Последние новости

16:03

В Сургутском районе научили составлять родословную семьи

15:46

В Сургутском районе готовятся к возможным паводкам

15:43

Югорчан приглашают принять участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

15:30

«Цифровой ликбез» расскажет школьникам Югры о беспарольных способах входа

15:09

Опрос ВТБ: более половины россиян считают, что человечество вскоре не сможет жить без искусстве...

15:02

Профилактика ВИЧ/СПИД для призывников Югры

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

15:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

14:59

Знай, кто звонит: как технологии билайна помогают отличить сотрудников оператора от мошенников

14:57

В Сургутнефтегазбанке скидка 0,7 % на ипотеку или ее рефинансирование

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

14:50

В Югре застройщик обманул 63 дольщика на 130 миллионов рублей

14:41

Движение Первых запустило в Югре акцию «Спасибо спасателям»

14:22

В 2023 году в Сургуте расселили рекордное количество семей

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

Читать все новости

Герои Самотлора живут среди нас...

38 лет назад в Нижневартовске был открыт памятник Покорителям Самотлора, ставший символом города. Сейчас идёт его реконструкция.

Фото: Юлия Панова

Герои живут среди нас... Это известное выражение  я вспоминаю всякий раз,  когда вижу памятник Покорителям Самотлора, именуемый в народе «Алеша» - символ Нижневартовска и главную  его достопримечательность. И хотя образ этот собирательный, прототипом памятника стал  совершенно реальный человек,  известный в Югре  буровой мастер, прославленный бурильщик  и совершенно замечательный человек  Федор Степанович Метрусенко.

Он по-прежнему живет в Нижневартовске, и хотя прошлым летом отметил очередной, уже 75-летний юбилей, полон сил, ведет активный образ жизни и все так же статен, красив и похож на бронзового героя с монумента. Глядя на него, не верится, что он - дедушка, у него трое правнуков. Они, как и внуки когда-то, проезжая с Федором Степановичем мимо знаменитого «Алеши», с гордостью говорят: «Это наш дед!». Журналистская судьба не однажды сводила меня с Метрусенко, и всегда он живо откликался на беседу, удивляя неравнодушным ко всему отношением, широтой души и неизменной любовью к своей профессии. Как оказалось, с годами он не изменился.

Как сбываются мечты

- Приходите в гости, будем чай пить и говорить обо всем на свете, - ответил Федор Степанович на просьбу об интервью в связи с грядущим Днем работников нефтяной и газовой промышленности.

В его уютной двухкомнатной квартире на почетном месте фотографии родителей, жены, детей, внуков и, конечно, портрет на фоне памятника Покорителям Самотлора. - Что-то последние годы много пишут об «Алеше». Может, это ностальгия о годах открытия большой нефти? - спросил с улыбкой мой герой. - Или пришла пора анализировать достигнутое и сберегать историю. Вот и музей неф-
тяники создали к 50-летию открытия Самотлорского месторождения, и администрация города хлопочет о строительстве нового здания городского музея. А когда памятник открыли, к нему тут же все привыкли, как будто он встал на свое законное место и был здесь всегда. С кого отлили скульптуру - было совсем не важно, главное для нас было - бурить скважины, давать нефть стране, строить жилье. И лишь спустя годы фотограф газеты «Ленинское знамя» Юрий Филатов рассказал горожанам, что прототип «Алеши» работает на Самотлоре и живет в Нижневартовске, - с улыбкой говорит Федор Степанович. - Хотя чем больше я живу, тем дороже мне этот образ молодого рабочего, отлитый из бронзы. Это память о нашей молодости, о моих друзьях, коллегах, буровиках, вышкомонтажниках, водителях, строителях… - всех, кто начинал осваивать Самотлор. Это не только Самотлор сделал знаменитыми наши имена, но и все мы прославили Самотлор. Для нас это не просто месторождение нефти, это наша Родина, если хотите, родной дом, где все исхожено и знакомо до боли. Это тридцать лет моей жизни.

Федор Степанович, не стесняясь, говорит, что на Север в далеком 1969 году приехал молодым парнем подзаработать, очень хотел купить мотоцикл, но так понравилось, что  остался на всю жизнь. Получается, что здесь он нашел свое счастье.

О таких, как он, говорят - дитя войны. Рос без отца, которого знает только по единственной оставшейся фотографии, он пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. В 14 лет с двоюродной сестрой приехал с Украины на Урал и остался жить в России. Работать начал с 16 лет, в 18 - женился на своей любимой и единственной Шуре. Отслужив в ракетных войсках, обосновался в Пермской области, освоил профессию высотника-монтажника, потом увлекся бурением, работал буровым мастером. Зарплата в те годы была 90 рублей в месяц, плюс небольшие прибавки. А в семье уже подрастало двое детей. Потому как друзья уезжали на Север заработать, он тоже отправился на легендарное месторождение. Магическое слово «Самотлор» гремело на всю страну. Огромная стройка принимала работящих и смелых, работы хватало абсолютно всем.

Первые месяцы на Севере выдались очень тяжелыми.

- Как будто Север на прочность меня проверял, - рассказывает Федор Степанович. - Помню, мы бурили на Сухом Баграсе, в Мегионе, отстоять за бурильным станком пришлось четыре вахты подряд. Морозы были под -500С, вертолеты не летали, повар не приехала, вся еда закончилась, и мы собирали картофельные очистки, выброшенные накануне за вагончик, мыли их, варили и ели. Вкус этого деликатеса помню до сих пор. Условия работы тогда были не как сейчас. Буровая не закрывалась брезентом, за исключением того места, где стоял бурильщик. Но мы выстояли, и самое интересное, что никто не заболел. Тогда рядом со мной в бригаде работал дизелистом мой товарищ, теперь тоже нижневартовец - Дмитрий Догадов, и эту вахту мы вспоминаем с ним до сих пор.

Свою первую зарплату, 428 рублей, а точнее, впечатление от этой цифры, Федор Степанович помнит до сих пор. А когда ему в бухгалтерии объяснили, что зарплата растет с учетом «северных», он тут же, взяв отпуск на 10 дней, поехал за женой Шурой и детьми. Жить пришлось, как и всем первопроходцам, в балке, где не было никаких удобств. Зимой в комнате застывала вода в кастрюле, летом донимал гнус. Потом для буровиков построили первый деревянный восьмиквартирный жилой дом на пересечении улиц Пионерской и Нефтяников. Рядом же находилась контора бурения, ее позже переименовали в первое управление буровых работ (УБР №1). Сейчас на месте этих знаменитых строений стоят много-
этажные дома.

- Жаль, что дом этот снесли, его можно было оставить как настоящий музейный экспонат, свидетельство того, с чего начинался город и в каких условиях жили покорители Самотлора, - рассуждает Метрусенко.

- Знаете, - делится он сокровенным, - когда мы зашли в первую свою благоустроенную квартиру в пятиэтажке и сын в ванной открыл кран с горячей водой, у меня, 30-летнего мужика, навернулись на глаза слезы. Ну а сынишка, тот просто сказал, что вот тут, где теплее всего, он и будет жить.

Когда Метрусенко спрашивают, почему он остался на Севере, а не уехал со временем, как многие другие, он говорит, что все же остался не из-за зарплаты. Хотя мечту к тому времени исполнил даже с плюсом, вместо желанного мотоцикла купил автомобиль «Москвич». Просто магию Самотлора и сегодня невозможно объяснить. А тогда здесь кипела такая работа, которая завораживала сама по себе. Буровая с ее безостановочным циклом, вечным движением для него всегда невероятно интересна. Ну а в бурение он был просто влюблен. Стремился постигать его тайны сначала рабочим, потом помбуром, потом бурильщиком, буровым мастером…

- Да я и сейчас каждую гайку на буровой знаю, - говорит ветеран.

После Баграса в судьбу Метрусенко вошел Самотлор. Он работал в знаменитой бригаде мастера Виктора Китаева. Она была лучшей в первом управлении буровых работ. Именно они разбуривали исторический теперь куст №1 на Самотлорском месторождении, применив свою особенную технологию для установки бурового станка. И именно бригада Китаева в 1975 году набурила 100 тысяч метров горных пород, досрочно выполнив социалистические обязательства. И их рекорд до сих пор не побит. На память об этом особенном событии у Виктора Степановича остались почетная грамота и именные золотые часы с гравировкой, которые он надевает всегда на День нефтяника и другие знаменательные даты. Впрочем, спустя годы вспоминаются не только лютые морозы, бездорожье, ветра, тяжелый физический труд в невероятных условиях, но и редкое единение людей, настоящая мужская дружба и взаимовыручка, без которой выстоять в тех условиях среди, казалось бы, непроходимых болот и тайги было просто не реально. Глядя на Федора Степановича и слушая его рассказ, мне вспомнились мифы и легенды древней Греции, описывающие эпоху Героев, Титанов и Богов, которым было подвластно все. И хотя подобные сравнения у любого, самого знатного нефтяника вызывают улыбку, уж богами и героями себя точно никто из них не считал, но мы-то теперь точно знаем, что были они настоящими титанами и стали героями с самой большой буквы.

Многонациональный «Алеша»

- Поверьте, на Самотлоре работали парни, наверное, всех национальностей. Мы жили дружно, дополняли друг друга. Главное, ведь не какой у тебя акцент, а какое трудолюбие, азарт и хватка в работе, - говорит Метрусенко. - Поэтому мы все стали просто северяне, нефтяники. Как, впрочем, и сейчас, эта наша традиция здесь прижилась. В Нижневартовске, как и в Югре в целом, уютно живут все народности, уважая друг друга.

Идея создания памятника Покорителям Самотлора принадлежит Сергею Дмитриевичу Великопольскому, ныне председателю Тюменского общественного фонда имени Муравленко, а тогда - возглавлявшему Нижневартовский горком партии. Результаты добычи нефти в семидесятых годах были уже колоссальными, приближался 50-летний юбилей Нижневартовского района. Главным заказчиком выступило НГДУ имени Ленина. Кандидатуру в традициях того времени подбирали по трудовым показателям.

- Выбор пал на моего товарища - Федора Сухорукова, - вспоминает Федор Степанович. - В смысле трудовых показателей он был посильней и поопытней меня, но и я со своей вахтой из четырех человек тоже поставил рекорд - пробурил за месяц пять с половиной тысяч метров. Когда скульпторы приехали на буровую, Сухорукова на работе не оказалось. Китаев решил, что и моя кандидатура вполне подходящая, только я-то об этом не знал. Тогда к нам на месторождение часто приезжали артисты, космонавты, журналисты. Китаев мне говорит: «Сейчас тебя во весь рост сфотографируют. Ты только проволоку-то убери с драной телогрейки!». А я всегда телогрейку проволокой подпоясывал, - смеется ветеран. - Спецовка-то была не в пример нынешней, в которой можно и на праздник ходить. Потом ко мне просто подошел фотограф и сказал: «Подними руку и что-нибудь крикни». Ну, я приосанился, поднял руку и крикнул что есть мочи: «Даешь Самотлор!». Фотограф сделал несколько снимков. Потом по фотографиям стали лепить скульптуру. Бронзовому «Алеше» в правую руку вложили молот геологоразведчика, в левую - чашу с факелом, надели монтажный пояс и каску высотника-монтажника. Так сложился собирательный образ первопроходцев, которые осваивали нефтяной Север.

12-метровый монумент из бронзы отлили на ленинградском заводе «Монумент-скульптура». Открытие его состоялось 15 июля 1978 года. Но на открытии памятника Федору Степановичу поприсутствовать не удалось, был на вахте.  Зато теперь видит монумент почти ежедневно. Ведь мимо «Алеши» никак ни проедешь. Мощная фигура молодого рабочего с горящим факелом в руках стоит на перекрестке шумных магистралей. Одна дорога ведет к Мегиону, к легендарному Баграсу, другая - к знаменитому озеру Самотлор, которому Нижневартовск обязан своим рождением и своей трудовой славой.

К монументу Покорителям Самотлора мы приехали вместе с Федором Степановичем, чтобы сделать фотографию для газеты и заодно посмотреть, как идет реконструкция. Кстати, реконструкция памятника ведется в рамках Соглашения о социальном партнерстве между администрацией города и нефтяной компанией «Роснефть». Финансовые вложения нефтяников и администрации города в обновление символа города составляют более 40 миллионов рублей. Подрядчикам предстоит не только обновить гранитные плиты на постаменте и отремонтировать лестницу, а еще и установить пандусы для подъема маломобильных граждан, сделать освещение и благоустроить территорию. Сам «Алеша» останется прежним. Его только почистят. Городские власти обещают привести монумент в полный порядок.

Фото с героем

У подножия монумента кипит работа. Присутствующие здесь же представители жилищно-коммунальных структур города, увидев Федора Степановича, тут же попросили сфотографироваться с прославленным нефтяником на память. Фото получилось многочисленным. Строители-ремонтники памятника, когда узнали в красивом седовласом мужчине с медалями на груди прообраз знаменитого монумента, просто не поверили глазам.

- Мы даже не предполагали, что такие герои живут среди нас, - с волнением сказал мне двадцатилетний каменщик.

История большой нефти и ее героев остается интересной для людей всех возрастов. И коммунальщики, и строители обещали ветерану ускорить ремонтные работы, чтобы монумент как можно скорее предстал в обновленном виде с гранитными плитами, на которых будут указаны фамилии нефтяников-первопроходцев.

Здесь же вспомнилась другая история. Памятник расположен на кургане Славы, радиус которого составляет 60 метров. На создание кургана ушло 276 тонн грунта. Его завозили сюда практически все предприятия города.

- Было негласное правило - не гонять машины мимо строящегося объекта порожняком, поэтому, возвращаясь с месторождения, самосвалы везли песок, и таким образом каждый вносил свою лепту в строительство. Получается, что строили его всем миром, - говорит Федор Степанович.

Сегодня памятник Покорителям Самотлора - своеобразный бренд города, любимое место всех югорчан. К юбилею Югры была выпущена серия юбилейных монет, на той, что посвящена Нижневартовску, изображен «Алеша». Возможно, скульптура рабочего с чашей-факелом в руке появится и на новых денежных купюрах Российской Федерации.

Не все знают, что у подножия монумента вмонтирована капсула с посланием первопроходцев жителям двадцать первого века. Ее открытие состоится в 2018 году - в год столетия со дня образования комсомола.

Некогда скучать

Федор Степанович Метрусенко уже десять лет на пенсии. Но, как говорится, скучать некогда. Часто собираются коллеги-нефтяники за дружеским столом - и все разговоры опять же о бурении, хотя тем для бесед полно, да и рассказчик он отменный.

- Жена бурового мастера Владимира Полетаева не так давно даже внесла шутливое предложение: в следующий раз буровиков рядом не сажать, - шутит Метрусенко.

А скучать ему не приходится, ведь рядом в городе живет дочь Галина, внуки, правнуки, большая дружная семья. Не забывает и сын, ставший военным летчиком. На любимой даче у него каждый год хороший урожай, так как огородник он очень увлеченный. Часто ездит на рыбалку, за грибами. Встречается с горожанами в музее, посвященном 50-летию освоения Самотлорского месторождения. Его с радостью встречают и ждут в подшефных школах №30 и №10, куда уже пригласили 1 сентября. По словам Федора Степановича, самая благодарная аудитория - школьники с 4 по 9 класс - засыпают вопросами, только успевай отвечать. Всегда просят поехать с ним на экскурсию к первой скважине и к памятнику Покорителям Самотлора. И конечно же, ежегодно в составе делегации ветеранов-нефтяников Федор Степанович приезжает в столицу Югры на день рождения автономного округа и церемонию праздничных мероприятий «Черное золото Югры». Эти поездки для него особенно ценны. Множество знакомых лиц, старых товарищей… Все это наполняет энергией.

 А поколение молодых буровиков и нефтяников, успешно осваивающих югорские недра, лишний раз подтверждает, что, однажды выбрав Север своей судьбой, он ничуть не ошибся. Жизнь по-прежнему так полна, что иначе как счастьем ее не назовешь.

0
0
0
0
1

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

16:03

В Сургутском районе научили составлять родословную семьи

15:46

В Сургутском районе готовятся к возможным паводкам

15:43

Югорчан приглашают принять участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

15:30

«Цифровой ликбез» расскажет школьникам Югры о беспарольных способах входа

15:09

Опрос ВТБ: более половины россиян считают, что человечество вскоре не сможет жить без искусстве...

15:02

Профилактика ВИЧ/СПИД для призывников Югры

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

15:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

14:59

Знай, кто звонит: как технологии билайна помогают отличить сотрудников оператора от мошенников

14:57

В Сургутнефтегазбанке скидка 0,7 % на ипотеку или ее рефинансирование

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

14:50

В Югре застройщик обманул 63 дольщика на 130 миллионов рублей

14:41

Движение Первых запустило в Югре акцию «Спасибо спасателям»

14:22

В 2023 году в Сургуте расселили рекордное количество семей

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

Читать все новости