×
25781123434
Экономика
0

Импортозамещение программного обеспечения в Югре дает первые результаты

Как проходит этот процесс, обсудили на специальной IT-коллегии, где подводились итоги деятельности окружного департамента информационных технологий и развития информатизации в регионе.

Предыстория

В конце 2015 года был установлен запрет на допуск иностранного программного обеспечения для осуществления госзакупок и сформирован единый реестр российских программ. Приобретение импортного ПО разрешалось лишь при отсутствии отечественного аналога в этом списке. В 2016 году началась уже конкретная работа по переводу федеральных структур на свое офисное программное обеспечение. Была дано и описание, что под этим подразумевается. Это операционная система, редактор электронных таблиц, текстовые документы, редактор презентаций, электронная почта, файловый менеджер, средства просмотра, органайзеры.

В Югре была подготовлена дорожная карта по переходу на отечественное офисное ПО в деятельности государственных и подведомственных органов власти. Этот документ сейчас проходит согласование в окружном правительстве и будет принят в составе госпрограммы «Информационное общество Югры».
Что же предполагается дорожной картой? Как рассказал начальник управления телекоммуникаций, связи и телерадиовещания департамента информационных технологий Югры Александр Шадрин, весь комплекс мероприятий рассчитан до 2020 года:

- Сначала необходимо сформировать свой реестр отечественного офисного ПО для органов власти. Потом нужно параллельно подготовить собственно план перехода на российские программы и план финансового перехода – дело в том, что просто так перейти, без выделения средств, не получится. При этом будут просчитаны ключевые критерии, которых нужно достичь. Затем предполагается реализация пилотного проекта. И уже к 2020 году переход должен быть завершен.

Текущее состояние

В 2016 году департамент провел анализ ситуации с импортозамещением в округе. Доля отечественного программного обеспечения в исполнительных органах власти составила 53%, в органах местного самоуправления – 37%. Объем закупок российского ПО в первых составил порядка 74 млн. рублей, во вторых – 21 млн. рублей.

- Мы также определили основные классы ПО, которые либо уже замещены, либо требуют замещения. Например, справочно-правовые системы – это полностью отечественные разработки. Система электронного документооборота тоже на базе российских решений. Антивирусное ПО – наше (компания «Доктор Веб»). Остаются операционные системы, редакторы презентаций, табличные, текстовые редакторы, почта, - рассказал Александр Шадрин.

Испытания

В прошлом году также проводилась опытная эксплуатация и тестирование операционной системы Astra Linux Special Edition, включенной в российский реестр.

- Здесь были выявлены как плюс, так и минусы, - рассказал специалист. – Эта разработка отечественная, есть все сертификаты по защите… Но есть определенные недостатки. Если говорить об интеграции с существующей IT-инфраструктурой, то это достаточно сложно сделать – необходимо наладить взаимодействие с доменами, которые у нас пока на базе Windows (сразу всё тоже не заменишь). Все наши вопросы озвучены разработчикам (это компания РусБИТех). Обещают разрешить их положительно.

Также недавно было решено на некоторых рабочих местах в депинформтехнологий протестировать «Мой офис». Это набор продуктов по работе с документами, быстрому обмену сообщениями, организации совместной работы с файлами, хранении данных и многому другому.

- Посмотрим, выявим «узкие» моменты. При необходимости обратимся к разработчикам, - добавил Александр Шадрин.

Достижения

Следует отметить, что в Югре в сфере импортозамещения ПО уже реализовано немало. Самый яркий пример – официальный сайт органов власти, переведенный на отечественную платформу «1С Битрикс. Управление сайтом». Он стал более «живучим» и удобным в обслуживании. Как рассказал директор департамента информтехнологий Югры Павел Ципорин, в 2016 году в разы снизилось время простоя сайта:

- Также мы разработали новые интерактивный сервис «личный кабинет» и «бюджетный экран». Как итог – наш единый сайт занял первое место по информационной открытости.

При этом был достигнут значительный экономический эффект. Общие затраты, с учетом приобретения лицензий, составили 3,5 млн. рублей. В случае же использования старой системы потребовалось бы дополнительно приобрести лицензии на сумму около 300 млн руб. Таким образом, ведомству удалось существенно сэкономить бюджетные средства.

- Импортозамещение в нашем случае помогло не только выполнить указы российского правительства по переходу на отечественное ПО в целях безопасности, но и сократить расходы на обслуживание сайта, - отметил Александр Шадрин.

Также были спроектированы шаги по импортозамещению компонентов «ТИС Югры» (она состоит частично из российских, частично из иностранных элементов), и непосредственная работа начнется уже в 2017 году. Полностью российской стала и начинка системы 112, что также дало экономический эффект и повысило удобство эксплуатации.

Теги статьи: #Импортозамещение ПО #Югра

Автор текста: Алексей Нейман   Автор фото: Александр Григоренко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку