×
27263123434
Общество
0

Вместе мы - сила!

В лицее №3 состоялось театрализованное представление первого этапа историко-патриотического проекта «Три ратных поля России в Сургуте». Не один год сургутские школьники с интересом изучают, как героически сражались наши предки на трех ратных полях России.
 
В 2016-2017 учебном году нашему лицею тоже выпала возможность участвовать в этом масштабном мероприятии. Мы получили уникальную возможность очутиться в 1380, 1812 и 1943 годах. Это три важных даты для военной истории России. И места - Куликово поле, Бородино, Прохоровка. Лицеисты собственноручно создавали декорации, учили стихотворения, разучивали танцевальные движения, вместе с родителями искали и шили костюмы, а с педагогами продумывали ход мероприятия. Исторический праздник прошел по высшему разряду!                          
В актовом зале лицея расположилось первое ратное поле – Куликово. Зал украшен в духе XIV века. На сцене - сказитель (Матвей Пряников, 9В класс), он повествует о подвигах князя Дмитрия Ивановича, роль которого замечательно исполнил ученик 11А класса Сергей Рогач. Не менее важную роль сыграл Кирилл Сапожник (10А) – хана Мамая, который вызвал русское войско на битву. Ученики восьмых классов сыграли русское и татарское войска.
Святой Сергий Радонежский (Александр Миронов, 10А) благословил Дмитрия Ивановича на битву с Мамаем и предрек русскому войску победу. Существует легенда, что сражение началось с поединка двух воинов-богатырей. Эта битва на сцене актового зала особенно впечатлила зрителей: из вражеских рядов выехал на могучем коне телохранитель Мамая – Челубей (Евгений Игнатьев, 8В), вызов принял богатырь Пересвет (Данила Якимец, 8Г). Танец ангела (Арина Ишкова, 5В) над погибшими воинами вызвал волну мурашек по коже, наверное, у каждого, кто наблюдал яркое театрализованное представление.
На втором этаже лицея было второе ратное поле - Бородино. Демид Новоселов из 9В класса в роли Кутузова планировал поход против французских войск вместе со своими напарниками: Тимофеем Клыгиным в роли Первого генерала и Имраном Зубаировым из 9В в роли Второго генерала. Наполеон (Илья Мальков, 7М) и Барклай-де-Толли (Максим Колодизев, 9В) были главными действующими лицами.
Третьим пунктом стала Прохоровка. Ученики воссоздали атмосферу Великой Отечественной войны, а также довоенного и послевоенного периода. Костюмы, декорации, музыкальное сопровождение – все было очень правдоподобно. Мы словно оказались в фильме: начало войны, горе женщин (Софья Лапаева, 10Б), чьи мужья уходят на бой, дети, которые собирали по копейке на танк «Малютка», госпиталь, генералы в раздумьях о предстоящих сражениях (В.В. Попенко, Семен Гришин, Никита Зырянов, Камиль Мингазов из 4Б), тоска солдата по дому (Тимофей Клыгин, 9В) и неподдельный патриотизм участников мероприятия.
Послевоенное время - Парад Победы, скорбь по погибшим, возвращение солдат домой. Дальше – покорение космоса, первомайские парады, счастливая жизнь в СССР. Все это лицеисты пропустили через себя, через свое сердце и погрузились в эти сюжеты с головой – эффект потрясающий!
Финальная сцена в актовом зале, когда все участники праздника дружно спели «Вместе мы - сила!», стала в духовном плане ярким завершением.

Умом лицей наш не понять,
Простым аршином не измерить:
У нас особенная стать -
В лицей наш надо только верить.

Вот такими сильными словами, перефразировав Федора Тютчева, наш директор Алексей Владимирович Тостановский завершил яркий и поистине масштабный праздник, который еще долго продолжался в наших сердцах.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку