Последние новости

21:49

В России расширился перечень жизненно важных препаратов

21:01

Продажи новых планшетов на Авито в Югре выросли на 43%

20:06

В России за пять лет почти в два раза выросло число точек продажи спиртного

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

19:26

В Сургутском районе на майские праздники введут особый противопожарный режим

19:19

Югорчане помогут жителям Макеевки в вакцинации и стерилизации собак

18:21

В Югре обсудят реализацию концепции развития социального и молодежного предпринимательства

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

18:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

17:33

Врач-реабилитолог рассказала, чем грозит работа без выходных

17:09

В нескольких поселениях Тюменской области объявлена эвакуация населения

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

16:03

В Сургутском районе научили составлять родословную семьи

15:46

В Сургутском районе готовятся к возможным паводкам

15:43

Югорчан приглашают принять участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

Читать все новости

«Золотая Гагара» полетела в Москву

В Ханты-Мансийске завершился 27-й международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить». Символично, что участниками конкурсной программы стали представители 27 стран и, конечно, многих регионов России. Всего организаторы получили более 300 работ.


Новый год – новые номинации
В своих фильмах и репортажах участники поднимают серьезные экологические проблемы. В 27-й раз столица Югры объединяет авторов, которые снимают «зеленое» кино, зарисовки о хрупкой природе, сюжеты про борьбу с загрязнением окружающей среды и рисуют мультфильмы, воспитывающие молодежь.
История фестиваля ведется с 1996 года. За эти годы в нем приняли участие 5000 телекомпаний и независимых авторов, показано более 6000 сюжетов и фильмов на тему охраны окружающей среды, прошло около 400 тематических встреч и мастер-классов. 
 В этом году оргкомитет внес изменения в список номинаций. Кроме ставших традиционными, в списке появилась новая – «Экотуризм». В ней жюри рассмотрело телевизионные работы, популяризирующие места и формы устойчивого туризма, сфокусированного на посещении нетронутых антропогенным воздействием природных территорий.

денис.jpg

– В этом году мы получили очень много работ, тщательно рассматривали каждую, потому что выбрать лучших из лучших – это большая ответственность. Мы встречались с ребятами и разбирали их фильмы, проводили мастер-классы по экотуризму, потому что есть потенциал для развития внутреннего туризма и большой запрос на хорошие телепрограммы на эту тему. Все впереди, будем развиваться вместе, – сказал ведущий телеканала «Россия», член жюри фестиваля Денис Полунчуков.

голоса.jpg

Гагара – за голос Арктики
Символ фестиваля – птица гагара. По древней мансийской легенде, она, трижды нырнув на дно океана, принесла в своем клюве людям горсть земли, из которой и появилась суша. Югорская гагара неизменно выбирает тех, кто разделяет призыв «Спасти и сохранить». Лучшей работой стал фильм «Голоса Арктики». Его создал журналист из Москвы Иван Вдовин. Главную награду фестиваля – «Золотую гагару» забрала его коллега, линейный продюсер фильма Надежда Михеева.
– Я очень рада, что представляю команду настоящих профессионалов «Хоумпродакшн», которые создали этот фильм. Счастлива, что мне выпала честь приехать в Ханты-Мансийск за этой наградой. Создание этого фильма – титанический труд. Съемочная группа преодолела более 50 тысяч километров, она перевозила за собой съемочное оборудование, которое весит тонну. Во время съемок были такие экстремальные ситуации, которые команда фильма запомнит на всю жизнь, – сказала Надежда Михеева.
К слову, в числе победителей и югорский журналист. В номинации «Этноэкология: природа и коренные народы» лучшим стал специальный репортаж «Зов предков» журналиста телерадиокомпании «Югория» Тимура Чешкова. На конкурс он прислал сюжет о Дне оленевода, который вместе с оператором Никитой Ручкиным снимал в Саранпауле Березовского района.

чешков копия.jpg
– На съемки соревнований оленеводов мы ехали на край нашего округа 17 часов. Мы сначала снимали спорт, потом решили добавить традиции, а затем подумали: снимем еще про поддержку коренных малочисленных народов Севера. Люблю этот материал в первую очередь за съемочный процесс: я упал, и меня чуть не затоптали олени. Там было множество коренных жителей Сибири, некоторые люди вообще не говорили на языке, на котором общаюсь я, но тем не менее, у нас с моим оператором получилось снять классный репортаж, – заметил Тимур.
Он рассказал, что во время съемок его впечатлила молодая пара оленеводов.
– Они отучились в Тюмени, им 21 и 22 года, и представляете, они решили поехать обратно на малую родину продолжать традиции своих предков. Название спецрепортажа «Зов предков» – это последние слова моих главных героев. Спасибо им. Коренные народы – удивительные люди. В каждой командировке мы можем видеть, как они хранят традиции, и в этом есть что-то удивительное, потому что – вот она цивилизация – иди и живи, а они остаются в тундре. Эти люди мыслят другими категориями, и очень хорошо, что наши федеральное и окружное правительства сохраняют это. Нельзя об этом забывать, – уверен Тимур.
Югорский журналист три года отправляет сюжеты на конкурс, и вот, наконец, получил свою долгожданную первую «гагару». Статуэтку ему вручил сенатор Российской Федерации Александр Новьюхов.
– Этот фестиваль очень значим для страны, поскольку количество участников и их география очень разные. Это и Восточная Сибирь, и Дальний Восток, и представители других необъятных территорий. По оценкам экспертов, участники показывают современный взгляд на новые вызовы в области экологии и биоразнообразия. В их работах – новые тенденции, инновации в сфере защиты окружающей среды. Очень важно, что в работе принимают участие не только мэтры, но и представители нового поколения, которые по-своему ощущают и видят через объектив роль человека на Земле, – отметил Александр Новьюхов.

Они сказали «Делай!»
Примечательно, что в этом году Беларусь – страна-партнер экологического фестиваля. С прошлого года оргкомитет вручает почетное звание «Посол фестиваля» одному из участников за неустанную работу во имя спасения окружающей среды и сохранение Человека в человеке. В 2023 году Послом телефестиваля «Спасти и сохранить» за вклад в экологическое просвещение, развитие международных добрососедских отношений и следование гуманитарной миссии «Спасти и сохранить» стал режиссер документального кино из Республики Беларусь Игорь Бышнев.

посол копия.jpg
– Фестиваль – это часть моей жизни. Потому что все, что я сделал в кино и для охраны природы, – это благодаря людям, которых я встретил на фестивале. И они сказали: «Делай!» Я с 2003 года участвую в фестивале в самом разном статусе. Столько «гагар» за это время разлетелось по миру. В 2000-х я поменял профессию, был ученым-орнитологом и стал снимать природу, приехал на фестиваль со своими первыми работами и увез Гран-при. Это было важно не только для меня. Если бы не поддержка фестиваля, наверное, сейчас бы не было статьи в белорусской советской энциклопедии о возникновении экологического направления в белорусском кино. А она есть, в том числе благодаря нашему фестивалю, – сказал режиссер.
В дни телефорума состоялись показы белорусского кино.
– Самое сильное впечатление на сегодняшнем фестивале на меня произвели дети. Даже не те, кто снял и отправил свои экологические работы, а самые обычные дети, которые пришли посмотреть фильмы. От них исходит такая отдача, неподдельный интерес. Я благодарен Ханты-Мансийску и организаторам фестиваля и надеюсь, что еще не раз приеду сюда, а все дети, которые сейчас победили, через 20-30-40 лет будут также продвигать эту важную нужную тему охраны природы и спасения нашего мира, – отметил Игорь Бышнев.
Участники говорили, что фестиваль прошел очень насыщенно и ярко. Организаторы подготовили лекции, экоуроки, выставки, медиашколу для детей и подростков, показы тематических фильмов и мастер-классы о том, как правильно работать в кадре, писать интересные тексты, снимать качественное видео и развивать экотуризм.

Важно!

югория.jpg

Югра стала победителем международного проекта фонда имени В.И. Вернадского «Экологическая культура. Мир и Согласие» в номинации «Самый активный регион». Награду автономный округ получил второй раз. Регион подал на проект более 50 проектов, три из которых вошли в число победителей. Всего на конкурс поступило 703 проекта из 68 субъектов России.
В номинации «Рупор экологии: СМИ» лучшим стал проект – международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить», представленный филиалом ВГТРК ГТРК «Югория». В номинации «Экообразование» одним из победителей признан открытый региональный конкурс исследовательских проектов «Югра. Экология. Таланты» Югорского государственного университета. И звание третьего победителя от региона завоевал проект «Экоцентр «Югра Собирает», который реализует региональный оператор сферы обращения с отходами на территории Югры «Югра-Экология».

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:49

В России расширился перечень жизненно важных препаратов

21:01

Продажи новых планшетов на Авито в Югре выросли на 43%

20:06

В России за пять лет почти в два раза выросло число точек продажи спиртного

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

19:26

В Сургутском районе на майские праздники введут особый противопожарный режим

19:19

Югорчане помогут жителям Макеевки в вакцинации и стерилизации собак

18:21

В Югре обсудят реализацию концепции развития социального и молодежного предпринимательства

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

18:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

17:33

Врач-реабилитолог рассказала, чем грозит работа без выходных

17:09

В нескольких поселениях Тюменской области объявлена эвакуация населения

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

16:03

В Сургутском районе научили составлять родословную семьи

15:46

В Сургутском районе готовятся к возможным паводкам

15:43

Югорчан приглашают принять участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

Читать все новости