×
20226
Спорт
0

Спортивный интерес против наркотической трясины

В Югре общее число лиц, зарегистрированных с диагнозом «наркомания», продолжает снижаться. По итогам шести месяцев 2015 года цифра составила 5 040 человек, на середину текущего года этот показатель снизился до 4 350 больных.

Но уровень латентной (скрытой) наркомании в нашем регионе остается высоким. И если с теми, у кого уже есть зависимость, работают в основном медицинские специалисты, то за активную профилактику наркомании нужно браться всем миром.

Только в этом случае наркомания как социальная проблема может быть сведена к минимуму. Например, усилия учителей, рассказывающих детям на уроках о вреде и опасности употребления наркотиков, окажутся напрасными, если не подкрепятся дома родителями подростка. А физрук с банкой пива за пазухой вряд ли подвигнет учащихся к здоровому образу жизни. Иными словами, в молодежной и подростковой среде профилактика наркомании эффективна лишь тогда, когда она ведется на всех уровнях воздействия и охватывает все рычажки, способные помочь подрастающему поколению противостоять дурманящей трясине.

Для решения проблемы наркомании в нашем округе разработан целый комплекс мер в различных сферах. Одной из них стало использование возможностей физкультуры и спорта.

На сегодняшний день количество спортивных югорчан от общей численности населения округа составляет 29,59 %, что на 4,34 процентного пункта больше, чем в 2015 году. Вести здоровый образ жизни становится модным среди молодых людей. Все чаще в интернете, в социальных сетях можно встретить рекомендации по правильному питанию, программы спортивных тренировок. Важно поддерживать эту положительную тенденцию и прививать детям любовь к спорту с раннего возраста.

В регионе осуществляют деятельность 49 учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности, в которых занимаются 46 786 ребят.

Для поддержания у них интереса к спортивным занятиям проводятся мастер-классы, встречи со знаменитостями и ветеранами спорта. Известные мастера рассказывают ребятам, с чего они в свое время начинали карьеру. Такие беседы, несомненно, поднимают у ребят мотивацию к дальнейшим занятиям.

Конечно, в отдаленных поселках нет таких возможностей, как в городе, но и там с физической культурой все не так плохо. Спорт нового поколения осваивают школьники Ханты-Мансийского района. Стрит-воркаут (от англ. street – улица, workout – тренировка) год от года набирает популярность среди молодежи. Он включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, в основном на турниках и брусьях. Акцент делается на работе с собственным весом и развитии силы и выносливости.

– Воркаутом я увлекаюсь уже год. Этот вид тренировок мне показали друзья из лагеря «Патриот» в Елизарово (Ханты-Мансийский район). Я рассказал о нем цингалинским ребятам, – рассказывает выпускник девятого класса средней школы села Цингалы Александр Мокин. – Трюки мы обычно находим в видеороликах, выложенных в интернете, все свободное время посвящаем усиленным тренировкам, чтобы научиться делать что-то новое.

Свое мастерство ребята оттачивали на пришкольной спортивной площадке либо на турнике во дворе.

В начале текущего года уличные спортсмены впервые решились на показательные выступления перед сельчанами, чем привлекли к этому виду спорта новых поклонников. До нового увлечения молодые люди занимались лыжами, волейболом. Хочется надеяться, что, приехав в город получать образование по профессии, они не утратят любовь к спорту. Ведь площадок для реализации спортивных возможностей в крупных муниципалитетах открывается гораздо больше, было бы желание.

Руслан ПРОВОДНИКОВ, российский боксер-профессионал, чемпион мира по версии WBO (2013–2014):

– Люди совершают дурные поступки от безделья. Неважно, какое у человека хобби – занятия физической культурой или рисование, главное, что он отдает себя этому занятию. Я всю жизнь занимался спортом и знаю, что у увлеченных людей нет времени думать о плохих вещах, в том числе о наркотиках. Спорт, безусловно, помогает уберечь молодежь от проблемы наркомании, потому что в него приходят сильные люди с правильными мыслями, целями и идеями. Очень важно прививать молодежи стремление к здоровому образу жизни и воспитывать в них дух патриотизма. В городах такой работы проводится достаточно, хочется, чтобы она велась и в небольших деревнях и поселках.

СПРАВКА

В этом году в рамках кампании «Спорт против наркотиков» в Югре проходили первенства округа по боксу, дзюдо, самбо, лыжным гонкам, полиатлону (зимнее троеборье); баскетболу, вольной борьбе. А также лично-командное первенство округа по настольному теннису, открытый региональный турнир по волейболу, кубок губернатора Югры по пейнтболу. В мероприятиях приняли участие 1 174 спортсмена.

В период летней оздоровительной кампании 2016 года отдыхом и оздоровлением в спортивных учреждениях нашего региона охвачены 78 091 человек (в 2015 году – 75 363). Из них 1 278 человек – из числа трудных подростков, состоящих на учете в ОВД и КДН, и 606 детей с ограниченными возможностями.

ЦИФРЫ

Чтобы обеспечить условия для занятий спортом, в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Югре на 2016–2020 годы» профинансировано строительство крытого катка в Нефтеюганске, спортивного комплекса с бассейном в поселке Приобье Октябрьского района и физкультурно-спортивного комплекса с универсальным игровым залом в Югорске.

В рамках реализации государственной программы продолжается строительство еще семи объектов спорта. Это физкультурно-спортивный комплекс с ледовой ареной в Мегионе, физкультурно-спортивный комплекс с универсальным игровым залом в Югорске, спортивный комплекс с бассейном в Приобье, региональный центр единоборств в Ханты-Мансийске, крытый каток в 15-м микрорайоне Нефтеюганска, водноспортивный комплекс «Нефтяник» в Лангепасе, крытый хоккейный корт в поселке Излучинск Нижневартовского района.

Теги статьи: #Спорт

Автор текста: Ирина АХМЕДОВА   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку