87.1651   $ 81.4581




Выбран регион
×
0

Нефтяная отрасль с санкциями справилась

Будущее нефтедобывающей отрасли России и мира в целом обсуждают в эти дни в Югре. С 22 по 23 марта в Нижневартовске проходит шестой Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица», приуроченный к 70-летию открытия первого месторождения газа в Западной Сибири.



Работа в условиях беспрецедентного давления
– Сегодня проведение «Нефтяной столицы» особенно примечательно в связи с тем, что 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Это масштабное международное событие. По оперативным данным, участие в форуме принимают представители 18 стран из 45 высших образовательных профессиональных организаций и 63 предприятий. Эффект и силу команды наставников и молодых людей доказывает проработанность проектов, представленных в конкурсной программе форума, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова.
Центральным событием форума стала пленарная дискуссия «Образ будущего: прогнозы и возможности ТЭК». Представители федеральных и региональных органов власти, эксперты нефтегазовой отрасли, руководители нефтедобывающих предприятий России обсудили развитие глобального энергетического рынка в условиях беспрецедентных санкций и давления западных стран.
– Форум важен не только для Югры, но для всей страны. Нефтяная отрасль – крупнейший инвестор, который создает сотни тысяч рабочих мест в смежных отраслях. Поэтому устойчивая деятельность этих предприятий – залог социально-экономической стабильности России, – сказал полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев.
Среди участников «Нефтяной столицы» эксперты отрасли, молодые специалисты нефтяных компаний, инженеры, ученые, студенты и аспиранты отраслевых вузов, сотрудники научно-образовательных центров России и других стран. На форуме они обсуждают развитие международного сотрудничества молодых ученых в области ТЭК, внедрение инноваций, вовлечение молодых инженеров и специалистов в научно-технологическую деятельность. Для молодых людей это отличная площадка для получения передового инновационного опыта, самореализации и карьерного роста.
– Люди, которые открывали месторождения, нефтяники и геологи позволили нашей стране долго быть на передовых позициях в добыче нефти и газа. Наша экономика и сегодня во многом опирается на нефть Югры, газ Ямала, – подчеркнул важность выбранной ими профессии президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль.
иностранцы.jpg

Насыщенная деловая программа
В рамках форума также проходят Международная молодежная научно-практическая конференция под эгидой совета молодых ученых Российской академии наук, конкурс инновационных проектов, Международный академический конгресс имени Фармана Салманова, специализированная выставка инновационных проектов в области ТЭК «Инновации. Развитие», отраслевые тематические сессии: «Технологии освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов: сегодня и завтра», «Углеродное регулирование и климатические проекты», «Альтернативные возможности использования нефти Западной Сибири».
На специализированной выставке инновационных проектов «Инновации. Развитие – 2023» представлены идеи, разработки, технологии в области ТЭК, а также инфраструктура поддержки и продвижения инноваций. Здесь можно увидеть изобретения и техническое творчество участников форума, познакомиться с инновационным развитием нефтедобывающих компаний и научно-исследовательских институтов России.
Впервые в истории форума для школьников и молодых специалистов пройдет всероссийская онлайн-олимпиада «Нефтяной эрудит», ее победителей назовут на церемонии закрытия форума. Помимо этого, на полях «Нефтяной столицы» состоялся финальный этап профориентационного образовательного проекта «ЭнерГений».
Подробнее о том, какие идеи озвучили участники «Нефтяной столицы», читайте в следующем номере.

Интересный факт
Профессиональные пробы будущих нефтяников
В рамках Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица» в Нижневартовске проходит финальный этап образовательного проекта «Зимняя школа «ЭнерГений». В этом году десять команд-финалистов: 41 школьник из восьми муниципальных образований Югры, а также из Ижевска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Перми, Санкт-Петербурга, Тарко-Сале публично представили и защитили проектные решения кейсовых задач перед экспертным жюри и губернатором автономного округа.
Как отметила Наталья Комарова, «ЭнерГений» содействует привлечению в нефтегазовую отрасль талантливых, инициативных молодых людей. Будущие инженеры, менеджеры нефтегазовой отрасли, участвуя в проекте, проходят настоящие профессиональные пробы.
Награждение победителей и призеров пройдет на закрытии форума «Нефтяная столица».

сорокин цитата.jpg   Павел Сорокин первый заместитель министра энергетики РФ
- За прошедший год мы увидели, что можно быстро и эффективно переориентировать потоки поставок нефти. Могу с уверенностью сказать, что проблем со сбытом российская промышленность не испытывает. Конечно, трудности возникают, поскольку это колоссальный сдвиг в кратчайшие сроки. Но отрасль справляется. При этом в мире сильно усложнились логистические маршруты, они стали неоптимальными. Фактически это привело к удорожанию нефти для потребителя.
алексей забозлаев - цитата.jpeg   Алексей Забозлаев заместитель губернатора Югры
- В 2018 году, когда инициативная группа предложила проведение форума, кто бы мог подумать, что он достигнет такого масштаба. Хотя мы понимали, что востребованность у такой площадки есть. Мы сегодня с гордостью перелистываем эту 5-летнюю главу. 
«Нефтяная столица» собирает у нас практически 1 тысячу профильных специалистов. О нас знают в странах СНГ, Африки, на Ближнем Востоке.
Уильям-Ил-Бьюн цитата.jpg   Уильям Ил Бьюн генеральный директор и управляющий New ASEAN Energy Inc (Сингапур), член международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия»
- Важно помнить, что в долгосрочной перспективе возобновляемые источники энергии и традиционные дополняют друг друга. Они должны сотрудничать, а не соперничать. Какой из них лучше использовать, должно зависеть от местоположения, концентрации населения и что за источник энергии там имеется.
Риверсон Оппонг цитата.jpg   Риверсон Оппонг коммерческий менеджер Национальной газовой компании Республики Гана
- Спрос на энергию быстро растет. К 2050 году на планете будут жить 10 миллиардов человек. Безусловно, следует ожидать недостатка предложения. А Россия – одна из стран, развивающих технологии, которые могут сделать более дешевой добычу нефти и газа.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте

  • Анонимный пользователь14.04.2023
    Бред сивой кобылы. 
  • Анонимный пользователь09.01.2023
    Не статья,а бред сумасшедшего.Я не свидетель еговы,не состою в так называемой секте, но после этой статьи захотелось с ними познакомиться. Ни одна церковь не  даёт добро на использование оружия. Так в чем проблема????
  • Анонимный пользователь14.10.2022
    Что за бред я прочитал, что за сатана это написал аххаа

Возврат к списку


Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться