×
25596123434
Общество
0

В Югре подвели первые итоги сбора гуманитарной помощи сирийцам

В Югре собраны первые посылки детям Сирийской Арабской Республики в рамках акции «С миру по нитке». На призыв югорских общественников одними из первых откликнулись неравнодушные жители Лангепаса и Сургута, передавшие в офис регионального координатора акции – фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ» – более 30 килограмм гуманитарной помощи.

Первая организованная передача гуманитарной помощи состоялась на этой неделе в Лангепасе. Национальные общины города собрали более 20 килограмм канцелярских принадлежностей для творчества и учебных занятий юных сирийцев. Материалы для лепки, аппликации, изобразительного искусства и школьные принадлежности были предоставлены от лица общественных организаций «Русский дом», «Перевесло», «Урарту», «Вайнах» и «Азери».

В это же время в сургутскую общественную приемную депутата Думы ХМАО-Югры Алексея Андреева – учредителя фонда «МЫ ВМЕСТЕ» – прибыли благотворительные посылки с канцелярией от муниципальных детских садов «Одуванчик» и «Голубок». Еще одним добровольцем в общем деле команды Югры стала детская писательница из Сургута Нина Календарева, передавшая 40 детских книжек со стихами и иллюстрациями собственного авторства. В своем письме поэтесса рассказала о том, что поводом принять участие в благотворительной акции стал случай из ее жизни, произошедший в далеком 1968 году. Тогда два хирурга, работавших в московской больнице – сириец и чеченец по национальности – провели операцию по удалению почки, которая подарили Нине Михайловне возможность быть мамой троих детей. «Надеюсь, что мой знакомый хирург из Сирии в строю и известие о бывшем пациенте из России может найти своего адресата и обрадовать его», - пишет Нина Календарева.

«В те времена, о которых говорится в письме, в России была одна национальность – человек. В щедрой и многонациональной стране все были сплочены ради общего дела, общей цели. Подобного единения необходимо добиться и в наше время – чтобы стремиться и достигать вместе, чтобы поддерживать и помогать, жить сегодня лучше, чем вчера», - считает депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Алексей Андреев.

По словам исполнительного директора фонда «МЫ ВМЕСТЕ», члена Общественной палаты Югры Сергея Благородова, активность участия муниципалитетов в подобных благотворительных акциях в корне изменилась. И представители общественных организаций, и местные власти с энтузиазмом подходят к представившейся возможности помочь жителям Сирии и нашим соотечественникам, находящимся на территории арабской республики по долгу службы. Так администрация города Пыть-Ях уже приобрела телевизор в подарок российским военнослужащим, а в администрации Мегиона готовят сладкие подарки для детей в честь праздника Навруз. Департамент образования и молодежной политики ХМАО и его руководитель Любовь Ковешникова занимаются сбором канцелярских наборов. «На сегодняшний момент речь уже не идет о том, готовы люди помочь или не готовы. Вопрос ставится: сколько необходимо? Желание прийти на помощь, принять участие в благотворительной акции чувствуется среди всех сообществ Югры», - отмечает Сергей Благородов.

Акция «С миру по нитке» продлится до 20 февраля, после чего все собранные посылки отправят в Сирию самолетом. Инициаторами проведения акции в Югре выступили: Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуард Исаков; Общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа –Югры; фонд развития города «МЫ ВМЕСТЕ», учрежденный депутатом Думы Югры Алексеем Андреевым. Стать волонтером и выразить свою поддержку детям и взрослым, оказавшимся в центре вооруженного конфликта, может каждый житель Югры. За подробностями и уточнениями по акции «С миру по нитке» можно обратиться к региональному координатору – в фонд местных сообществ «МЫ ВМЕСТЕ» по телефону 8-800-234-44-30.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку