×
25780123434
Общество
0

СурГУ и высшая инженерная школа Португалии подписали Меморандум об академическом сотрудничестве

В СурГУ с трехдневным рабочим визитом прибыл президент Международной федерации обществ инженерного образования (IFEES), вице-президент Европейского общества инженерного образования (SEFI), профессор Высшей инженерной школы Порту (ISEP). Итогом визита португальской стороны должно стать подписание меморандума об академическом сотрудничестве между СурГУ и ISEP.

20 февраля 2017 года в Сургутском государственном университете прошла конференция на тему «Инженерное дело для устойчивого развития» с участиемпрезидента IFEES, профессора Высшей инженерной школой Порту (ISEP) Жозе Карлуша Квадрадо (José Carlos Quadrado). В административном зале СурГУ обсуждались возможные направления сотрудничества в области академического обмена опыта применения международных стандартов CDIO, а также научных исследований.

В начале рабочей встречи, языком общения которой являлся английский, участников деловой встречи поприветствовала проректор по развитию Валерия Безуевская. Валерия Александровна подчеркнула значимость тесного сотрудничества университета с Высшей инженерной школой Порту (ISEP) в рамках повышения компетенции в области подготовки инженерных кадров.

Помощник ректора — Александр Гомзяк — в своем докладе рассказал о структуре СурГУ, научных достижениях, познакомил с развитием проекта создания концепции инновационно-образовательного комплекса (Кампуса), а также назвал основных партнеров, принимающих участие в его реализации. Обозначил пути дальнейшего развития СурГУ как одного из крупных университетов Югры, в частности, инженерного образования.

В свою очередь Жозе Карлуш Квадрадо, выступая перед сотрудниками СурГУ, сделал акцент на том, что «в настоящий момент во всем мире существует большая потребность в инженерах, которые обладают не только техническими знаниями, но и способны заниматься устойчивым развитием по всем видам ресурсов, применять устойчивые методы и механизмы при разработке продуктов, востребованных на мировом рынке». Жозе Карлуш подробно остановился на характеристике 12 стандартов CDIO. Эксперт отметил, что для качественного образования современной высшей школе необходимы три составляющие — это инновационный подход, практико-ориентированное обучение, корректирование учебного плана в соответствии с потребностями рынка труда. В итоге выступления Жозе Карлуш продемонстрировал видео организации учебного процесса в Высшей инженерной школе Порту (ISEP). «Мы не разрешаем студентам сидеть! На занятиях используем реальное оборудование... При этом роль педагога — нацелить студента на решение поставленной задачи, заставить его мыслить в верном русле, задавая вопросы, но не в коем случае не давать готовый ответ» — говорит Жозе Карлуш.

Юлия Петрова и Валерий Галкин — директора двух институтов СурГУ — Института естественных и технических наук и Политехнического института — представили слушателям доклады о возможном сотрудничестве СурГУ с ISEP, продемонстрировали гостям и участникам встречи, как ведется научная работа в области инженерно-технического образования, какие темы исследуются молодыми учеными.

21 февраля в рамках визита вице-президента ISEP состоялось подписание документа о сотрудничестве.

Соглашение предусматривает реализацию совместных проектов в научно-исследовательской и образовательной деятельности, академический обмен преподавателями и студентами, участие в конференциях, конгрессах и симпозиумах и другие направления сотрудничества.

Ректор СурГУ Сергей Косенок отметил, что меморандум направлен на развитие инженерного образования: «Соглашение поможет обеим сторонам вывести систему образования на такой уровень, чтобы подготовленные нами специалисты могли продвигать инженерную мысль и создавать технологии будущего».

Жозе Карлуш Квадрадо подчеркнул, что у СурГУ и Высшей инженерной школы много общего, хотя они и находятся почти на противоположных сторонах планеты.

«Я думаю, что это только первый шаг в сторону тесного взаимовыгодного сотрудничества в области академической мобильности и в сфере исследований, — добавил профессор. — Самое важное — теперь наши исследователи работают вместе, и мы скоро увидим результаты».

Теги статьи: #Югра #СурГУ #Образование #Сотрудничество

Автор текста: Служба информации   Автор фото: СурГУ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку