×
20218
Общество
0

Поколение Питера Пэна

Почему современная молодежь разлюбила секс?


Американский журнал международной академии сексуальных исследований выпустил доклад, который быстро разошелся в интернете. В нем утверждается, что молодежь, рожденная в 1990-х годах, практически не ведет половую жизнь. Так называемые миллениалы признались ученым, что в возрасте 20-24 лет они так и не начали вести половую жизнь. «Сургутская трибуна» собрала несколько историй молодых людей до 25 лет и выяснила, почему они откладывают атрибуты взрослой жизни на потом.

Не хочу взрослеть
Яна Смирнова (имена и фамилии героев изменены) с журналистом «СТ» согласилась встретиться в одной из городских кофеен. Пришлось постараться, чтобы уговорить ее пообщаться на пикантную тему. У молодой аспирантки секса не было уже полтора года, с момента, когда закончились последние отношения. В свои 24 года она иногда ходит на свидания с парнями своего возраста, но дальше прощальных обниманий дело не идет.
- Может звучать наивно, но для меня больше интимности в том, чтобы кто-то был с тобой рядом, тот, на кого ты можешь положиться без секса. Я не хочу делать что-то, что может разрушить отношения и стать точкой невозврата, - делится девушка.
Яна не видит в этом ничего страшного. Даже, скорее, наоборот. По ее мнению, секс - это не самое главное в жизни. Тем более сейчас есть много других интересных дел, которыми можно заняться. И уже не столь удивительно, что молодые люди 23-х лет играют в покемонов и увлекаются косплеем.
- Вот мы с тобой  выросли на диснеевских сказках, так? Ты свои комиксы до сих пор читаешь. А теперь от реальности оба страдаем! И главное, ведь боимся ее принять. Вот тот же секс. Всегда нам говорили, что это, только когда взрослыми станем. Вот вроде стали, и что дальше? - рассуждает она.
Другая девушка, которую мне удалось убедить поговорить без купюр о личном, переехала жить в Москву из Сургута, однако даже в большом городе с личной жизнью проблемы. SMM-специалист Мария Покровская рассказала, что мой вопрос заставил ее проанализировать ту ситуацию, в которой она оказалась. Ведь по логике, чтобы «добыть» секс, проще завести соответствующие отношения. Однако на практике это ни разу не проще, а как раз наоборот.
- Потребность быть с кем-то периодически проклевывается, но основную часть времени желание свободы, независимости и возможности делать то, что хочется, как-то перевешивает. И потом, не всегда происходит совпадение в симпатиях. Как в Tinder (приложение для знакомств, - прим. авт.): ты лайкнул и тебя лайкнули. Но ведь это совершенно иное, - поделилась новоиспеченная москвичка.
«Ну правда - некогда. Кто будет работу работать и сериальчики смотреть?» - отшучивается Маша.
А девушки - потом
У сильной половины поколения «игрек» дела обстоят не лучше. Игорю всего 19, но он уже успел разочароваться в атрибутах взрослой жизни. Говорит, что из-за отношений в семье ему надо в первую очередь думать, где найти деньги на собственное содержание, а уже в десятую очередь - о девушках.
- Наверное, тут две причины. Первая крайне проста - культура рока стала в разы гуманнее. Нет привычного «секс, наркотики и рок-н-ролл». За вторую «спасибо» фильмам а-ля «50 оттенков серого», в которых как бы ничем не выделяющаяся из серой толпы девушка находит богатого и успешного принца. После этого фильма девушки начали думать: «Ничего себе! Да я тоже так смогу». Это даже не Дисней, это страшнее, - признается Игорь.
Последним, кто согласился поговорить со мной о сокровенном, стал 25-летний инженер Андрей Стеклов. Он приехал на заработки в Сургут около двух лет назад из Курганской области. На Севере о личной жизни не задумывается и заводить какие-то отношения в ближайшее время не планирует.
- Я в подобных вещах разочаровался. Может, годам к 30-ти попробую завести семью, осесть где-нибудь на «большой земле». Но сейчас реально не до этого. Думаешь о том, как на жизнь заработать, долги раздать. Про всякие игры и прочее вообще молчу. Времени не хватает, - рассказал Андрей.
И дело не только во времени. Как отмечает сургутский психолог частной практики Павел Лунев, парадигма современных отношений изменилась. Миллениалы оказались в том положении, когда старшее поколение не понимает сложившийся порядок вещей, однако жить по-старому уже невозможно.
- Так или иначе, даже романтические отношения имеют под собой природу некой сделки. И сейчас «игреки» просто не видят для себя конкретной выгоды в том, чтобы серьезно сближаться. В их структуре ценностей легче отказать себе в романтике (которая может подразумевать и секс), чем рискнуть своим свободным временем и перспективами. Может, это немного цинично, но в целом все так, - комментирует эксперт.
Один раз - не считается
Кофе заканчивался. Неловкое молчание возникало все чаще. Я уже старался не терзать Яну на изначально заявленную тему, и мы больше говорили о том, что будет в следующем учебном году. Каждый из нас расплатился по счету, и она сказала мне следующее.
- Я тут прикинула - что еще из вариантов осталось. Секс по дружбе? Могло бы сработать. Но нужен такой друг, с которым это будет на пользу, а не во вред. Так что - снова мимо. Вот и получается в итоге, что как-то... не складывается. Из полусознательного отказа от отношений вытекает и косвенный отказ от секса. Я знаю, что у некоторых, когда совсем припрет, изредка происходят классические one night stand (секс на одну ночь). Но дальше никак не развивается…

Через неделю в рубрике «Доступная наука» обсудим с экспертами и реальными героями другое, не менее любопытное исследование. Следите за новыми выпусками!

В учебниках по психологии и социологии можно найти множество определений и теорий касательно современных молодых людей. Все как один исследователи заявляют, что отличительная черта миллениалов - это абсолютное нежелание взрослеть. Ученые называют это явлением «синдромом переполненного гнезда», когда дети оттягивают переезд из родительского дома.
Психолог из Государственного университета Сан-Диего Джин Твендж, комментируя исследования коллег, сказала, что порог взросления в обществе мог просто сместиться. Лишь 26% опрошенных в исследовании молодых людей состояли в браке по сравнению с 36% представителей поколения X того же возраста (термин, применяемый к поколениям людей, родившихся в разных странах с 1965 
по 1979 гг.) и 48% тех, кто был рожден в послевоенное время (так называемые беби-бумеры).
Секс ассоциируется не только с браком и, как следствие, со взрослой жизнью, но и с рядом опасностей. Самые опасные последствия частой сексуальной жизни пришлись именно на поколение X, и, глядя на своих предшественников, молодежь, «игреки», старается вести себя осторожней. Ведь именно во времена молодости «иксов» произошла вспышка ВИЧ.
Не стоит забывать, что и само общение между людьми изменилось. Ведь никогда еще жизнь человека не была столь публична, как в эпоху социальных сетей. Доцент кафедры педиатрии Гарвардской медицинской школы Норман Спэк отметил, что сама природа человеческого общения стала асексуальной.
- Пары перестали проводить достаточное время друг с другом наедине. Вместе с ними всегда рядом кто-то еще, а именно - любая включенная электроника, - цитирует ученого Washington Post. Как объясняет ученый, в молодежной неуверенности может быть виновата и одержимость идеальными формами, пропагандируемыми в глянцевых журналах и ресурсах

Теги статьи: #Инфантилизм #Секс и молодежь

Автор текста: Никита Силин    Автор фото: Никита СИЛИН

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку