×
20236
Культура
0

Поэт земли югорской

В Югре с особой теплотой отметили 80-летний юбилей мансийского поэта Андрея Тарханова. В муниципалитетах округа прошли творческие вечера, встречи, посвященные прославленному югорскому писателю.

В Ханты-Мансийске представили две новые книги Андрея Тарханова, а кульминацией празднования стал большой концерт в Центре искусств для одаренных детей Севера.
В большом зале центра практически не было свободных мест, столько друзей и читателей пришли поздравить Андрея Семеновича с днем рождения. Примечательно, что среди почитателей таланта мансийского поэта – люди совершенно разных возрастов. Стоит отметить, что в этом году Андрей Семенович отмечает и 50-летие своего литературного творчества. За это время он издал 26 книг, адресованных как взрослым читателям, так и детям.
От имени правительства автономного округа и губернатора Югры именинника поздравила руководитель аппарата – заместитель губернатора Югры Ольга Белоножкина.
– Очень рада, что такое большое количество людей пришло сегодня, чтобы поздравить Андрея Семеновича с двумя его юбилеями – жизни и творческой деятельности. Это большие и важные даты, особенно если учесть, какой огромный вклад в развитие культуры Югры внес Андрей Семенович. Его литература и поэзия стали неотъемлемой частью культуры России и нашего округа. Вся страна и Югра говорят вам большое спасибо за то, что вы есть, за то, что вы творите. Многие из нас никогда не станут такими результативными и продуктивными, как вы, поэтому мы рады, что хотя бы можем испытать эффект причастности, приобщиться к вам и поздравить вас, – отметила Ольга Белоножкина.
Украшением концерта стали песни и романсы, написанные на стихи поэта. Среди них такие популярные произведения, как «Над долиной ручьев», «В осеннем бору» композитора Владимира Пшеничникова и «Югра моя» Михаила Довганича. Именно эта песня, поражающая своим величием и пронзительностью, открыла концерт в исполнении большого хора центра искусств и симфонического оркестра под руководством Андрея Пискунова. Примечательно, что она создавалась как гимн Ханты-Мансийского автономного округа, но пока им так и не стала. Воспитанники Саранпаульской национальной школы искусств имени А. С. Тарханова, пожалуй, одни из самых ревностных ценителей творчества поэта. Они привезли для юбиляра особый подарок – эпическую композицию по стихам Тарханова «У костра».
– Андрей Семенович – уникальная личность, великий гуманист, он любит людей, жизнь, землю. Через его стихи мы видим мощь, богатство, красоту Югры. Стихи Андрея Тарханова мне по душе. Они музыкальные, живописные, каждое слово – поющее. Я с удовольствием перевел его стихи в акапельный жанр академического пения. Таким образом, он теперь принадлежит не только поэзии, но и музыке. Я рад, что у меня есть такой друг, он вдохновил меня на творчество, и мы обменялись душой, искусством. Желаю ему озарения и дальнейшей нашей дружбы и творчества, – отметил в интервью корреспонденту «Новостей Югры» композитор Михаил Довганич.
Несмотря на возраст, Андрей Тарханов полон творческих замыслов. Уже готов к изданию поэтический четырехтомник, который должен увидеть свет в следующем году. А сейчас писатель работает в новом для себя жанре – он приступил к написанию романа.

nov.jpg   Александр НОВЬЮХОВ, президент ассоциации «Спасение Югры»:

– Андрей Семенович – один из немногих, уже хрестоматийных писателей. Для нас он близок не только как представитель народа манси – он является одним из самых активных членов совета старейшин коренных малочисленных народов. Для нас решения, которые принимает данный совет, рекомендации – это возможность передачи знаний, мудрости наших земляков будущим поколениям. Природная скромность, тембр голоса Андрея Семеновича позволили создать портрет о целом народе – кондинских манси. Многие финно-угорские писатели, выпускники литературных институтов всегда при встрече спрашивают: как дела в Югре, как дела у Андрея Семеновича? О маленьком народе манси знают во всем мире через его стихи. Для нас он – символ современных писателей, пример человека с большой буквы, который является нашим современником, что очень важно. Можно сказать, это наш северный Есенин.

 

Теги статьи: #Андрей Тарханов

Автор текста: Наталья Пивоварчик   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку