×
27261123434
Общество
0

«Контроль должен быть во всем!»

Депутат Игорь Бруслиновский - о проблемах старых, новых и еще не построенных детсадов и школ


Народному избраннику от 1-го избирательного округа, заместителю начальника управления по организации обслуживания производства ОАО «Сургутнефтегаз» Игорю Бруслиновскому тема образования по-настоящему близка. Едва ли не весь прошлый созыв парламентарий вместе с избирателями и администрацией города добивался появления школы на месте гаражного кооператива в своем избирательном округе – в микрорайоне 5А, на улице И. Киртбая. Добивается этого и сейчас, в составе шестого созыва думы города. Возможно, именно поэтому депутат считает проблемы образовательных учреждений первоочередными и всегда выступает за их скорейшее решение. Вместе с коллегами он пытается сделать так, чтобы ремонтом было охвачено как можно больше школ и детсадов, чтобы в нем – ремонте – не нуждались как можно дольше новые объекты, чтобы муниципалитет имел право влиять на ход их строительства и тем самым предупреждать появление брака и недоработок. Обо всем этом – в интервью Игоря Бруслиновского «Сургутской трибуне».

От созыва к созыву
- Игорь Петрович, при думе прошлого созыва была сформирована специальная рабочая группа по выявлению и решению проблем объектов образования. Возглавлял ее ваш бывший коллега, депутат Сергей Рябов. Сколько недоработок в школах и садах было обнаружено, сложно посчитать, но их львиную долю удалось устранить, что называется, в ручном режиме. Какова судьба этой рабочей группы?

- Надо отдать должное Сергею Викторовичу, который это направление выбрал в качестве основного и в течение пяти лет работы в городской думе его лоббировал, продвигал. После того как Сергей Викторович завершил депутатскую деятельность, не переизбрался в думу, признаться честно, многие переживали, что эта тема просто растворится, исчезнет. Но сегодня я могу сказать, что эти вопросы подхватил нынешний председатель комитета по социальной политике, депутат Максим Слепов. Он принял эстафету и большое внимание уделяет решению проблем школ и детских садов города, хотя рабочей группы пока нет. Но я уверен, что она появится, ведь речь идет о наших детях - о будущем Сургута. 
- У вас уже есть представление о том, какие конкретно объекты заслуживают первостепенного внимания?
- Есть своего рода дорожная карта, которая дает такое представление. Но мне кажется, что неправильно уделять кому-то больше внимания, а кому-то меньше. Я уверен, что вопросы должны решаться комплексно. Например, в последние годы в Сургуте, где был острый дефицит мест в детских садах, ударными темпами строились эти самые детские сады. Данную проблему решили, но на какое-то время забыли о том, что дети из дошкольных образовательных учреждений пойдут в школы, которых тоже окажется недостаточно. Их не хватает уже сегодня. Это наглядный пример решения проблем без комплексного подхода.

Новые, но проблемные
- Если я не ошибаюсь, в дорожной карте, в которой прописаны «проблемные» объекты, достаточно много новых образовательных учреждений. Как сделать, чтобы они не «уходили на ремонт» сразу после открытия?

- Подход к строительству социальных объектов, на мой взгляд, несколько неправильный. Меня в моей профессиональной деятельности учили по-другому. Если я знаю, что в будущем мне предстоит эксплуатировать какой-то объект, то я буду принимать самое активное участие в его проектировании, возведении, приемке. Я осознаю, что именно мне придется после начала его работы устранять недочеты, допущенные в ходе строительства. Чем больше инспекций, тем меньше рисков получить объект недоработанным. 

цитата

«Беря во внимание необходимость и важность строительства детских садов и школ в Сургуте, я думаю, что утвержденная программа будет реализована. Да, возможны корректировки, но не срывы»

- И как повлиять на ситуацию?
- Мы задавали этот вопрос администрации Сургута. Но все управления и департаменты говорят о том, что у города нет возможности официально участвовать в строительстве и влиять на его ход. Заказчиком детских садов и школ в Сургуте является правительство Югры. Но мне все равно кажется, что можно добиться разрешения осуществлять контроль со стороны города. Ведь это позволит впоследствии избежать многомиллионных затрат, которые потребуются на ремонт объектов. А мы знаем, что практически во всех новых школах и детсадах имеются проблемы с вентиляцией, крышами, бассейнами. Их бы и проверили в первую очередь...

Сложный вопрос
- Есть ли ясность, когда начнется возведение школы в микрорайоне 5А, за которую вы бьетесь не один год?

- Это, действительно, сложный вопрос. Будущая школа №3 в микрорайоне 5А, который существует более десяти лет и население которого составляет более десяти тысяч человек, согласно программе должна появиться в 2020 году. Сегодня 2,5 тысячи детей вынуждены ездить на уроки в другие школы, нередко – на другой конец города.
Решение вопроса застопорилось из-за руководства и владельцев гаражей в кооперативе «Нефтяник-1». Пятьсот металлических боксов установлены на земле, которая в градостроительном плане предусмотрена под строительство школы. Однажды мы почти договорились с членами этого кооператива о выдаче им земли в другом месте, но потом они потребовали, чтобы она была передана им в собственность. Этого не позволяет закон – город мог передать ее либо в аренду, либо реализовать через аукцион. От аренды члены гаражного кооператива отказались. Сегодня администрация Сургута через суд пытается признать гаражи бесхозяйными.
Насколько я знаю, 17 судебных исков было выиграно, еще 36 были подготовлены и направлены в суд, до конца года их число должно достичь 73. Такими темпами пять лет потребуется только на то, чтобы освободить землю. Это слишком долго. Именно поэтому я, как депутат, вместе с жителями 1-го избирательного округа готов подключиться к решению этого вопроса. Но пока наше предложение не нашло отклика у администрации города. Возможно, мы окажемся не в силах что-то изменить, но попробовать нужно. И опять же, нужно, чтобы все департаменты и управления работали слаженно, вместе, а не каждый занимался своим делом, как происходит сейчас.
- Каковы ваши прогнозы относительно судьбы других образовательных учреждений, появления которых ждет Сургут? Может ли сказаться на сроках их строительства сложная экономическая обстановка? 
- Беря во внимание необходимость и важность строительства детских садов и школ в Сургуте, я думаю, что утвержденная программа будет реализована. Да, возможны корректировки, но не срывы. Иначе мы не сможем воспитать достойное поколение, что грозит безопасности не только Сургута, но и России. Нужно активнее привлекать бизнес. Может быть, для строителей стоит установить какие-то льготы, чтобы они охотнее брались за соцобъекты. В любом случае уверен, что, если такая проблема возникнет, общими усилиями мы найдем выход из ситуации.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку