×
25784123434
Здоровье
0

В Югре предлагают «реанимировать» общественных санитарных инспекторов

Вслед за добровольными народными дружинниками в ХМАО могут появиться общественные санитарные инспекторы. С подобным предложением выступили представители регионального управления Роспотребнадзора. Соответствующая инициатива прозвучала в ходе работы семинара-совещания, посвященного технологиям организации и проведении контрольных мероприятий субъектами общественного контроля. 
Институт общественного контроля Югры переходит на новый качественный уровень. С целью повышения его эффективности, а также отработки механизмов взаимодействия с государственными структурами и ведомствами в Сургуте прошел семинар-совещание. В ходе мероприятия общественники и представители различных надзорных органов постарались найти общие точки соприкосновения интересов. 
- Общественный контроль в нашем регионе был всегда. Сейчас же мы ведем работу по приданию ему некой технологичности, - рассказала ИД «Новости Югры» председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. - Мы как бы занимаемся технологической и правовой огранкой общественного контроля, потому что люди должны знать что они должны делать, как делать и для чего. Еще один посыл, о котором я не могу не сказать, это контроля ради контроля не должно существовать. У нас очень много желающих что-то поконтролировать, помахать флагом и все. 
А такой путь, отмечает главная югорская общественница, не приведет к достижению каких-либо результатов. Цель контроля – изменение ситуации. Для достижения этого необходимо вкладывать в дело все силы. Чтобы их сконцентрировать и не стрелять по воробьям из пушки, необходимы механизмы взаимодействия. Их различные варианты в ходе совещания озвучили представители прокуратуры, государственного пожарного надзора, правоохранительных органов и Роспотребнадзора. Они рассказали общественникам о возможностях сотрудничества, новеллах в законодательстве, которые так или иначе влияют на осуществление надзорной деятельности в регионе и стране в целом, и поделились памятками. Прозвучали в ходе встречи и предложения оглянуться в прошлое, и вернуть хорошо забытое. К примеру, заместитель регионального управления Роспотребнадзора Инна Кудрявцева вспомнила об опыте общественных санитарных инспекторов в СССР, сказав, что было бы неплохо это возродить. 
- Я очень большие надежды возлагаю на сотрудничество с гражданским обществом. Форматов такого партнерства несколько и все они направлены на повышение государственного санитарного и эпидемиологического надзора и надзора в сфере защиты прав потребителей. Пока сложно строить какие-то прожекты на этот счет, все зависит от общественности, - отметила в интервью ИД «Новости Югры» Кудрявцева. 
Все озвученные предложения, а так же поступившие замечания Общественная палата Югры будет учитывать в своей дальнейшей работе.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку