×
22926123434
В стране
0

Владимир Путин: России и Японии следует прекратить территориальный спор по Курилам

Президент России Владимир Путин в ходе рабочего визита в Японию заявил, что окончательное урегулирование территориального вопроса в интересах обеих стран.

- Нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям. Нужно, в конце концов, понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного долгосрочного урегулирования,- сказал российский президент в пятницу на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Японии Синдзо Абэ.

Японский лидер передал Путину письма бывших японских жителей четырех островов южных Курил, на которые претендует Токио.

Отметим, что между Россией и Японией не заключен мирный договор. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. В свою очередь, Россия считает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Во время переговоров главы государств обсудили вопросы совместной экономической деятельности двух стран в условиях специального режима на южных Курилах.

В ходе встречи удалось согласовать текст заявления о начале консультаций по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

- Теперь есть возможность для более детального разговора по вопросам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с участием как представителей правительств, так и деловых кругов, - отметил Владимир Путин.

Теги статьи: #Владимир Путин #россия #Япония #Спор #Курилы

Автор текста: Ольга Маслова   Автор фото: РИА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку