Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости

Что такое «абилитация», как вырастить паралимпийского чемпиона и какие профессии могут освоить инвалиды – знают в реабилитационном центре Лангепаса

Общество
8 декабря 2016 23:28
Фото: Александр Онопа

Четвертый реабилитационный центр «Анастасия», который мы посетили в рамках проекта «Особенная забота», отличается от остальных. Первое, что поразило нас, гостей центра, – это "Стена почета", на которой фотографии воспитанников и сотрудников «Анастасии» с медалями и кубками. Работники учреждения воспитали семерых золотых призеров параспартакиад округа и России, мастеров спорта и ярких звезд Югры. Один из именитых спортсменов округа Евгений Демин, кстати, был подопечным этого центра.

Профвыговарине? Такого нет!

Два года назад реабилитационный центр «Анастасия» отметил свой четвертьвековой юбилей. Отголоском того события и кратким экскурсом по истории центра служит сейчас «Стена почета», которую обновляют, а точнее - дополняют каждые пять лет. Здесь не любят словосочетание «профессиональное выгорание», потому как никогда с подобным не сталкивались. Директор учреждения Светлана Преснякова посвятила работе здесь большую часть трудовой жизни. Начинала с должности рядового логопеда, а в 2000 году возглавила единственный в городе социальный центр, где берут на поруки детей с особенностями развития.

- У нас нет проблем с кадрами, я подбираю очень тщательно специалистов, закрепляю за ними опытных сотрудников в своей области. В центре и по сей день работают порядка десяти специалистов, которые стояли у истоков создания соцучреждения. И я лично ими очень дорожу, потому как они накопили огромный опыт, разработали большое количество методик, которыми делятся с подрастающими кадрами и учат их правильно работать с особенными детьми. А профвыгорание… В нашем центре вообще об этом никогда речи не шло! - заверяет Светлана Преснякова.

308640147.jpg

Реабилитация - и для родителей

Большое внимание здесь уделяют реабилитации не только детей, но и родителей. Тут термин «выгорание» употребляют часто. В отношении мам и пап. Чтобы поддержать семью в трудной ситуации, специалисты стараются в первую очередь найти ребенку занятие по душе, чтобы в нем он преуспел лучше, чем кто-либо.

- Родителям важно видеть, что их ребенок, несмотря на ограничения по здоровью, добивается успехов, учится чему-то новому. В нашей сфере каждый маленький шажок ребенка - это уже большое достижение. Мы стараемся показывать это мамам, чтобы у них ни в коем случае не опускались руки, - говорит руководитель центра.

Раз в три месяца в центре проводятся неформальные встречи с родителями, которые курируют психологи учреждения. Но по необходимости подобные беседы организуют и чаще сами воспитатели, которые наблюдают за мамами и детьми ежедневно. Татьяна Коростина в «Анастасии» практически с основания. Сегодня она может по взгляду определить потребность мамы поделиться проблемами.

- Мы часто собираемся с родителями. Бывает, проводим встречи с родителями всей группы, бывает, собираем мам по нозологиям детей, если в этом есть необходимость. Иногда мамам просто необходимо оставить своих малышей дома и выйти в общество, чтобы выплеснуть эмоции и снять стресс. Важно это заметить и не пропустить момент, чтобы напряжение в семье не нарастало, - объясняет Татьяна Коростина.

Научить жить с ограниченными возможностями

Но если с родителями работают чаще психологи, то с детьми - специалисты целого ряда направлений: от педиатра до логопедов и тренеров в спортивном зале. Сегодня в учреждении шесть групп дневного пребывания, пять из которых предназначены для детей с инвалидностью, а одна - для несовершеннолетних с ограниченными возможностями. Четыре группы посещают дети в течение нескольких часов, то есть до полудня или после - в зависимости от занятости в школе или детском саду. Реабилитацию здесь могут пройти дети от трех до 18 лет. Однако не так  давно в центре открыли группу кратковременного пребывания «Кроха», которую посещают дети от полутора до трех лет вместе с мамами. 

- Детям и родителям оказывают социально-педагогические услуги, то есть консультирование мам по вопросам правильного воспитания и поведения с особенным ребенком, помимо этого дети получают необходимое им лечение в учреждении, посещают занятия лечебной физкультуры, где специалист рассказывает, как заниматься с малышом дома. Очень важно, что в таком возрасте дети начинают входить в общество, учатся общаться и договариваться. За эти три часа с воспитанниками группы успевают поработать все специалисты центра, - рассказала психолог реабилитационного центра «Анастасия» Оксана Здор.

Стоит отметить, что группы дневного пребывания дети могут посещать круглый год, как детский сад. Отличается реабилитационное учреждение от дошкольного серьезным медицинским сопровождением, наблюдением дефектологов и тем, что для каждого ребенка здесь разрабатывают индивидуальную программу, которую могут корректировать в зависимости от эффекта.

1230036735.jpg

По последнему слову…природы!

В штате учреждения 89 человек. Ежедневно центр посещают около 80 детей. В медицинском блоке постоянно присутствует врач-педиатр, а по совместительству работает невролог. Особняком стоит блок водолечения - с бассейном и гидромассажными ваннами. Для удобства детей-колясочников в бассейн закупили конструкцию, которая помогает спуститься ребенку в воду.

Помимо этого здесь есть лазеро- и ультразвуковое лечение, кабинет парафинолечения, который расслабляет мышцы перед массажем. К слову, о массаже - в учреждении работают сразу три специалиста, которые делают разные виды массажа детям.

Есть в учреждении спелеокамера. Только здесь она особенная - в 2009 году ее полностью обновили, воссоздав сильвинитовую солевую пещеру. Для справки, сильвинит воссоздает природный микроклимат солевой шахты, насыщая воздух отрицательно заряженными аэроионами, что способствует мобилизации всех сил организма. Такие камеры хорошо влияют не только на иммунную систему, но и нормализуют обменные процессы в организме.

Не надо ехать в Питер!

Ввиду того, что «Анастасию» посещают много детей с задержками речевого развития и ментальными нарушениями, большой популярностью здесь пользуется лечение по методике амплипульса. Этот метод основан на воздействии синусоидальными токами. В данном случае применяют его на подъязычную область, что способствует развитию речевого аппарата. Но и это еще не все. Родители Лангепаса рады тому, что в учреждении в комплексе с амплипульсом можно пройти курс лечения и на микрополяризаторе, который работает похожим образом, воздействуя на участки головного мозга.

- В совокупности с амплипульсом такое лечение дает хороший результат. Микрополяризатор мы закупили только в начале этого года, для работы за ним невролог прошел обучение в федеральных центрах. Такое лечение уже прошли одиннадцать детей. И логопеды отмечают положительную динамику, - дети начали произносить отдельные звуки и слоги, слова, - поясняет врач-педиатр реабилитационного центра Ольга Мехоношина.

1099189573.jpg

Очевидцы первого слова

Лечение детей с задержками речевого развития амплипульсом и микрополяризатором дает свои результаты только в комплексе с занятиями у логопеда. Прежде нужно сказать о том, что в центре работают сразу три логопеда, что для многих считается большой роскошью. Но это и понятно, ведь в городе с каждым годом увеличивается количество маленьких «молчунов» и образовательные организации просто не справляются с таким наплывом. Все три специалиста «Анастасии» работают по своим методикам - традиционной, инновационной с применением компьютерной программы «Логомер 2», а также по методу  Монтессори. К слову отмечу, что это единственный центр, в котором кабинет Монтессори находится в ведении не воспитателя или психолога, а именно логопеда. Но давайте по порядку.

Дидактический комплекс «Логомер 2» - это аналог распространенных БОСов, которые используют буквально во всех реабилитационных центрах. Отличается он своей модернизированной системой - на компьютере логопед может заполнять любую документацию на ребенка, и в соответствии с этим система помогает специалисту подобрать необходимые упражнения.

- Это компьютерная программа, - рассказывает и показывает журналистам «СТ» логопед Елена Зотова, запуская «Логомер 2», чтобы начать занятия с четырехлетним учеником.

- Ребенок вообще пока не говорит, - предупреждает нас педагог. 

На экране появляются детские картинки, а из колонок звучит стихотворение. Сначала четырехлетний мальчик не реагирует на происходящее, но, увидев любимый всеми сорванцами паровоз, оживляется.

- Паровоз говорит «чух-чух», «чух-чух»! - вторит голосу программы логопед.

- Чу-чу! - неожиданно и для Елены Зотовой, и для журналистов произносит ребенок. Фактически мы стали очевидцами уникального события - мальчик произнес свои первые в жизни слова. 

Из «Анастасии» в профессию

А вот с подростками в «Анастасии» проводится несколько иная работа. Главная цель реабилитационного центра - социализировать и помочь найти занятие для дальнейшей жизни. Светлана Преснякова отмечает, что учреждение уже давно избрало для себя особый путь развития, благодаря которому немалое количество подопечных сейчас трудятся на благо города, а также завоевывают славу и медали в копилку Югры.

- Мы делаем ставку на физическую реабилитацию наших детей: активно сотрудничаем с учреждениями и предприятиями города, чтобы наши дети могли выходить за пределы центра и выбирать для себя дальнейший путь. У нас заключено соглашение о сотрудничестве с Лангепасским политехническим колледжем, - начала говорить руководитель.

Проще говоря, воспитанники «Анастасии» после окончания школы имеют возможность получить среднее специальное образование в колледже. Дети с ограниченными возможностями успешно осваивают профессии парикмахеров, электромонтеров, программистов и поваров.

- Наш воспитанник Анатолий Мазутик в 2010 году даже окончил Сургутский госуниверситет. После окончания школы он самостоятельно поехал в Сургут, поступил на бюджетное отделение, отучился и даже успел поработать в вашем городе. И все это он сделал сам! - улыбается Светлана Преснякова.

555731783.jpg

Шах и - третий юношеский!

Дети в стенах центра осваивают и разные виды спорта. После подписания с Югорской шахматной академией соглашения о сотрудничестве, в учреждении появились занятия по шахматам. Один из кабинетов даже переоборудовали, установив компьютеры, чтобы играть с опытными гроссмейстерами в режиме онлайн, и интерактивную шахматную доску, по которой дети могут изучать азы игры - от названия фигур и до стратегий и комбинаций. Четверо подопечных «Анастасии» получили третий юношеский разряд по шахматам.

- Для нас это показатель, потому что раньше наши дети разрядниками не были. Сейчас это направление набирает обороты, дети очень захвачены игрой, - рассказывает воспитатель Анна Хлыстова.

Гордость центра - тренеры, которые воспитали целую плеяду сильных спортсменов. В «Анастасии» сразу два тренажерных зала - для малышей и подростков. В обоих из них есть вертикализаторы, костюмы Адели, адаптивные тренажеры для компенсированного развития всех групп мышц. В зал для детей постарше закуплены игры, входящие в состав соревновательных дисциплин.

- Мы тренируем детей с четырех лет, готовим их к спартакиадам вне зависимости от нозологий. Для каждого можно найти занятие: шаффлборд (чем-то напоминает керлинг, только в уменьшенной версии, - прим. авт.), джакколо, бочче и другие игры. Помимо этого наши дети выезжают на чемпионаты России в дисциплине «легкая атлетика». Евгений Демин, мой ученик, стал рекордсменом Европы по метанию клаба. Он входит в состав паралимпийской сборной, - с гордостью рассказывает инструктор-методист учреждения Владимир Даценко.

Воспитанники Владимира Анатольевича входят в состав сборной Лангепаса и Югры на параспартакиадах. На протяжении пяти последних лет команда удерживает пальму первенства по городу. Его ребята будут участвовать и во всероссийской параспартакиаде, которая состоится в марте в столице Югры. На аналогичных соревнованиях в 2013 году подопечные Владимира Даценко уже становились первыми, за что им подарили микроавтобус, оснащенный подъемной системой для инвалидов-колясочников. Такой подарок только повысил интерес детей к спорту и стремление заниматься физкультурой. 

В центре «Анастасия» основной авторской программой реабилитации и абилитации является «Ступени к успеху», которая была составлена педагогами учреждения. В приоритетах программы - развитие речи, сопровождение семей с нарушениями слуха и зрения, комплексное сопровождения детей раннего возраста.

В обязательном порядке с подростками в учреждении работает психолог по программе профориентации, давая детям полное представление о каждой специальности. Помимо этого «Анастасией» заключено соглашение о сотрудничестве с городскими учреждениями культуры и образования, общественными организациями и профессиональным колледжем

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости