наступает момент Истины, подвижничество и пример Нины Матвеевны Аксариной снова жизненно необходимы».
класс.jpg

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

17:25

В Тобольске снимают фильм «Романовы: преданность и предательство»

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

17:17

Как Югра восстанавливает инфраструктуру микрорайона на окраине прифронтовой Макеевки

16:51

Первая интеллектуальная игра для незрячих состоялась в Макеевке в рамках гранта губернатора Югр...

16:42

Аналитика Yota: югорчане стали больше пользоваться сервисами для каршеринга

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

16:30

Уровень преступности в Сургуте остается одним из самых низких в Югре

16:27

Борис Хохряков прокомментировал итоги заседания Совета Законодателей трех дум

15:44

Две команды Югры попали на пьедестал в смешанной эстафете на чемпионате России по биатлону

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости