Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Югра – место, которым прирастает Россия, место силы государства. Об этом сказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во время визита в Ханты-Мансийский автономный округ. Наш регион в эти выходные стал и местом света, и божьей благодати – Патриарх освятил Свято-Троицкий кафедральный собор Сургута, спустя десять лет после освящения места под его строительство.
«По овальному периметру Храм был обнесен каменной оградой с метровым по высоте цоколем, на котором были выложены столбы из кирпича, крытые железом и увенчанные металлическими фонарями с вправленными в них разноцветными стеклами», – писал старожил Сургута Александр Силин.Здание Троицкого собора состояло из трех частей, над центральной располагалась восьмигранная колокольня, крытая кирпичной полусферой с фонарем и большим крестом. Высота этой колокольни, как рассказывали очевидцы, позволяла поднявшемуся на нее человеку видеть необозримые пространства, окружавшие Сургут со всех сторон.
– Слава Богу, удалось осуществить этот проект, это единственный в России храм такой архитектуры. И это, безусловно, визитная карточка нашего округа и достояние Сургута, он самый величественный в нашей митрополии, – отметил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
– Очень радуюсь тому, что Господь привел меня сюда, на Ханты-Мансийскую землю, в этот вновь построенный храм. Радуюсь, что за время, пока я не посещал эти пределы, многое произошло в духовной и церковной жизни: появились Божии храмы, учреждена обитель, укрепляется вера православная – и это в местах, на которые в прошлом не обращали особого внимания. Потому что они воспринимались как некая окраина, богатая ресурсами, куда приезжают зарабатывать деньги. Важная с экономической точки зрения, но расположенная где-то очень далеко. Но сейчас, благодаря труду народа, который здесь живет, благодаря огромным достижениям в экономике и социальной жизни, и я бы еще присовокупил, в связи с очень большими положительными изменениями в жизни церковной, когда появились и храмы, и монастыри, сие место уже никто не посмеет назвать окраиной. Потому что здесь, как и в столице, есть все необходимое для жизни, и я как Патриарх хотел бы сказать: есть все необходимое и для духовной жизни. И храмы появились, и святая обитель, и как же изменился состав верующих даже за то время, пока я не посещал вас! Вижу много людей и молодого, и среднего, и пожилого возраста, то есть весь народ, который объединяется в молитве под сенью этого святого храма, – отметил Патриарх.
– Всё, чему учит Церковь, – это и есть помощь человеку в движении вверх во всех смыслах слова. Даже когда человек умножает свои материальные средства, но обращает их не только на себя, а в первую очередь творит добрые дела. Горе тому, кто созидает богатство только ради себя и своей семьи! Кому дано больше, с того больше и спросится, и потому имеющий то, чего не имеют другие, Богом призывается совершать добрые дела. Здесь много людей состоятельных, которые играют очень большую роль в развитии экономики нашей страны. Доброго здоровья и успеха в их трудах! Но, находясь на вершине материального благополучия, всегда нужно помнить о тех, кто нуждается в помощи, – отметил Первосвятитель.В благодарность за труды на благо Святой Церкви Святейший Владыка вручил митрополиту Павлу памятные крест и панагию.
– Югра – совершенно особый регион, которым действительно прирастает сила России, а значит, укрепляется ее суверенитет. Здесь делают все для того, чтобы Россия становилась сильной, крепкой, непобедимой, – сказал Святейший Патриарх Кирилл.Он отметил, что на него производит очень доброе впечатление развитие церковной жизни, за что поблагодарил владыку и светские власти.
– Здесь строятся храмы, ведется работа с молодежью, есть все, что сейчас необходимо. Ведь самое главное, что совершает Церковь, – это богослужение, потому что в богослужении люди объединяются в молитве и тем самым соединяются с Богом и друг с другом. А значит, есть и духовное, вертикальное измерение, и общественное, горизонтальное, – отметил Патриарх.Он подчеркнул, что если мы будем сочетать небесное с земным, духовное с материальным, то будем непобедимы.
– Очень благодарны за Ваш приезд, Ваше Святейшество, – сказала Наталья Комарова. – Мы очень рады, что все удалось сделать по Вашему благословению. Храм уже расписан и полностью готов для священнослужителей и прихожан.
· Учредитель группы компаний «Сибпромстрой» Н.К. Сторожук – орден преподобного Андрея Иконописца I степени.
· Учредитель группы компаний «Сибпромстрой» В.А. Кожаев – орден благоверного князя Даниила Московского II степени.
· Генеральный директор ООО СК «Ювис» В.Ю. Башков – орден преподобного Серафима Саровского II степени.
· Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» О.В. Ваховский – орден преподобного Серафима Саровского III степени.
· Заместитель генерального директора ООО СК «Ювис» А.Ю. Башков – орден благоверного князя Даниила Московского III степени.
· Главный инженер ООО СК «Ювис» А.Н. Вихарев – орден благоверного князя Даниила Московского III степени.
· Директор «Сибпромстрой № 18» С.В. Немберг – орден преподобного Серафима Саровского III степени.
· Заместитель директора по архитектуре ООО «Проектстройконструкция» Д.А. Шестаков – Патриарший знак храмостроителя.
- Хочу поблагодарить всех тех, кто принимал не только материальное участие, но помогал своими молитвами, своей поддержкой, своим содействием. И хотел бы поблагодарить губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталью Владимировну за неизменное доброе отношение к церковной жизни. Мы помним все то доброе, что Вы делали и делаете, и пусть Господь укрепляет Вас в Ваших дальнейших трудах... Строительство храма есть свидетельство о самом главном – о том, что вера наша – живая вера. И покуда будет так и будут созидаться Божии храмы – и Россия будет непобедимой!
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Югра православная #Визит
Текст: Виктория Шкляр