×
22920123434
Культура
0

Пойковский вокальный ансамбль «Вдохновение» празднует 20-летний юбилей

Более сотни песен в репертуаре и практически гастрольная частота выступлений на родной или любой другой творческой площадке округа и страны – вот главные приметы, по которым легко узнать ведущий пойковский вокальный ансамбль «Вдохновение». В 2016 году ему исполнилось 20 лет.

Практически одновременно с «Вдохновением» день рождения отмечает его бессменный музыкальный руководитель, хормейстер ЦКиД «Родники» Наталья Калинушкина. Заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры вспоминает, как все начиналось:

– В 1983 году нас, музыкальную супружескую пару, пригласили помочь пойковскому хору русской песни подготовиться для подтверждения звания народного. Муж – баянист, я хормейстер. Только в Пойковском-то хор народный, а я академист. Пришлось в срочном порядке у коллеги из Миасского Дома культуры брать уроки народного пения. Она помогла разобраться со звукоизвлечением, открытием гласных – ухватила, сколько успела, остальному решила учиться у самих поющих. Хор действительно оказался мощным, просто остался без руководителей. Примечательно, что было много мужчин, плечом к плечу пели рабочие и начальники, не делая различий по социальному статусу. И вот с нами, новичками, защита все-таки состоялась – звание было подтверждено. Нас часто приглашали на телевидение – оно тогда было только в Тюмени, мы побывали с гастролями за рубежом – в ГДР и Польше.

90-е стали переломным моментом в истории поселкового хора, жизнь так круто изменилась – до песен ли? Кто уехал, кто поменял работу, но все же петь не перестали, хотя остались одни женщины. Уже не хор, но все равно коллектив! Раз он есть – решили назвать одухотворяюще – «Вдохновением»!

И вот уже 20 лет вокальная группа своим творчеством действительно вдохновляет и заряжает хорошим настроением жителей всего района. «Вдохновение» – непременный участник и главное украшение местных концертов, праздничных программ и ярмарок. С 2010 года исполнители гордо носят звание «Народного самодеятельного коллектива».

В репертуаре «Вдохновения» – народные и эстрадные песни, немало авторских – поэта и композитора, руководителя ЦКиД «Родники», заслуженного работника культуры РФ Виктора Калинушкина. Это песни о родном крае, земляках-нефтяниках, городах и поселках, любви и верности. Эти чувства не понаслышке знакомы многим участницам «Вдохновения» – Наталья Бондарь, Людмила Божок, Оксана Клименко, Оксана Батаева, главные его солистки, уже «ветераны»: первые шаги в вокальном искусстве они делали еще в прежнем хоре совсем девчонками.

Состав группы, как живой организм, изменчив, но извечная тяга русского человека к песне, захватывающие телевизионные музыкальные проекты делают свое дело: пойковчанки, обнаруживающие в себе желание петь и голос, находят место в рядах «Вдохновения», заменяя выбывших по разным причинам участниц. Обстоятельства в большинстве своем житейские, но в последние годы все чаще – декретный отпуск.

– Кажется, еще никогда так много молодых мам у нас не было, – улыбается музыкальный руководитель. – Но когда дети подрастают, девочки возвращаются. Правда, им становится трудно выезжать на конкурсы, а мы в них участвуем активно, но выручают солистки и группа «Водограй». Многим приятно слышать украинские напевы – у «Водограя» немало благодарственных писем от посольства Украины за большой вклад в сохранение культурных традиций и братских уз между Украиной и Россией. Надеюсь, что в ближайшее время этот коллектив защитит звание народного.

Наталья Калинушкина уверена – эта высота поющим пойковчанкам по плечу, ведь им есть где черпать вдохновение.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку