×
25605123434
Общество
0

Мишень кибератак – дети

Как защитить подростков от опасных сайтов?



В опасные игры порой играют наши дети. И часто родители даже не подозревают об этом. 

Последние недели соцсети наполнены сообщениями об играх и группах смерти, в которых детей доводят до самоубийства или заставляют намеренно рисковать своей жизнью, перебегая дорогу как можно ближе к автотранспорту. 
Общественность и власти Югры серьезно отнеслись к этому вопросу. Тем более что в других регионах уже были трагические исходы. Сразу несколько мероприятий прошло в эти дни в правительстве региона на тему защиты подростков от опасного интернет- контента.
Под председательством губернатора Югры  состоялось совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба. Помимо других вопросов рассмотрели актуальную тему кибератак на детей. В социальных сетях распространяются группы и статьи, призывающие к суицидам, создающие условия риска для жизни подростков.
Глава региона дала поручение профильным правоохранительным органам и ведомствам принять дополнительные меры, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры. В частности, совместно с интернет-операторами будут разработаны специальные продукты по установке контент-фильтров домашнего Интернета. Кроме того, будут проверены наличие и работоспособность соответствующего программного оборудования в учреждениях социальной сферы, интернатах, центрах коллективного доступа в Интернет. 
Департамент общественных и внешних связей Югры на днях провел «круглый стол» «Детские суициды: помощь родителям».

Решение - в семье

В конце января предприниматель из Ханты-Мансийска Ирина Мельман обнаружила в Интернете информацию о том, что подросток из Нягани оказалась втянута в известную игру, кураторы которой ведут игроков к запрограммированному суициду. До трагического финиша оставалось два дня.  На след этого подростка вышли ребята из православной молодежной организации Ханты-Мансийской епархии. Они обратились за помощью в Югорский университет, сотрудники которого и разместили просьбу о помощи в Интернете. «Двое суток я пыталась помочь подростку, - рассказала Ирина. – Звонила в разные службы. В результате оперативно сработали специалисты федерального телефона доверия и в центре «Открытый регион». Ребенка удалось спасти».
Как пояснила главный врач Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы Яна Качальская, такие ситуации угрожают детям и подросткам, у которых возникает негативный жизненный фон – напряженные отношения с родителями или между родителями, конфликтная ситуация в школе с педагогами или сверстниками, безответная любовь. «Самое эффективное решение обычно находится в семье, - считает она. – Важно, чтобы родители не потеряли доверия к себе». Яна Качальская также обратила внимание, что порой педагоги безответственно активизируют интерес школьников к соцсетям.
Начальник отдела воспитания и дополнительного образования детей департамента образования и молодежной политики Югры Наталья Романова согласилась, что сотрудники образовательных учреждений должны быть более осмотрительны в использовании интернет-ресурсов в учебном процессе. Она предложила задействовать волонтеров в противодействии кибератакам на детей. По ее информации, принято решение о создании в образовательных организациях Югры кибердружин для выполнения аналогичных задач. Ее поддержал предохранительные органы, Роскомнадзор, ЮНИИТ по блокировке негатива в сети Интернет.
Председатель отдела социального служения и благотворительности Ханты-Мансийской епархии иерей Леонид Бартков рассказал, что православная молодежь Югры уже имеет опыт спасения подростков, оказавшихся втянутыми в пагубные игры. По его мнению, эти опасные явления свидетельствуют о низком уровне нравственности в обществе. «Работать надо, в первую очередь, со взрослыми, с семьей, - отметил отец Леонид. – Необходимо продолжить внедрение в школах предмета по основам религиозной культуры и курса «Истоки», которые формируют в детях нравственные начала, понимание ценности жизни. Хотелось бы в этом находить больше понимания со стороны образовательных структур, педагогической общественности».
Советник по спецпроектам центра «Открытый регион» Андрей Рябов обратился к присутствовавшим журналистам, ки «круглого стола» выразили благодарность Ирине Мельман, православным волонтерам и сотрудникам «Открытого региона» за активную гражданскую позицию, в результате чего удалось спасти жизнь подростка. 

Нет плохих детей

Вопрос о мерах по предупреждению суицидов рассмотрели также на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Так, в целях обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и предупреждению суицидов заместитель председателя комиссии Татьяна Черкашина предложила организовывать индивидуальные собеседования с несовершеннолетними и их родителями для исключения доступа несовершеннолетних к страницам интернет-ресурсов, содержащих информацию, представляющую угрозу жизни и здоровью.
Прозвучало также предложение организовать проведение в 2017 году акции по предупреждению суицидов «Жизнь прекрасна!», «Ты дорог нам!» и других. Было рекомендовано разработать и распространить среди образовательных учреждений памятку для родителей «Чем опасен Интернет для детей?». Прозвучало предложение рекомендовать УМВД России по округу совместно с департаментом образования и молодежной политики Югры разработать методический сборник для кибер-волонтеров по выявлению сайтов с вредоносной информацией в сети Интернет.
Комиссия разработала обширный комплекс мер. Принято решение максимально активно провести информационно-просветительскую кампанию, привлекать к этой работе средства массовой информации. Члены комиссии отметили необходимость разработки для муниципальных органов управления образования методических рекомендаций по первичной диагностике эмоционально-психологической сферы обучающихся. Было отмечено, что необходимо организовать работу по созданию волонтерской группы мониторинга и выявлению суицидального контента сети Интернет. Управлению МВД России по Югре и управлению Роскомнадзора рекомендовано рассмотреть возможность проведения анализа популярности запросов сети Интернет, связанных с «группами смерти».
Говоря о предстоящей в этом направлении работе, председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова отметила: «Сегодня мы все должны быть предельно внимательны к детям, к их потребностям в реализации себя. Всем взрослым стоит интересоваться, чем живут их дети в реальности. Проанализировать, чем подростки заняты во внеучебное время. И это задача для всех муниципальных образовательных учреждений - именно проанализировать и сделать соответствующие выводы. Образовательные учреждения должны все же не только обучать, но и воспитывать. А жизнь школьников должна быть наполнена увлекательными, полезными мероприятиями и делами. У меня был хороший учитель, который всегда говорил: нет плохих детей, есть плохие взрослые, которые ими не занимаются. И здесь всем нам есть над чем работать».
 

 

 

Теги статьи: #безопасность #Дети #Интернет

Автор текста: Анна Владимирова   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку