Последние новости

22:40

Строительство названо самой затратной сферой россиян по итогам прошлого года

22:13

В Карачаево-Черкесии накажут убийц двух полицейских

22:05

Жестокие кадры: укронацисты атаковали дроном машину с женщинами

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

20:38

В Сургуте хирурги сделали пластику почки трехмесячному ребенку

20:36

25 тысяч обращений поступило в региональный филиал фонда «Защитники Отечества» с момента образо...

20:31

Губернатор Югры предложила женщинам мира воспитывать детей в любви к людям независимо от их нац...

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

20:29

В Югре на Всероссийском совещании по реализации в субъектах РФ государственной национальной пол...

20:19

Сотрудники полиции в Югре за взятку прикрывали незаконного мигранта

19:37

10 тысяч рублей получили ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Югре

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

19:04

В Югре стартовал приём заявок на курс начинающего предпринимателя

18:56

«Золото» всероссийских соревнований по боксу завоевал студент СурГУ

18:37

Депутат Думы Югры Ольга Леснова оценила деятельность главы Сургута

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

Читать все новости

Как художник-примитивист из Саранпауля поразил парижан изобразительным искусством

История
12 января 2017 02:26

80 лет назад в Париже открылась Всемирная выставка под девизом «Искусство и техника в современной жизни». Советский павильон доверили оформить молодому ненецкому художнику, уроженцу Саранпауля Константину Панкову и его товарищам по Институту народов Севера. В 1937 году десятки тысяч парижан были поражены изобразительным искусством малых народов Севера. Золотая медаль Гран-при – так высокое жюри оценило творчество северных художников.

С этим событием к нашему земляку пришла пусть и кратковременная, но известность. В 1939 году в Москве прошла персональная выставка Константина Панкова. Искусствоведы отмечали: работы маслом и акварели удивляют чистотой цвета, яркостью красок, музыкальностью композиции.

«Когда я рисую, я представляю себе лето, осень и зиму возле наших гор... Смотришь – и кажется, что как будто все играет – на горах камни, внизу деревья, а через леса бегут ручьи, мелкие реки», – говорил Панков о своем творчестве.

«Можно увидеть уснувших рыб…»

Первым на картины Панкова обратил внимание Геннадий Гор, писатель, исследователь живописи, этнограф, переводчик, один из ярких авторов научной фантастики.

Писателя и художника связывала многолетняя дружба. Гор часами наблюдал за работой художника, записывая рассказы Константина о малой родине:

«В моем краю зима и лето – соседи. Еще горы стоят летние, земля красная – она покрыта ягодами, и только листья на деревьях кое-где пожелтели. Но вдруг пришел мороз – и реки застыли. Среди лета лежат зимние реки. Снега нет, лед прозрачен, можно увидеть уснувших рыб…»

Геннадий как никто понимал ненецкого художника. Первые десять лет своей жизни он и сам рос среди промысловиков-охотников. Родился поэт в 1907 году в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) в семье ссыльных, первый год жизни провел в приюте при тюрьме, куда были заключены за революционную деятельность родители Гора.

В 1923 году Гор поступил на литературное отделение факультета языка и материальной культуры Ленинградского государственного университета. Литературными учителями Гора становятся Юрий Тынянов, Вениамин Каверин, Виктор Шкловский.

Геннадий Гор ездит в творческие командировки на Север, поддерживает контакты с коренными жителями Севера, которые приезжают в это время учиться в Ленинград. Здесь открывается Институт народов Севера, а при нем – экспериментальные творческие мастерские. Их участники получили в те годы известность в качестве чрезвычайно самобытных художников, которые на фоне академической живописи отличались новизной взгляда на мир. Позже их назовут художниками-примитивистами. Северяне-художники понятия не имели о традициях западного и русского искусства, потому что они никогда не видели картин, не слышали ни про Эрмитаж, ни про Русский музей. А преподаватели не торопились показывать им работы Рубенса или Репина, чтобы не поломать их самобытность. Панков до Ленинграда даже фотографий никогда не видел.

Константин Панков был одним из самых талантливых участников этих мастерских, и Геннадий Гор всячески старался пропагандировать его творчество. Еще до войны Гор написал повесть, посвященную Панкову, публиковал рецензии на его выставки.

Именно Гору Константин Панков поведал и самые сокровенные воспоминания о детстве:

«…Летом мой старший брат Прокопий взял меня на рыбную ловлю; мы сели в лодку и, гребя легкими веслами, плыли вверх по протоке, чтобы попасть в озеро Сор. Озеро обмелело, и лодка, когда плыла, задевала щук, они от испуга выпрыгивали из воды и падали прямо в лодку».

«И всё мне поразительным показалось»

Константин Панков родился в Березовском районе, в поселке Саранпауль, в 1910 году. Отец его был ненец, мать – мансийка. Как потом Гор напишет в свой книге «Константин Панков», «с детства ему было знакомо обледенелое оконце тесной и узкой избы, но за окном был ярко окрашенный мир, лесные тропы, терявшиеся в густых лесах и манившие в даль ненецкого мальчика. На эти охотничьи тропы Костя вступил, когда ему еще не исполнилось пятнадцати лет. Густые таинственные леса расступились перед ним и приняли как его отцов и дедов».

Рассказ о том, как из тайги Панков отправился в Москву на двухгодичные курсы подготовки советских и партийных работников для национальных районов, полон удивительных подробностей:

«Прибыл в Тюмень, и все мне поразительным показалось. Поднялся я на горку, а там две железные полоски лежат. Оказывается, это не просто железо, а железная дорога. Как, думаю, по этим железкам поезд двигается? Сначала он свистит, дает знак пассажирам. Поразительно! Я долго смотрел на эти железки… Поселился я в гостинице. Вечером иду по улице. Все блестит кругом. Вдруг прямо на меня что-то яркое летит, несется. Я подумал, что какой-то неизвестный зверь на меня идет, бросился в сторону. А это оказывается, автомобиль. Я так испугался, уверенный, что это чудесный зверь. Он еще далеко от меня, а я бегу все скорей и скорей, чтобы он меня не задавил. Я боялся ночного освещения».

«Вот и Москва. Сел в авто…»

Так же выразительно и просто описывает Панков свое дальнейшее путешествие в Москву:

«Достали билеты, и скорее на вокзал. Когда садились в поезд, толпились, боялись, чтобы не ушел без нас. Вот и Москва. Сел в авто. Сидение мягкое, все такое упругое, пружинит. Улицы больше всего меня поразили, такие гладкие, асфальтированные, я и думаю: а у нас полы в домах хуже.

Машины покатились. Очень интересно было. Дома, дома, окна, двери. Иная дверь так и манит: не проходи мимо. Сюда! Сюда!

Я еще не умел ходить по улицам. От одного прохожего стукнешься, о другого толкнешься. В лесу легче было ориентироваться: а тут не знаешь, быстро ли идти, медленно ли, не умеешь справляться со своим телом, определять и соизмерять свои движения».

Работать пришлось очень много. Панков занимался с девяти утра до двух часов ночи. Все время читал.

«Придешь в класс, каждое слово новое, каждое слово небывалое, которого раньше не слыхал. К весне я очень устал. Очень трудно было заниматься, легче рыбу ловить. Я ведь совершенно неграмотным попал на эти курсы», – рассказывал он.

Панков – счастливец, что нашёл подкову

Гор считал, что Панков психологически не разделял себя, изображение, которое создает на листе бумаги или на холсте, и собственно изображаемую ими реальность.

О природе творчества самобытного художника Геннадий Гор размышляет в стихотворении «Панков»:

Панкову помогает рисовать зима.

Лиса хвостом в снегу ему рисует танец.

И лес отдал часть чувств своих и часть ума.

Река ведет его великая, как тот испанец

Кого Веласкесом зовут.

Но имя трудное не высказать Панкову.

Панков – счастливец, что нашел подкову.

И нет художника умнее, чем зима.

А на картине уж застыли воды,

И горы уж не пишут оду.

Олень бежит, продев себя сквозь день…

О жизни через боль

Панков, как пишет Гор в книге о художнике, погиб на фронте в 1944-м (по другим данным – в 1942-м. – Авт.) в Северной Норвегии, куда вступила его часть, сражавшаяся с немецкими оккупантами. Незадолго до смерти Константин написал Гору письмо – бодрое, полное уверенности в победе.

Геннадий Гор прожил 74 года. А подаренные Панковым картины были все эти годы с поэтом. На них жизнь прекрасна своей простотой и мудростью. И все так же «олень бежит, продев себя сквозь день…»

Увековечить имя 

Югорчанин, создатель «северного изобразительного искусства», Константин Панков широко известен у себя на родине – в Березовском районе. В прошлом году ряд общественников выступил с инициативой переименовать среднюю школу поселения Саранпауль в честь художника-примитивиста.

– Мы знаем об этой инициативе, причем общественники вышли с ней непосредственно на школу, но поддержки не получили, – пояснила представитель районного комитета образования Екатерина Кайдалова. – Именем Константина Панкова названа улица в деревне Щекурья, где он родился. У нас знают и любят этого художника.

Как отметил саранпаульский активист, предприниматель Усик Маркосян, многие сельчане хотят увековечить имя земляка.

– На сегодняшний день сторонников этой инициативы стало гораздо больше, чем год назад, поэтому в 2017 году больше шансов, что переименование состоится, – рассказал бизнесмен. – Еще десяток лет тому назад жители Саранпауля с гордостью рассказывали о том, что здесь родился художник Константин Панков. В наши дни в потоке информации его имя уже предается забвению. С недавних пор стало модным в России давать учреждениям имена героев, знаменитых людей. Если человек, чьим именем названа школа, заслуживает такой чести своими делами, поступками, вкладом, то почему бы и нет? Считаю правильным сделать Константина Панкова примером для молодого поколения.

 

Фотографии сюжета

Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:40

Строительство названо самой затратной сферой россиян по итогам прошлого года

22:13

В Карачаево-Черкесии накажут убийц двух полицейских

22:05

Жестокие кадры: укронацисты атаковали дроном машину с женщинами

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

20:38

В Сургуте хирурги сделали пластику почки трехмесячному ребенку

20:36

25 тысяч обращений поступило в региональный филиал фонда «Защитники Отечества» с момента образо...

20:31

Губернатор Югры предложила женщинам мира воспитывать детей в любви к людям независимо от их нац...

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

20:29

В Югре на Всероссийском совещании по реализации в субъектах РФ государственной национальной пол...

20:19

Сотрудники полиции в Югре за взятку прикрывали незаконного мигранта

19:37

10 тысяч рублей получили ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Югре

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

19:04

В Югре стартовал приём заявок на курс начинающего предпринимателя

18:56

«Золото» всероссийских соревнований по боксу завоевал студент СурГУ

18:37

Депутат Думы Югры Ольга Леснова оценила деятельность главы Сургута

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

Читать все новости