Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости

Услышь меня

Ханты-Мансийскому региональному отделению общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» в августе исполняется год

Фото: фото из архива С. ЛАЗУРКО

В конце нынешнего театрального сезона в Нижневартовском драмтеатре прошел показ обновленного спектакля «Дорога в Китеж» о нелегкой судьбе и творчестве Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Сам спектакль играется не один сезон, но теперь к нему добавлен пролог, и в этой части заняты непрофессиональные слабослышащие актеры Виталий Жигалов и Динара Зайниева, которые читали стихи на жестовом языке. Вернее сказать, не просто читали, но переживали, передавая историю любви великих поэтов так, что зрители, в том числе люди слабослышащие и глухие, плакали от полноты чувств, сопереживания, а их родители – оттого, что их детям наконец-то стал доступен мир театра.

«Они плакали от потрясения»

– Виталий Жигалов и Динара Зайниева не просто читали стихи на жестовом языке – им удалось передать радость, страдания. Не поверите, молодые ребята плакали от потрясения, словно сами пережили эти эмоции. Многие захотели себя попробовать на этом творческом поприще, – рассказывает председатель регионального общества глухих Станислав Лазурко.

Станислав – тот самый человек, благодаря которому творческий проект стал возможным. К нему обратилась актриса театра Анна Наумова, чтобы он научил ее жестовому языку, а Лазурко, в свою очередь, предложил использовать в спектакле двоих-троих ребят из общества глухих. Так родился новый проект, который был поддержан окружным департаментом культуры и благодаря выделенным 400 тысячам рублей вылился в обновленный спектакль «Дорога в Китеж».

– У каждого театра есть свой репертуар и свой зритель, который приходит уже на определенный спектакль, актеров, атмосферу театра. Но существует особая категория людей, ограниченных в возможности посещать театр. Они не слышат, и поэтому искусство театра им недоступно. В качестве мостка, соединяющего этих людей и театр, выступает наш совместный проект, – рассказали в театре.

В новом театральном сезоне зрители смогут окунуться в поэтический мир Анны Ахматовой – во вневременной Китеж-град, куда находит дорогу только тот, кто чист сердцем и душой. Связь с этим миром осуществляется через поэзию, музыку, пластику и жестовый язык. Станислав выступает здесь, кроме всего прочего, и в качестве сурдопереводчика.

С чего начать?

Слесарь нефтепромыслового оборудования из Когалыма Станислав Лазурко о карьере общественного лидера никогда не помышлял и делом своей жизни считал «нефтянку». Но, когда в семье слабослышащих супругов родились глухие дети и появилась необходимость заниматься их развитием, с родным городом, где не было для этого надлежащих условий, семье Лазурко пришлось расстаться. Выбор был небольшой, остановились на Нижневартовске, где существуют коррекционные школы и детские сады, школа-интернат для слабослышащих детей.

– Мы сами прошли этот путь, поэтому знаем, как важно ребенку обучаться в спецшколе, – говорит Станислав.

Попутно искал выход на родителей, имеющих подобные проблемы, но общества глухих ни в Нижневартовске, ни в автономном округе не было. Тогда он решил заняться созданием общественной организации в городе сам и для этого вышел на Всероссийское общество глухих.

– Там мне посоветовали, с чего начинать, и предложили создать не городское, а региональное общество глухих. Вначале я задумался, а когда побывал в Москве на Втором международном лингвистическом форуме среди глухих и получил огромный запас информации, то понял необходимость формирования регионального общества, тем более что мы имеем поддержку со стороны губернатора Натальи Комаровой, – поясняет Станислав Лазурко.

После полуторагодовой подготовительной работы в Югре, где проживает более тысячи глухих и слабослышащих людей, появилось общество глухих и началась серьезная работа по объединению особых людей для решения существующих проблем. Одна из них, и, может быть, самая главная, – отсутствие переводчиков жестового языка.

– Глухому человеку трудно адаптироваться в социум без переводчика, будь то посещение поликлиники, МФЦ, учеба в колледже или вузе, поэтому молодежь из нашей среды предпочитает перебраться в крупные города, где эта услуга доступна, – считает Станислав и вынашивает сейчас идею подготовки в одном из вузов автономного округа таких специалистов. По его мнению, достаточно один раз в пять лет выпускать группу из 8–10 человек, чтобы удовлетворить потребность общества в переводчиках жестового языка.

И свой сайт будет

А пока руководитель регионального общества глухих при поддержке окружного департамента социальной защиты населения создал центр визуальной информационной поддержки для глухих. На выделенные средства закуплены компьютер, телефоны, наушники, принтер, привлечены к работе два оператора.

– Помещения у общества пока нет, и в ближайшем будущем оно вряд ли появится, – говорит Станислав, поскольку в общем списке они 29-е по очереди. Поэтому обходятся столом в уголке центра «Прикосновение», где действует компьютерный класс для незрячих людей.

Центр служит передаточным звеном между глухим человеком и тем учреждением или организацией, куда ему надо обратиться. По скайпу слабослышащий обращается к оператору и поясняет на жестовом языке, что, предположим, нужно вызвать мастера по ремонту бытовой техники. Станислав – он и в качестве оператора трудится – звонит в мастерскую и говорит, что по такому-то адресу проживает глухой человек, которому нужна помощь, и назначает время встречи. Если речь идет о посещении врача или специалиста МФЦ, он сам сопровождает особых людей, выполняя обязанности переводчика жестового языка, и мечтает о том времени, когда во всех присутственных местах появятся веб-камеры, благодаря которым можно будет, находясь в центре, помогать общению глухого человека со специалистами.

Большие надежды Станислав возлагает на сайт, который со дня на день должен появиться.

– С помощью этого портала глухие люди смогут не только знакомиться с новостями нашего общества, но и общаться. А еще мы хотим вести раздел о том, кто каких успехов добился за последнее время. Это, по-моему, будет полезно, – делится Лазурко.

У него еще много планов, а опасается только одного: вдруг не справится?

Инклюзивный спектакль почти реальность

Но пока все у него получается, и чем больше людей узнает о появившемся в Югре обществе глухих, тем шире круг общения Станислава, тем более востребованным становится его центр. Не оставляя без внимания возрастную группу особых людей, он ставку делает на молодежь.

– Сейчас молодежь начинает пробуждаться. В этом году благодаря поддержке депутата окружной думы Натальи Западновой мы смогли отправить наших делегатов на пятый Всероссийский молодежный форум в Горноалтайске. Там присутствуют представители 82 регионов, они обсуждают самые актуальные проблемы нашего сообщества, а итогом, я надеюсь, будет создание молодежного объединения при нашем обществе, – делится Станислав.

Еще у него есть мечта – создать центр жестового языка. Проект не только готов, но уже и признан. Идея появилась во время обучения в школе социального предпринимательства при окружном фонде поддержки предпринимательства. Для Станислава эта наука превратилась в мучение, поскольку слышит он плохо. Совсем другое дело, если бы тут же присутствовал переводчик жестового языка, но этого организаторы не предусмотрели, да и специалистов такого профиля днем с огнем не сыскать.

– Тогда подумалось о центре жестового языка, где бы обучались прежде всего родители, имеющие глухих детей. А таким особенным ребятам выдавались бы планшеты для связи по скайпу. Думаю, что подобные центры должны появиться в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, – говорит Лазурко.

А продолжением сотрудничества с драматическим театром, по его идее, должна стать театральная студия, желающих посещать которую уже сегодня предостаточно. Есть и предварительная договоренность с актрисой Анной Наумовой, чтобы она возглавила студию. Надеется Станислав и на поддержку окружного департамента культуры.

– Это только начало, а потом хотелось бы поставить инклюзивный спектакль с участием инвалидов по зрению, инвалидов-колясочников и далее создать такую площадку, может быть, инклюзивный театр, где мы все могли бы объединиться и сообща решать многие проблемы. – Вот такие амбициозные планы у первого председателя регионального общества глухих Станислава Лазурко. 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости