×
20238
Общество
0

Медицина с доставкой

Плавучая поликлиника «Николай Пирогов» завершила очередной навигационный сезон. За пять месяцев работы медики побывали в 42 труднодоступных поселках Югры и приняли почти 5,5 тысяч югорчан.

Медпомощь на борту

Весь сезон на борту «Пирогова» жили и работали самые востребованные специалисты – терапевт, врач общей практики, гинеколог, окулист, стоматолог, невролог, отоларинголог, врач-рентгенолог и хирург.

– Работа в труднодоступных поселениях очень востребована, – отметил заведующий передвижной поликлиникой окружного центра профессиональной патологии Владимир Слабко. – Людям не всегда удобно выезжать за медпомощью в окружные больницы Сургута, Ханты-Мансийска и Нижневартовска. В этом случае мы сами едем к пациентам.

Всего в передвижной поликлинике 19 кабинетов, которые оснащены аппаратами лучевой диагностики – маммографическим, стоматологическим, флюорографическим и рентгенологическим. А для экстренных случаев на теплоходе предусмотрена малая операционная. Но, по словам заведующего, в этом году ей воспользоваться не пришлось.

– Это хороший показатель. Из года в год при выявлении какой-либо патологии врачи сразу выдают направление на диспансеризацию. Если бы «Пирогов» не работал в этих поселках ранее, приходилось бы чаще обращаться к авиационной скорой помощи. В первую очередь плавполиклиника нацелена на диагностику. Это выгодно как с точки зрения экономики, так и для отдельно взятого человека – лечить заболевание на начальной стадии проще, – отмечает Владимир Слабко.

Вызывать вертолет за всю навигацию приходилось дважды – при мочекаменной болезни и кровотечении.

– Наиболее часто выявляли заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. В целом статистика почти такая же, как и в обычных поликлиниках, – рассказала заведующая лечебно-диагностическим отделением передвижной поликлиники Александра Дарченко.

Всё по плану

Навигация прошла в штатном режиме – врачам удалось посетить все запланированные населенные пункты.

– Мы уже изучили, как ведут себя реки в навигационный период, и составляем план с учетом этих особенностей. Сначала посещаем притоки, куда можем зайти только в высокую воду, а потом уже плывем по Оби и Иртышу. Поэтому никаких проблем с обмелением не возникло, – отметил Владимир Слабко.

Теперь, когда «Пирогов» причалил, сотрудники передвижной поликлиники начнут подготовку к зимнему периоду. Поселки, в которых теплоход не побывал за время навигации, врачи посетят январе и феврале.

– Зимняя и летняя работа взаимосвязаны. Многие исследовательские аппараты на машинах привезти невозможно. «Пирогов» в этом плане имеет гораздо больше возможностей, поэтому часть исследований мы проводим зимой, а часть – летом. В совокупности это большая планомерная работа, важная для многих жителей.

А на судне в период между навигациями проводятся ремонтные работы.

– Нужно решить как технические вопросы, так и косметические, – рассказал капитан «Николая Пирогова» Владимир Чернаков. – Часть механизмов выработала свой ресурс, и их нужно заменить, чтобы теплоход продолжал работу.

«Наши» врачи

Сельчане к доставке высокой медицины на село привыкли и каждое лето ждут, когда к ним приплывет «Николай Пирогов» и привезет уже знакомых им специалистов.

– Я отработала семнадцатый навигационный сезон. За эти годы получила много слов благодарности от своих пациентов. Многие меня знают и доверяют мне, а некоторые даже называют меня «наш врач», – поделилась отоларинголог Надежда Зырянова.

Отметим, что «Николай Пирогов» помогает жителям отдаленных поселков уже больше двадцати лет. Третий год работу плавполиклиники обеспечивает югорский центр профессиональной патологии.

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #«Николай Пирогов»

Автор текста: Юлия Глушко    Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку