×
27251123434
Экономика
0

Подключились

Еще три сургутские высотки попали в региональную программу капремонта многоквартирных домов


Программа была актуализирована на последнем заседании правительства Югры. Дополнительно в программу были включены пять высоток – три из них сургутские. 

Капремонт случится в домах №25 на ул. Усольцева, №19 на ул. И. Захарова, а также по адресу: Почтовый проезд, 1. 
- Пять домов были включены во время внесения изменений в долгосрочную программу, она рассчитана на тридцать лет. Из нее же были исключены 16 МКД. Часть из них – по причине высокой степени износа, ремонтировать такие дома нецелесообразно. Еще часть - вследствие того, что за весь период действия программы собственники этих домов не смогут собрать необходимые суммы для проведения капремонта. Среди них сургутских домов нет. Изменения были внесены и в краткосрочную программу на 2017-2019 годы. Из нее был исключен дом №2 на улице Нагорной в Сургуте – таково желание собственников, которые на общедомовом собрании постановили перенести запланированные работы на более поздний срок, - рассказал пресс-секретарь Югорского фонда капитального ремонта Александр Беляев.
А вот ускорить проведение капремонта у сургутских собственников даже при желании не получится. Для этого муниципалитету необходимо повысить собираемость взносов. Наглядным примером того, как надо вносить взносы на капремонт, может служить соседний Когалым. Собственники этого города платят по счетам исправно, благодаря чему успели сформировать некий финансовый резерв и тем самым обеспечили себе возможность ускорить проведение капитального ремонта в ряде домов.
- За все время действия программы Сургут собрал порядка 1,6 миллиарда рублей. Но только за счет того, что это самый большой город Югры, где проживает большее количество людей, где самих домов больше, а не за счет хорошей собираемости взносов. Долг муниципалитета равен 724 миллионам рублей. Уровень собираемости за период действия программы в Сургуте составляет 69 процентов, при этом за два месяца 2017 года он достиг 87 процентов, - отметил Александр Беляев.
Если так пойдет и дальше, то, возможно, у города появится шанс на включение в программу первоочередных «хотелок». Наиболее остро сургутские высотки на сегодняшний день нуждаются в замене лифтового оборудования. Муниципалитет неоднократно обращался к югорскому оператору с просьбой актуализировать программу, но все предложения региональным фондом капремонта игнорировались. Этот вопрос был поднят на пресс-конференции губернатора Югры Натальи Комаровой, которая отметила, что округ будет готов выделить дополнительные средства на решение этой проблемы только в том случае, если муниципалитет решит вопрос с собираемостью взносов.
- Мы направили заявку в Югорский фонд капитального ремонта. В ней мы отразили все лифты, которые нуждаются в замене, а их порядка четырехсот. Управляющие компании предоставляли нам информацию, где-то пришлось видоизменить работы и, например, взамен фасада указали приоритет в виде замены лифта. Но пока ответа на наше обращение не было. Надеемся, что нам дадут отремонтировать хотя бы сорок лифтов, - сообщил директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Константин Карпеткин.
Напомним, в 2017 году в Сургуте планируется отремонтировать 69 многоквартирных домов на 954 млн рублей. Из них 42 млн – средства регионального бюджета, остальная сумма – деньги самих собственников.

Теги статьи: #Капремонт

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку