Определенным знаком качества в Ханты-Мансийском округе является товарный знак «Сделано в Югре!». Его имеют десятки предприятий, в том числе и те предприниматели, которые уже заинтересовали своей уникальной продукцией иностранных партнеров. Одно из них - ООО «Центр-Сибирь».
Предприятие специализируется на переработке дикоросов. Продукты питания под торговой маркой «Кедрорай» уже можно встретить далеко за пределами родного Нижневартовска и всей Югры. Вы можете представить, что только из ядра кедрового ореха выпускается 16 наименований продукции! Это кедровое масло, живица, мука из ядра кедрового ореха, из скорлупы, халва кедровая…
Все это и не только можно было попробовать в Нижневартовске на выставке местных товаропроизводителей.
Сегодня практически все, что стоит на наших столах, мы можем производить сами и даже делиться с соседями. Говорят, из года в год не снижается количество желающих участвовать и в выставке, и в конкурсе «Лучший товар года-2017». Ну а как же иначе! Это все-таки означает, что предприятия получают дополнительный знак качества - победителям в своих номинациях дается право маркировать продукцию эмблемой «Произведено в Нижневартовске. Лучший товар года-2017». Для многих это ступенька к знаку «Сделано в Югре!».
- В ежегодном конкурсе участвует 28 предприятий. Они выставляют новую продукцию, - рассказала Ильяна Багишева, начальник управления по потребительскому рынку администрации города. Предприниматели порадовали тем, что почти все занимаются производством продуктов питания, а это сродни искусству.
Главный продукт - это, конечно же, хлеб. И он был в широком ассортименте. На выставке-ярмарке чуть ли не вырос хлебный ряд. Хлебопекарня «Колосок» индивидуального предпринимателя Саргиса Капанджяна представила хлеб пшеничный с морской капустой, итальянский, славянский, овсяный, московский с кунжутом, альпийский, житный, николаевский, кукурузный, финский, пеклеванный. У «Самотлор-Хлеба» индивидуального предпринимателя Роберта Гуляна прилавок тоже ломился от всевозможных сортов хлеба - пшеничного, бородинского, грузинского, бездрожжевого. Предприятие занимается хлебопечением более двадцати лет, и, несмотря на то, что самый популярный у нижневартовцев хлеб – дарницкий и пшеничный, постоянно обновляет ассортимент. Недавно появились хлеб гречишный, овсяный, монастырский, армянское печенье гата. На предприятии говорят: «Конкуренция подстегивает к тому, чтобы всегда было чем удивить горожан и не стоять на одном месте, тем более что в конечном итоге выигрывают все нижневартовцы, имея разнообразный выбор хлеба». Артур Мулюков, коммерческий директор частного предприятия «Хлебушек», поделился с «Местным временем», что вот уже год предприятие специализируется на изготовлении бездрожжевого хлеба. Рецептура привезена из Белоруссии. Дрожжей в таком хлебе нет, сдобы тоже, продукт постный. Закваска выводится из разных ингредиентов. Технологическая сложность состоит в том, что такой хлеб долго поднимается – в течение шести-восьми часов, но он пользуется у нас спросом. В планах – выпечка хлеба цельнозернового. Те, кто следит за питанием и здоровьем, знают всю пользу бездрожжевого хлеба. Как он выпекается, можно увидеть на сайте предприятия.
Чуть поодаль от хлебных прилавков индивидуальный предприниматель Юлия Макарова представила всевозможные виды печенья с начинками и без. Трудно сказать, какое из них пользуется большей популярностью, практически ничто не залеживается. Конфеты с морковной начинкой, с черникой и с апельсинами представила сеть продовольственных магазинов «Славтэк». С морковью впервые демонстрировали на выставке, после чего их отправят в большой свет, рассказала технолог. Выстроилась очередь к рыбному прилавку местного рыбозавода. Какой северянин без рыбы! Здесь толстолобик холодного копчения, форель, муксун, осетр, семга, стерлядь.
На выставке была продукция крестьянско-фермерских хозяйств. Мясо, молоко, сыр адыгейский и брынза козья. Готовит ее Иван Стойка. Работал он когда-то водителем в управлении технологического транспорта, но подсобное хозяйство держал всегда. Сыроделие знает с детства. Передалось это умение еще от мамы на родной земле в Молдавии. «Козы у меня будут всегда, не могу без них, - говорил Иван Владимирович. - По специальности я механик мелиорации сельского хозяйства. У меня два с половиной гектара земли. Я сын председателя колхоза, куда мне без него!»
Несколько предприятий устроили дегустацию своей продукции: торты, колбасы, сыры, напитки, мороженое… Мы узнали, что Нижневартовский молочный завод запустил цех детского питания для малышей с шести месяцев и более, для кормящих мам и беременных женщин, расширил для них ассортиментный перечень молочной продукции.
Судя по потоку посетителей, проведение такой ярмарки – уже знак качества и признания того, что свое – всегда лучше и качественнее.
Опубликованных комментариев пока нет.