×
25590123434
История
0

Эта неделя в истории. Что происходило в Сургуте десятилетия назад

Год 1972


С 3 по 13 февраля в Саппоро проходили XI зимние Олимпийские игры.  А 23 февраля в США была освобождена под залог в 102 500 долларов американская правозащитница Анджела Дэвис. «Свободу Анджеле Девис!» – самый известный лозунг в Советском Союзе тех времен. А тем временем в Сургуте...

Продолжалось строительство Сургутской ГРЭС. На шестом пленуме городского комитета КПСС главный инженер строительства ГРЭС Е. Зеваков сообщал: «Сегодня на строительстве ГРЭС работают свыше трех тысяч строителей, монтажников. Маяками являются бригады И. Пилаева, В. Прокопенко, А. Саакова. Коллективом выдержан серьезный экзамен: пущена в эксплуатацию пуско-резервная ТЭЦ. В 1972 году в строительство первого энергоблока необходимо вложить 37,5 миллиона рублей. Сюда входят: выполнение большого объема земляных работ, укладка 60 тысяч кубометров монолитного бетона, монтаж 7 тысяч тонн металлоконструкций, 42 тысячи кубометров сборного бетона и наладка 18 тысяч тонн технологического оборудования. Эта задача значительно труднее, и для ее выполнения нам следует пополнить коллектив еще на две тысячи человек, оснастив подразделения дополнительно механизмами и тракторами. Опыт у строителей станции накоплен достаточный, кадры грамотные. И мы не сомневаемся, что мы построим в Сургуте ГРЭС».

Обещание коммунист Зеваков исполнил. Строительство ГРЭС продолжалось, в год в строй вводили по одному блоку. В феврале 2017 года Сургутская ГРЭС-1 отмечает уже 45-летие. Коллектив редакции поздравляет действующих работников предприятия и всех тех, кто стоял у его истоков, с этой знаменательной датой.

Рубрика «Обратная связь» давно зарекомендовала себя на страницах газеты. В феврале 1972 года читатель С. Бодров, работник автобазы №4, сетовал на бытовые условия. Он писал: «Заканчивая рабочий день, мы направляемся в родное общежитие. Здесь бы сказать - в родной дом, да не поворачивается язык. Заходишь - одежду повесить некуда, нет ни одного шкафа. Да и стульев тоже нет. Стены грязные. И охватывает сразу тоска... А вечный холод в комнате делает эту тоску ледяной. Система отопления постоянно размораживается. Как результат - нет воды, не работают туалеты. О стирке можно забыть. Да и стиральной машины тоже нет. И вот вместо отдыха сидишь и думаешь: за что же наше общежитие №16 впало в такую немилость?».      Газета в поисках ответа на этот вопрос направила соответствующий запрос ответственным за содержание общежития.

А совхоз «Тундринский», взявший год назад новое обязательство - довести удои на одну фуражную корову до 2000 килограммов, – подводил первые итоги. Доярка Валентина Третьякова при плане в 161 кг молока от фуражной коровы добилась удоев в 271 кг и надоила за месяц около 5000 кг молока от 18 коров. Вот это рекорды!

За достойный труд - достойное вознаграждение. Именно об этом сообщала А. Свинцова, заведующая Сургутским райсобесом. А именно - у сургутян повысились пенсии. По старости пенсия составила 6449 рублей против 5034 рублей. Пенсия бывших членов колхозов ранее составляла 3146 рублей, теперь она равнялась 6604 рублям, писала газета «К победе коммунизма».

Весна близко. И в магазины промтоваров орса НГДУ «Сургутнефть» поступила первая партия легкого платья. 15 февраля прошла выставка-продажа с демонстрацией моделей. Оригинальные, элегантные женские платья из шерсти и шелка достались в тот день счастливым сургутянкам.

Чем живет Сургут сегодня, узнавайте со страниц «Сургутской трибуны». Будьте в курсе!

Следите за новостями Сургута на нашем канале Telegram

Теги статьи: #Югра #Сургут #История

Автор текста: Сургутская трибуна

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку