×
20234
Спорт
0

Ох, трасса хороша!

Как биатлонисты к новому сезону готовятся


Прохладная и снежная погода в Югре, а также предварительная профессиональная снегоукладка позволила оборудовать лыжную трассу Центра зимних видов спорта имени А. В. Филипенко по высшему разряду. Первыми ее опробовали лидеры сборной России по биатлону – олимпийские чемпионы Антон Шипулин и Алексей Волков.

Своя лыжня

По словам начальника управления АУ «ЮграМегаСпорт» Николая Вторушина, устойчивая минусовая температура позволила создать на трассе подушку из снега, запасенного еще с прошлой зимы.
– Ежегодно мы заготавливаем примерно 12 тысяч кубометров снега. Стоит отметить, что мы также используем искусственный снег. На его производство расходуется примерно шесть тысяч кубометров воды. После разглаживания такого снега ратраком и культивирования фрезой он становится настолько крепким, что буквально на следующий день его можно пилить бензопилой. Методика уже проверенная, и мудрить ничего не надо. Главное, чтобы снежная подушка была 25–30 сантиметров. В таком случае ни дождь, ни резкое потепление не повлияют на качество трассы. В этом году мы проводим чемпионат России по лыжным гонкам, то есть придется раз-
дваивать и кое-где расширять трассу для скиатлона, чтобы один круг можно было пройти коньковым ходом, а другой – классикой, – рассказал Николай Вторушин.
Специалист также отметил, что годовой цикл работ по изготовлению, заготовке, сохранению, раскладке снега на лыжню и ее подготовка непосредственно к катанию обходится в сумму около двух миллионов рублей. В нее входят и затраты на воду, необходимую для производства, опилки для снегохранилища, электро-
энергию, рабочую силу, заказ техники, которая развозит и загружает снег. Однако эти затраты оправдывает прибыль от аренды стадиона, трасс, стрельбища сборными командами других регионов и стран, проходящими подготовку в Ханты-Мансийске.
Примечательно, что здесь комплексное оказание услуг: проживание, питание, транспорт и, конечно, аренда тренировочной базы. В среднем на одного человека в день приезжими тратится около трех тысяч рублей. Из них на аренду трассы – 500–700 рублей. Конечно, в большой плюс пока не выходили, но, если в течение сезона приезжает около 300 спортсменов из других регионов, это уже хорошо. Кстати, тренироваться в Ханты-Мансийске очень выгодно. Например, в Финляндии эти услуги стоят очень дорого. Там только стоимость аренды стадиона, трассы и стрельбища на уровне 40 евро в день без проживания!

Вкатка по-сибирски

По словам лидера сборной России по биатлону Антона Шипулина, решение провести вкатку в Югре было принято им совместно с тренером, и об этом они не пожалели.
– До этого мы два года вкатывались в Якутии, но переменчивая погода тех мест нас не совсем устраивала – иногда были серьезные холода, не позволявшие нам делать качественную тренировку. В этом году начали искать другое место для тренировок. Не хотелось лететь далеко. В конечном итоге выбирали между Ханты-Мансийском и Тюменью и все-таки выбрали Ханты-Мансийск. Когда-то, лет пять-шесть назад, мы уже проводили вкатку здесь, получалось очень неплохо. Первый снег здесь хороший, скольжение быстрое. В принципе, очень похоже на европейские условия, – подчеркнул Антон Шипулин.
Прославленный спортсмен также отметил, что, хотя его главные соперники, такие как Мартен Фуркад, тренируются в лыжном тоннеле в Оберхофе, копировать их поведение он не собирается, поскольку в биатлоне важен индивидуальный подход к тренировкам. А трасса в Югре максимально похожа на те, что есть в Европе во время этапов Кубка мира.
– Конечно, мы что-то подсматриваем у наших соперников, на что-то обращаем внимание. Но не просто посмотрели и делали то же самое – мы сначала проводим анализ, для чего это делается, какие плюсы и минусы у того или иного метода и так далее. Только после этого делаются выводы и принимаются определенные решения, – рассказал олимпийский чемпион.
В заключение он отметил, что Ханты-Мансийск вызывает у него массу положительных эмоций – ведь здесь обычно завершается Кубок мира. И у нас для спортсменов всегда устраивали хорошие проводы, подобных которым не было в других городах.


Подготовлено по материалам
«ЮграМегаСпорт»

Теги статьи: #Лыжная трасса

Автор текста: Екатерина Лосецкая   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку