×
20239
Общество
0

"Югорский Гагарин" уже в космосе

Он улетел, но обещал писать.


«Параметры конструкции ракеты-носителя в норме… на борту порядок… самочувствие отличное!» - ежеминутно самым будничным голосом ведет отчет Сергей Рыжиков. Космический корабль стремительно покинул Байконур и скрылся за облаками, а мы все еще могли наблюдать в прямом эфире нашего земляка, деловито указкой управляющего приборами. Никогда раньше, наблюдая за пуском ракеты-носителя в космос, мы не волновались так, как в минувшую среду. Этот момент был так важен, как никогда, не только потому, что страна в этом году отмечает 55-летие со дня освоения космоса, и не потому, что старт пилотируемого корабля «Союз МС-02» с экипажем очередной длительной экспедиции на МКС стал юбилейным, пятидесятым по счету. Просто каждый из нас чувствовал сопричастность человеку, который руководит экипажем транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02». Он вырос в нашем общем доме – в Югре, в Нижневартовске, здесь родилась его неземная мечта, чтобы через много лет стать реальностью.

Мы постараемся не упустить из виду ни один важный момент космической работы Сергея Рыжикова.

Напомним, что сегодня в час дня состоится стыковка «Союза МС-02» с международной космической станцией. Наблюдать стыковку можно в прямом эфире на сайте «Роскосмоса» по адресу: http://www.roscosmos.ru/22732/. Редакция газеты «Местное время» обратилась в пресс-службу «Роскосмоса» с просьбой публиковать блог Сергея Рыжикова, его личные впечатления о работе на МКС. Если ответ будет положительным, то наши читатели будут получать информацию «из первых рук».

Накануне на космодроме Байконур состоялась традиционная пресс-конференция основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02». Космонавты и астронавты ответили на вопросы журналистов и рассказали о планах предстоящей экспедиции на околоземную орбиту.

Космонавты и астронавты ответили на вопросы журналистов и рассказали о планах предстоящей экспедиции на околоземную орбиту.

Командир корабля «Союз МС-02» Сергей Рыжиков рассказал журналистам, что испытал радость от назначения в экипаж модернизированного корабля и ожидает, что предстоящий полет будет очень интересным и насыщенным экспериментами.

- В российской программе научно-прикладных исследований – 54 эксперимента по шести направлениям, - поведал он журналистам. - Часть экспериментов будет продолжена, а часть предстоит выполнить впервые. Программа действительно интересная, это - планка, до которой хочется добраться и взять в свои руки. Жду с нетерпением, - заявил Сергей Рыжиков

Одним из первых вопросов к космонавту Роскосмоса Андрею Борисенко стал вопрос, как в подготовке к полету ему помогает профильное образование. «Мое базовое образование - инженер-ракетчик. Поэтому с профессиональной точки зрения мне было достаточно легко освоить многие вещи при подготовке. Я уже с института понимал, почему летают ракеты и космические корабли», - ответил Андрей Борисенко.

Космонавт положительно отозвался о бортовых системах и оснащении корабля новой модификации, в том числе о модернизированной радиотехнической системе «Курс-НА», которая, по его словам, обеспечивает «гладкую автоматическую стыковку и зарекомендовала себя надежной системой».

За десятилетия полетов сам пилотируемый корабль сильно изменился. Это последняя его версия - так называемый «Союз МС». В нем очень много новинок. Он может стыковаться даже при отказе одного из двигателей. Но, вероятнее всего, это последняя модификация «Союза». Ему на смену придет принципиально новый корабль под названием «Федерация».

Именно модель этой будущей отечественной ракеты космонавты взяли с собой на борт в качестве так называемого индикатора невесомости. Его подвешивают при старте в модуле корабля. И когда предмет начинает летать, космонавты понимают, что они уже в космосе.

На пресс-конференции Андрея Борисенко журналисты спросили о том, почему индикатором невесомости выбрана именно модель «Федерации». В ответ он признался, что рад этому выбору и гордится тем, что в России разрабатывается такой корабль.

- Это не талисман, это просто индикатор невесомости. Обычно члены экипажа берут с собой в космос в качестве индикатора невесомости детскую игрушку, но мы уже давно выросли и решили к нашему полету приурочить первый испытательный полет маленького макета корабля, который будет создан в нашей стране — корабля «Федерация». Наши иностранные коллеги относятся к этому выбору положительно и с интересом, - сказал космонавт.

В числе наиболее интересных научных исследований Борисенко назвал эксперимент по выращиванию перцев на МКС и эксперименты по отработке технологий дистанционного управления самодвижущимися аппаратами, в частности, луноходами.

Мы знаем также о том, что космонавтами будет проведен эксперимент по тушению пожаров в условиях невесомости.

Во время пребывания на МКС космонавтам Рос-
космоса и астронавту NASA в составе экспедиций МКС-49 и МКС-50 также предстоят работы с транспортными грузовыми кораблями, проведение летных испытаний нового корабля и отработка новых систем: бортовой радиотехнической системы, комбинированной двигательной установки, системы управления движением и навигацией, телевизионной системы. Также космонавтам предстоит отработать телеоператорный режим управления путем отстыковки и расхождения грузового корабля «Прогресс МС» с МКС, зависания и причаливания; обеспечить расстыковку корабля «Союз МС», возвращение трех членов экипажа МКС-48/49 на Землю и стыковку корабля «Союз МС-03» с членами экспедиции МКС-50/51.

Мы помним, что старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» должен был состояться в сентябре этого года, однако он был перенесен в связи с техническими неполадками. Американские журналисты беспокоились, как это отразилось на самочувствии астронавта NASA Роберта Шейн Кимброу. Астронавт заверил всех, что перенос старта не отразился на настроении и уровне подготовки экипажей.

- На данный момент мы полностью готовы к старту несмотря на техническую заминку. Могу даже сказать, что эта заминка дала нам возможность отдохнуть, расслабиться, встретиться с семьями, - сказал астронавт.

Роберт Шейн Кимброу добавил также, что как законопослушный гражданин примет участие в выборах президента США, несмотря на то, что будет в этот момент далеко от земли.

По словам членов нового экипажа, несущие сейчас вахту на МКС космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин, астронавт Джакса Такуя Ониши и астронавт NASA Кэтлин Рубинс ждут с Земли подарки и письма от родных, которые будут доставлены на корабле «Союз МС-02».

На МКС каждый взял и личные вещи. Сергей Рыжиков - икону и Библию. Шейн Кимброу - фотографии родных. А Андрей Борисенко - книгу и памятную игрушку.

- Это маленький резиновый дракончик, который символизирует год дракона, в который я родился. Он со мной был в первом полете. И я думаю, что и во время второго полета ему так же будет хорошо и уютно жить на борту МКС, в моей каюте, — сказал Андрей Борисенко.

Все эти личные вещи, а также запас питания задолго до старта погрузили в специальный отсек. И этот путь до «Союза» члены экипажа преодолели налегке. Хотя скафандры, которые они надевают перед полетом, легкими уже никак не назовешь: каждый из них весит около 60 килограммов.

Примерка скафандра - последний этап предполетной подготовки. После этой процедуры космонавтов везут к ракете.

Впервые космонавтов сопровождали родственники до самого автобуса. Их следующая встреча состоится только спустя пять с лишним месяцев. Но в отличие от первых покорителей космоса на протяжении всей экспедиции родные будут постоянно на связи.

- Папу можно будет видеть на видеоконференциях в Центре управления полетами, общаться с ним по домашней видеосвязи, - рассказал Иван Рыжиков, сын космонавта Сергея Рыжикова. - Технологии выведены на новый уровень, так что даже по мобильнику можно связаться с папой. И это здорово! Еще я буду писать ему электронные письма.

Общая планируемая продолжительность полета экипажа составит 130 суток. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку