×
27272123434
Аналитика
0

Югра может стать одним из центров подготовки кадров для освоения Арктики

Губернатор Югры Наталья Комарова принимает участие в работе IV Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Форум открылся в Архангельске 29 марта и продолжит свою работу завтра.

Центральным событием в деловой программе станет пленарное заседание «Человек в Арктике» с участием президента РФ Владимира Путина, которое пройдет на площадке Северного (Арктического) университета имени М.В.Ломоносова. Человек в арктической зоне, его комфорт, безопасность и другие аспекты качества жизни – ключевая тема форума.

«Главные национальные интересы России в Арктике – это сохранение ее в качестве территории мира и сотрудничества», – об этом заявил вице –премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, открывая форум.

Рогозин уверен, что в будущем Арктика «из края Земли превратится в привлекательную для жизни территорию».

«Сегодня у нас есть серьезные проекты в транспортной сфере, связи, информатизации, в навигации, энергетике, медицине и жилищно-коммунальном хозяйстве», – отметил он.

На дискуссионных площадках форума обсуждаются вопросы кадрового обеспечения арктической зоны, транспортной инфраструктуры, электроэнергетики и экологической безопасности, международного сотрудничества, механизмы социально-экономического развития Арктики.

На полях форума Наталья Комарова подпишет соглашение между Красноярским краем и Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Сегодня глава региона приняла участие в панельной дискуссии «Арктика – территория современной энергетики».

Территория современной энергетики

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, запасы углеводородов в Арктике оцениваются миллиардами тонн нефти и десятками триллионов кубических метров газа. Потребность в энергоресурсах в мире будет только расти.

«По прогнозам экспертов к 2040 году энергопотребление в мире вырастет на 30 процентов, а население до 10 млрд человек», – сказал он. И хотя темпы роста добычи невозобновляемых ресурсов будут снижаться, тем не менее, именно запасы углеводородов в арктической зоне будут существенно влиять на энергобаланс. По словам министра, в прошлом году в России, в ее арктической зоне, было добыто 93 млн тонн нефти, что составляет 17 процентов от общего объема добычи в стране. Как отметил глава Минэнерго, с каждым годом это цифра растет, еще пять лет назад в Арктике добывали 13 процентов от всего объема добычи нефти. Добыча газа практически полностью сосредоточена в арктической зоне. В прошлом году добыли более 500 млрд кубических метров газа – это 80% от общих объемов. При этом существенное препятствие для развития добычи углеводородов в Арктике оказывают,конечно же, мировые цены на нефть .

«Мы исходим из того, что нашим нефтегазовым компаниям, по оценке, экономически выгодно и эффективно работать при цене от 70 до 100 долларов», – пояснил Новак.

Отметим, что общие ресурсы арктического шельфа России содержат 286 млрд тонн условного топлива — около 200 трлн кубометров газа и примерно 70 млрд тонн нефти.

Югра приарктическая

Как сказал модератор дискуссии, телеведущий Сергей Брилев, Югра, хотя де-юре не относится к арктическим регионам, но де-факто таким является.

Брилев рассказал участникам дискуссии, как на второй день пребывания Натальи Комаровой в должности губернатора, они вместе летали на месторождение и «нюхали нефть, думая, что это духи».

«Каким видит губернатор участие Югры в арктических проектах?», – такой вопрос задал модератор Наталье Комаровой.

«Югра – приарктический регион и традиционно много занимается арктическими проектами. И если мы сегодня наблюдаем среди участников арктического форума представителей КНР, Сингапура, то уж точно Югре сегодня здесь место, и место это важное», – так сформулировала глава региона значимость присутствия Югры в арктической повестке.

Наталья Комарова выделила три блока участия приарктического региона, каким является наш округ, в арктических проектах.

«Во-первых, ТЭК. По производству электроэнергетики округ занимает первое место в Российской Федерации, – отметила она, – Мы вырабатываем больше, чем это нам необходимо. Около 20 процентов передаем в Единую систему электроснабжения и обеспечиваем электроснабжением наших соседей». По словам губернатора, это будет востребовано с развитием арктических территорий, с увеличением энергопотребления.

Кроме того, в Югре внедряют современные технологии вертикально –интегрированные компании (в округе работают все российские ВИНКи). Говоря о природосберегающих технологиях, Наталья Комарова назвала в первую очередь проекты по утилизации попутного нефтяного газа.

«Регион утилизирует 95 процентов попутного газа. В этом году мы планируем достичь планки в 98 процентов», – пояснила губернатор.

Во вторых, Югра – важный транспортный узел.

«Мы должны создать условия для того, чтобы «расшивать» возможности реализации арктических проектов, – отметила она.

По словам Натальи Комаровой, колоссальное значение будет иметь железнодорожная ветка «Обская –Полуночное» для развития Полярного и Приполярного Урала, производства строительных материалов, которые также должны понадобиться для арктических проектов. Важное значение будет иметь и автомобильная дорога Екатеринбург –Надым, строительство моста через Обь в районе поселка Андра. Глава региона отметила, что благодаря этому расстояние Нижний –Новгород –Надым сокращается на 1000 км, а дорога Челябинск –Надым становится короче на 460 км.

«Такого рода проекты имеют колоссальное значение для повышения эффективности освоения Арктики», – заключила губернатор округа.

В-третьих, Югра вносит свой вклад в развитие человеческого капитала, подготовке высококвалифицированных специалистов. «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов – это тоже наша тема, наш опыт в этих вопросах может быть тиражирован», – добавила она. Кроме того, Наталья Комарова считает очень важным, чтобы «при освоении масштабных проектов базовые территории –арктические, приарктические – также получали развитие».

Китай и Сингапур смотрят на Север

Интерес к арктической тематике сегодня высок не только в северных странах, но и в Японии, Китае, Сигапуре. В. этом году в форуме принимают участие 2435 человек, что в два раза больше, чем планировали организаторы. На заседании с докладами выступили гости форума – вице –премьер государственного совета Китайской народной республики Ван Ян, министры иностранных дел Дании, Исландии и Норвегии – Андерс Самуэльсен, Гудлёйгур Тор Тордарсон и Бёрге Бренде, посол США в РФ Джон Теффт. В частности, министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен отметил ,что Северный морской путь, новые альтернативные транспортные маршруты «сокращают расстояние перевозок из Северо – Восточной Азии в Европу»

Добавим,что в Арктике проживает 4 млн человек, из них на российской части – 2 млн 300 тысяч человек, 120 тысяч – представители коренных малочисленных народов, имеющие уникальный опыт проживания в суровых условиях арктической зоны.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку