×
25785123434
Общество
0

Какие планы на жизнь строят югорские парни, проходящие службу в Президентском полку

Москва. Кремль. Служить по такому адресу выпадает немногим. Десять курсантов  из Югры считают, что им в жизни просто повезло.

В этом призыве в Президентском полку служат наши земляки - Максим Гардт и Дмитрий Лавров (Нягань), Андрей Кашкаров и Павел Прытков (Сургут), Алексей Гаюн (Пыть-Ях), Виктор Калашников (Нефтеюганск), Владислав Караваев(Советский район), Анатолий Ковалев (Когалым), Максим Малышев (Нижневартовск), Алексей Тарасенко(Нижневартовский район).

Отбор в Президентский полк, все знают, очень жесткий. Отличное здоровье, рост от 175 см, психологическая устойчивость и, само собой, отсутствие проблем с правоохранительными органами. Препятствием к зачислению в полк может стать даже незначительная «ошибка» молодости: сделал татуировку – и уже не годен для службы в Кремле.

Сибирякам в Президентском полку всегда рады. Служат достойно. Руководитель представительства Югры при Правительстве РФ и в субъектах РФ Фануза Арсланова поздравила от имени губернатора региона Натальи Комаровой с Днем защитника Отечества наших земляков, несущих воинскую службу в Кремле.

Отслужу как надо и вернусь

Курсанты элитного полка участвуют в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, в церемонии вступления в должность Президента РФ, несут почетный караул у Вечного огня у стен Кремля. Служба кремлевцев, можно сказать, на виду у всего мира. Иностранные делегации, королевские особы - все они судят о нашей армии по выправке кремлевских солдат. Попробуйте в течение часа простоять по стойке «смирно», не реагируя ни на какие внешние раздражители и внутреннюю усталость? А они могут, правда, на освоение этой науки уходит полгода.

 – Сколько до дембеля? – спрашиваю курсантов.

– 84 дня! – дружно отвечают.

Кремлевцы, как и все срочники, считают дни до окончания службы. Устойчивее, чем эта, наверное, в армии нет традиции.

За три месяца до дембеля Максим Малышев вспоминает, как все начиналось:

– Когда ехали в Москву, думали: вот сейчас окажемся в самом сердце столицы – в Кремле, а оказались в сосновом лесу. Потом узнали, что это военный лагерь в подмосковной Купавне. Нас переодели в камуфляж, и начался курс молодого бойца. Там же принимали присягу. Приезжали родители, руководители представительства Югры в Москве, члены землячества.

Максим служит в роте охраны. Ее основная задача – обеспечение безопасности на территории Кремля, особенно во время массовых мероприятий – концертов, экскурсий. У Максима высшее музыкальное образование, а работал в строительном бизнесе. Так что, видимо, песня действительно «строить и жить помогает»...

Нефтеюганец Виктор Калашников уже определился, чем хотел бы заниматься после демобилизации: «Буду искать работу в структурах ФСБ».

Его поддержал первый заместитель главы представительства Югры Олег Бурданов, также служивший в Президентском полку:

– Многие наши ребята работают в ФСО, правоохранительных органах, на госслужбе. Служба в Президентском полку – хорошее начало биографии, а они получили отличную военную закалку, – сказал он.

В Президентском полку есть те, кто всегда на виду, – солдаты батальона Почетного караула, но есть и батальон оперативного резерва – своего рода «спецназ». «Обеспечиваем охрану первых лиц государства», – сказал мне не без гордости Алексей Гаюн.

Стать кавалеристом

Анатолий Ковалев неожиданно для себя стал на службе кавалеристом. Есть в полку особое формирование – кавалерийский почетный эскорт Президентского полка. История эскорта корнями уходит к основанному накануне Отечественной войны 1812 года Императорскому конвою. А в 1962 году для съемок фильма кинорежиссера Сергея Бондарчука «Война и мир» был специально сформирован Отдельный кавалерийский дивизион, преобразованный позже в 11-й Отдельный кавалерийский полк. За время своего существования полк обеспечил съемки нескольких сотен кинофильмов. На церемониях кавалеристы облачаются в форму, которая была у лейб-гвардии драгунского полка, на вооружении нынешних воинов – кавалерийские шашки образца 1881 года. Военнослужащие почетного эскорта участвуют в церемониях развода конных и пеших караулов в Кремле. Обычно в эскорт попадают казаки, сибиряки – редкость.

– Занимался до службы конным спортом? – спрашиваю Анатолия.

– Нет, просто люблю животных. Уже в эскорте научился всему.

 Срочнику Ковалеву предлагают остаться служить по контракту.

– Пока в раздумьях. Может, буду поступать в вуз на специальность «Управление персоналом», – говорит он.

Подарки от Югры

Максим Гардт думает после службы поступать в МГУ. Будет готовиться к поступлению в московский технический вузВладислав Караваев, а Андрей Кашкаров, наверное, пойдет учиться на КИПовца, хотя мечтал о театральном.

– Родители – пенсионеры, надо побыстрее стать опорой для них, – объяснил он свое решение.

– Может быть, не будешь изменять мечте? Профессия у тебя хорошая – мастер столярных работ, паркетчик. Будешь учиться и работать. Подумай еще, – посоветовала Фануза Арсланова.

О работе в «Нефтегазе» мечтает Павел Прытков.

– Он у нас служит в штабе, – поясняет заместитель командира Президентского полка по работе с личным составом Роман Лотвин.

От интернета ребята за девять месяцев службы отвыкли, но мобильная связь есть. По вечерам звонят домой. Мамы есть мамы, беспокоятся, не болеют ли их сыновья, как кормят в полку. Поэтому мам успокоим: грипп кремлевцев не одолел.

– Мы же сибиряки! Чеснок едим, да и кормят неплохо, – объясняют ребята свое хорошее самочувствие.

– На территории Москвы есть территория Югры, это недалеко от Кремля. Представительство Ханты-Мансийского автономного округа доступно круглосуточно. Если будут вопросы с трудоустройством, продолжением учебы всегда можете обратиться к нам. Мы вами гордимся! – обращаясь к землякам, сказала Фануза Арсланова, передав визитки с телефонами представительства каждому военнослужащему.

Вместе со своими заместителями Олегом Бурдановым и Виктором Кущем она вручила кремлевцам пакеты с гостинцами и пригласила их на встречу с ветеранами, которая состоится накануне Дня Победы в представительстве Ханты-Мансийского автономного округа.

Теги статьи: #Югра #Армия #Президентский полк

Автор текста: Ольга Маслова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку