Последние новости

10:24

Фронт-офис АО «Горэлектросеть» отчитался о работе за 2023 год

10:22

Продажи косметики на основе нефти из Югры начнутся в России в 2024 году

08:45

Привычный формат главных студенческих документов сменит QR-код мобильного приложения

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

22:40

Строительство названо самой затратной сферой россиян по итогам прошлого года

22:13

В Карачаево-Черкесии накажут убийц двух полицейских

22:05

Жестокие кадры: укронацисты атаковали дроном машину с женщинами

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

20:38

В Сургуте хирурги сделали пластику почки трехмесячному ребенку

20:36

25 тысяч обращений поступило в региональный филиал фонда «Защитники Отечества» с момента образо...

20:31

Губернатор Югры предложила женщинам мира воспитывать детей в любви к людям независимо от их нац...

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

20:29

В Югре на Всероссийском совещании по реализации в субъектах РФ государственной национальной пол...

20:19

Сотрудники полиции в Югре за взятку прикрывали незаконного мигранта

19:37

10 тысяч рублей получили ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Югре

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

Читать все новости

Город нашей жизни

Люди такое сотворили, что и через века внуки их вспоминать будут.

Фото: Фото Юлии Пановой.

В Югре все пропитано любовью к истории родного края. Мы дорожим каждым прожитым днем, зная, что уникальную историю региона можно запечатлеть по-разному и в разнообразных формах. Во многих городах округа создаются туристические маршруты.

Недавно сотрудники Нижневартовского краеведческого музея имени Т.Д. Шуваева ввели новый пешеходный маршрут. Это на первый взгляд памятных мест у нас немного, ведь город совсем молодой. Однако если учесть, как бурно он развивался, какие люди участвовали в его становлении, заставив говорить о городе и регионе на всю страну и весь мир, то, несомненно, все в Нижневартовске пропитано историей. Новый пешеходный «Творческий поход» музей посвятил литераторам, и отправной точкой стал памятник Мусе Джалилю. Первыми откликнулись на приглашение побывать на такой экскурсии учащиеся санаторно-лесной школы, и вместе с ними корреспонденты «Местного времени».
Ольга Гелло, сотрудник музея, прежде всего обратила наше внимание на то, в каком месте мы находимся. Здесь в 1964 году высадился на пароходе десант нефтяников и строителей из Татарии и Башкирии. В этом районе установили большой баннер со словами: «Здесь будет город, здесь саду цвесть, когда на свете такие люди есть!». И это пожелание сбылось благодаря самоотверженному труду жителей Нижневартовска.

Стихи передавали друг другу

Нефтяники Татарии и Башкирии были первооткрывателями Самотлорского месторождения, внесли большой вклад в освоение Югорского края, и в 1976 году одну из первых улиц молодого города назвали именем советского татарского поэта Мусы Джалиля. В 2007-м, в год 35-летия города, общественная организация Татарская национально-культурная автономия «Мирас» установила памятник поэту. Вот таким вдохновенным образом запечатлели в истории многонациональный состав города Нижневартовска, жители которого помнят и о своих корнях, и о своих героях. 
С творчеством Мусы Джалиля дети очень близко знакомы не были, за исключением одной девочки, и надеемся, что пока, потому что в наше время все декламировали его стихотворение «Варварство» на школьных чтецких конкурсах.                                                                                                                                      
В то же время о Великой Отечественной войне дети, конечно, знали, и Ольга Ильинична напомнила о биографии поэта, окончившего литературный факультет Московского университета, воевавшего в годы Великой Отечественной войны на Ленинградском и Волховском фронтах. В 1942 году Муса Джалиль был ранен, попал в плен, находился в застенках Моабита, Шпандау, Плетцензее, где его казнили. 
Стихи Джалиля стали известны большой читательской аудитории в 50-х годах прошлого века, когда поэт Константин Симонов прочитал его «Моабитскую тетрадь», организовал перевод стихов на русский язык, доказал патриотическую деятельность его подпольной группы. С учетом возраста экскурсантов многие факты трагической биографии Мусы Джалиля остались за рамками рассказа Ольги Гелло, но дети внимательно слушали, как он писал свои стихи на тетрадных листках, умещавшихся в ладони, как после смерти поэта его друзья передавали стихи друг другу, чтобы вернуть доброе имя Джалиля. 

Как становятся поэтами

Наша пешеходная прогулка продолжилась по набережной Оби в сторону флагштока, на котором развивался флаг Нижневартовска. Прямоугольное полотнище состоит из трех цветов, и дети сами, без подсказок, называли, с чем у них ассоциируется тот или иной цвет: «Белый - это чистота, синий - небо, река…
- Золотая полоса между ними символизирует богатства Самотлора, великодушных и открытых жителей Нижневартовска, - подсказывала Ольга Гелло. - В 2009 году по итогам конкурса «Самый благоустроенный город в Ханты-Мансийском автономном округе» Нижневартовск признан одним из самых красивых городов региона. 
В 2010-м вошел в число тридцати лучших городов мира по ведению бизнеса, по версии русскоязычного журнала «Форбс». В прошлом году занял второе место в окружном конкурсе по благоустройству. 
С вопросом Ольги Гелло о том, каких местных писателей и поэтов дети знают, вышла заминка. И она напоминала, что наверняка все знают слова песни о Нижневартовске «Самотлорский вальс», написанной Александром Журавским и ставшей гимном города: «Над землею Самотлора снегопад, письма мне твои снежинками летят…», тут же познакомила ребят с поэтессой Александрой Дарьиной, которая уже ждала детей у флагштока. Александра Петровна рассказала о том, как стала писать стихи. Приехала в поселок Нижневартовский в конце 60-х годов, когда в новом квартале было две улицы с деревянными двухэтажками, а кругом просторы с грибами и ягодами. Она работала, воспитывала четырех дочерей. Сейчас у нее восемь внуков и тринадцать правнуков. Писать стихи начала на пенсии. 
- Этот город считаю своей жизнью. Приехали сюда из Краснодарского края вслед за соседом. Нижневартовск пора-
зил меня своей многонациональной и дружелюбной атмосферой, - делилась с детьми Александра Петровна. - Мы даже не знали, что такое закрывать на ключ дверь. В воздухе витала такая энергетика! Все шли, улыбаясь друг другу, как будто знакомы сто лет. Когда дочери выросли, мне казалось, что я не ходила, а летала с сознанием выполненного материнского долга. Тогда и пошли стихи. Бывало, по восемь в день, только успевала записывать. Прочитав второй раз, понимала, плохое стихотворение или хорошее. Теперь у меня вышло уже шесть сборников. 
Вот так просто и безыскусно рассказывала Александра Дарьина о себе, о том, как становятся поэтами, и прочитала ребятам стихотворение о городе:

 Средь   тайги  и  бездорожья,
 На   плечах людей-романтиков,
Вырос город обихоженный,
В мираже возник десантником.

Молодые и здоровые,
По плечу им грязь до пояса.
Вырастали вышки новые,
Как грибы, поближе к полюсу.

У жилья черника сладкая,
Сваебой пыхтит до одури,
Баржи с полною осадкою
Нам везли вагоны-модули.

Нам казались деревянные
Тротуарами роскошными...
Мы - багульниковопьяные,
Мы -  романтики  истошные...

Где росли грибы и ягоды,
Сочны мачтами дремотными,
Где балок казался пагодой,
Там стоят дома высотные.    

Чарующая своей простотой встреча с Александрой Петровной Дарьиной конечно же отзовется в ребячьих сердцах. Возможно, и они со временем станут сочинять стихи. Впрочем, у подростков спросили, кто из них пишет стихи, и поднялась рука шестиклассницы Флоры. Как она начала писать? Да очень просто.
- На уроке литературы наш учитель Юлия Викторовна часто предлагает придумать рифмы или зарифмовать несколько слов в четверостишие на определенную тему, - говорила Флора. - У меня получилось. Все записываю в тетрадь, пишу обо всем. Правда, не запоминаю, произнести по памяти сейчас не смогу. 
- У Флоры хорошие стихи, мы читали ее тетрадку, - щебетали подружки девочки. - Пишет у нас еще один мальчик - Егор. Пробуют все, но лучше всех получается у них.  
  
Все в строку идет

Мы шли по проспекту Победы мимо дома, где жила писательница Маргарита Кузьминична Анисимкова, почетный гражданин городов Ивдель Свердловской области, Нижневартовска и Ханты-Мансийского автономного округа. Она приехала в Югру в 1963 году. Заведовала отделом культуры Окрисполкома, была преподавателем педагогического училища, старшим редактором студии телевидения. Много ездила по отдаленным поселкам, изучая край и наблюдая жизнь его жителей. Там и находятся истоки ее проникновенных и с добротой написанных книг. Как-то Маргариту Анисимкову спросили: «Как вы стали писательницей?». И она отвечала: «Вы знаете, это был своеобразный протест. Когда я была юной, к нам в Ивдель приехал один автор. Он пообщался с манси всего три дня, решил, что этого достаточно, и уехал писать о них книгу. Меня это возмутило! Я подумала: да что он знает об этих  людях? И решила сама взяться за перо». 

Ольга Гелло рассказывала детям о творчестве писательницы, о том, что известна она старшему поколению историческими романами, школьникам будет интересно прочитать ее мансийские сказы. Ребята узнали, что центральная городская библиотека Нижневартовска названа ее именем, здесь же установлена мемориальная доска памяти Маргариты Анисимковой. 
- Проживет иной человек на земле, как дым проплывёт – никакого  следа   после   себя   не  оставит, - цитировала Ольга Гелло строчки из сборника сказов Маргариты Анисимковой «Ёганское огнище». - …Подумаешь так: для чего жил, только небо коптил! А другой! Живет  себе, только диву даешься: откуда что берется? За какое дело не возьмется - в руках все спорится, какое слово не скажет - все в строку идет. От таких  людей  всякие неожиданности ждать можно. Такое сотворят, что и через века внуки их вспоминать будут.
Эти слова писательницы были приведены в качестве жизненного посыла детям, которые им еще предстоит осмыслить и сделать своими. Для этого им, конечно, понадобятся годы…   
Тем временем экскурсия завершилась в Доме книги, история которого началась в 1971 году, когда наш город находился еще в статусе поселка. И здесь ребят ожидало знакомство с разнообразными изданиями, рассказ о писателях и поэтах, чье творчество всегда привлекает читателей.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

10:24

Фронт-офис АО «Горэлектросеть» отчитался о работе за 2023 год

10:22

Продажи косметики на основе нефти из Югры начнутся в России в 2024 году

08:45

Привычный формат главных студенческих документов сменит QR-код мобильного приложения

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

22:40

Строительство названо самой затратной сферой россиян по итогам прошлого года

22:13

В Карачаево-Черкесии накажут убийц двух полицейских

22:05

Жестокие кадры: укронацисты атаковали дроном машину с женщинами

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

20:38

В Сургуте хирурги сделали пластику почки трехмесячному ребенку

20:36

25 тысяч обращений поступило в региональный филиал фонда «Защитники Отечества» с момента образо...

20:31

Губернатор Югры предложила женщинам мира воспитывать детей в любви к людям независимо от их нац...

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

20:29

В Югре на Всероссийском совещании по реализации в субъектах РФ государственной национальной пол...

20:19

Сотрудники полиции в Югре за взятку прикрывали незаконного мигранта

19:37

10 тысяч рублей получили ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Югре

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

Читать все новости