×
25586123434
Общество
0

Как парень из Югры влился в команду самого дорогого и скандального паблика «ВКонтакте»

MDK. Самое крупное сообщество в социальной сети «ВКонтакте». Сегодня его аудитория составляет более 7 млн подписчиков. Паблик часто оказывался в эпицентре разного рода скандалов из-за жестких шуток, что в 2016 году привело к судебному решению о закрытии сообщества. Но вопреки слову Фемиды группа продолжает функционировать и зарабатывать (по неофициальным данным) около 1,3 млн долларов в год. Влад Кержен, уроженец Лангепаса, стал одним из администраторов скандального паблика, еще будучи учеником 11-го класса. Как работается в MDK и что за это бывает, Влад Кержен рассказал в интервью «Сургутской трибуне».

Там, где живет аудитория

Для многих пользователей MDK - это просто паблик с забавными картинками. Но это уже далеко не так. Ведь странно называть обычным пабликом то, что приносит уже больше миллиона долларов. Итак, что такое MDK?

- Ну, цифры там, конечно, уже немного больше. Но, в первую очередь, это огромная рекламная площадка с аудиторией преимущественно до 18 лет. В борьбе за эту юную публику рекламодатели вгрызаются друг другу в глотки, настолько хотят заполучить там рекламное место. Хоть одно. Потому что школьников легко заставить что-то купить, где-то зарегистрироваться, перейти на сайт. И так же легко они поддаются мейнстримам (популярным течениям. – Прим. ред.), что очень ценится среди рекламодателей. Отсюда и такая прибыль. Так что сейчас мы уже рекламная площадка.

- Почему люди стали потреблять именно ваш контент?

- Популярность MDK сделали сами люди, которые ненавидят паблик и его владельцев.

- То есть мы ненавидим MDK, но отсюда еще больший интерес следить за его жизнью? 

- Именно. Также все эти федеральные каналы, которые раздувают скандалы про нас. Они делают нам бесплатный пиар. Как пример - инцидент, связанный со смертью Жанны Фриске (громкий скандал разгорелся из-за жесткой шутки паблика по поводу смерти певицы. – Прим. автора.). Тогда статистика посещаемости взлетела, как никогда раньше. Хотя потом начались проблемы...

Воля случая

- Сообщество было основано в 2011 году. Но как ты туда попал? Вряд ли сейчас достаточно написать создателям: «Хей, я хочу быть админом!».

- Да, сейчас трудновато попасть в команду. Я попал в MDK где-то в конце 2013 года. Как бы смешно это ни звучало, но попал я именно так, как ты и предполагаешь. Просто написал: «Я умею делать смешные картинки, возьмите меня к себе работать». Где-то полгода я был на испытательном сроке. Работал за славу.

- Слава? Какова твоя роль в паблике? В списках контактов тебя тоже не увидишь. Если бы не наше с тобой случайное знакомство, я бы даже не узнал, что ты там работаешь.

- Меня часто об этом спрашивают. После того как у меня закончился испытательный срок (я уже полгода делал эти картинки, и мне это поднадоело), я предложил владельцам пару идей, как можно продавать рекламу чаще и, собственно, больше зарабатывать. Мы посидели, поразглагольствовали, и всем она – идея – понравилась. Так модератор постов начал работать с рекламодателями. 

Во время испытательного срока ты жил в Лангепасе?

- Конечно, в Лангепасе. Я тогда еще в школе учился. Одним из условий было держать все в секрете. Признаюсь, было непросто.

- Почему было такое условие? Ведь паблик и так у всех на виду.

- Анонимность была раньше политикой паблика. Никаких постов с подписью редактора. Даже в нашем общем чате, где собраны все люди, работающие в МDК, используются только фейковые страницы, чтобы никто не идентифицировал работников. Но после школы мне захотелось популярности. И я на своей личной странице написал, что я - админ MDK, и прикрепил скриншоты в подтверждение этому. Я подумал, что меня выгонят оттуда за это. Но, как ни странно, меня не выгнали. Даже наоборот, решили, что на разных мероприятиях я буду представителем паблика.

- А с чем была вызвана такая политика анонимности? Это как-то связано с гуляющей по интернету информацией о том, что все сообщества «ВКонтакте» с численностью более 3 миллионов человек курируются Кремлем, спецслужбами?

- Это предосторожность от самих людей. Часто приходится сталкиваться с конфликтными ситуациями. Ни для кого не секрет, что в MDK бывают шутки, связанные с религией. И некоторые личности угрожают мне, пытаются найти. Любой мой пост с геолокацией - и сразу появляются комментарии, мол, мы сейчас приедем за тобой… 

- Чем заканчиваются такие угрозы? Да и стоит ли оно таких нервов – постоянно жить в напряжении, что в любой момент к тебе могут приехать и покалечить?

- Бывало, что меня находили. Но как-то без особо тяжких последствий, все решалось на месте. И да, оно того стоит. Я люблю нашу публику, какой бы агрессивной она ни была.

Грани дозволенного

- Как создается контент? Его пользователи предлагают или вы сами придумываете? Есть у вас какой-то устав или все зависит от предпочтений каждого отдельного модератора?

- Редакторы сами придумывают посты во время смен. Происходит примерно так: есть около двадцати человек, которые работают сменами по шесть часов. Во время смены они придумывают картинки и публикуют их. Естественно, они тоже люди, а не роботы. И бывает, что пользуются предлагаемым контентом. А все правила для нас – это всем известные правила сайта «ВКонтакте». Но вся суть MDК в чем? В том, что нет никаких ограничений в юморе. Любая шутка, любое видео, будь оно морально или аморально, – оно будет публиковаться.

- Как модераторы взаимодействуют между собой? Ты же не всегда в Москве. Можешь позволить себе находиться вне офиса и работаешь ты не по графику? Или я ошибаюсь? 

- Все по графику. Хотя у меня чуть проще: рекламодатель написал, обсудили, что и как, – и за работу. Модераторы MDK живут по всему СНГ. 

- Ты можешь назвать среднюю цифру зарплаты в МDК или это секрет?

- Назову самую младшую должность – модератор. Он получает 12 тысяч рублей в месяц. Весь штат паблика – это около 50 человек.

- Вернемся к «шуму». После череды скандалов с MDK в мае 2016 года паблик был заблокирован по решению суда Санкт-Петербурга. Как вам удалось продолжить работу?

- Есть цитата, к которой я часто прибегаю: «Ошибка всех гениев в том, что они самые умные». Вот этот питерский суд тоже думал, что они самые умные. Закроем MDK - и больше не будет никаких скандалов в интернете. Но нет. К тому же в решении суда было много всяких нюансов. Их можно было бы оспорить, но нам уже надоели все эти разборки. Один из этих нюансов заключался в том, что закрывался конкретно паблик MDK. Мы заранее создали новый и шесть миллионов подписчиков перенесли на новую площадку. А старую они закрыли.

- Можно ли сказать на этом примере, что государство плохо понимает, как работает интернет?

- Я не знаю, как на это ответить. Они пытаются как-то работать. Но все равно –  все через одно место у них получается.

- MDK - твоя основная работа? Если нет, то занимаешься ли ты чем-то еще?

- Неосновная. У меня есть и свои проекты в интернете, такие как паблики CUNBERS или «Наука и техника».

- Думаешь ли ты заняться региональными пабликами? Допустим, теми же югорскими.

- Если в Югре будут интересные интернет-тренды, то почему бы и нет?

Теги статьи: #Югра #MDK #Влад Кержен

Автор текста: Никита Силин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку