×
Спорт
0

Команда Югры по пожарно-прикладному спорту завоевала главный трофей чемпионата России

На железнодорожном вокзале Сургута в 6 часов утра не часто бывает так шумно. Весь перрон еще до прибытия поезда понял – встречают пожарных, уж больно много людей в соответствующей форме. И не просто пожарных, а настоящих профессионалов в своем деле. В Сургут из Уфы вернулись победители чемпионата России по пожарно-прикладному спорту.

Вместо чемоданов – кубки

Увесистый золотой общекомандный кубок, взяв в руки который начальник противопожарной службы Югры Олег Белоконный еще долго будет шутить на весь перрон: «Фото за 800 рублей», два трофея чуть поскромнее – за новые рекорды России, и еще бесчисленное множество сияющих чемпионских чаш. Вот, пожалуй, самый ценный багаж, который везут из Уфы югорские пожарные. Из вагона выходят спешно: поезд хоть и стоит 30 минут, но вещей этой именитой делегации немало. Именитой, потому что главный спортивный трофей российских пожарных привозят в Югру уже не в первый раз.

- До 2011 года в Югре была очень сильная команда, и мы с легкостью завоевывали главную награду чемпионата. Потом произошла смена поколений, нам потребовалось немного времени, чтобы воспитать достойных спортсменов. И вот два года подряд мы привозили в регион серебряный кубок. Нам совсем немного не хватало до победы, а теперь собрали волю в кулак и выиграли главный трофей, – делится главный тренер сборной Югры по пожарно-прикладному спорту Сергей Адушкин.

Рекорд на рекорде

В команде Югры – как профессиональные спортсмены, то есть работающие пожарные, так и подростки, которые в будущем придут на смену нынешним спасателям. Главный кубок чемпионата России привозят в регион в шестой раз. Юноши с победой в родные края возвращаются уже в десятый раз. Причем, не просто с победой, а еще и с рекордами в своих дисциплинах. Среди девушек рекордсменкой стала Екатерина Бойко, которая дважды установила рекорд, забравшись в окно учебной башни по лестнице сначала за 7,76 секунд, а потом и вовсе за 7,64 секунды.

- Прошлый рекорд России примерно на 10-ю доли секунды меньше нынешнего результата Екатерины. Это очень высокие показатели еще и потому, что девушка сама побила в дальнейшем свой же рекорд на 12-ю долю секунды. В нашей команде есть еще один спортсмен, который поразил жюри своими рекордами – Артем Хабибуллин, он пробежал 100-метровую дистанцию с препятствиями за 6,8 секунд, а в финале закрепил результат, чтобы ни у кого сомнений не осталось, - с гордостью делится тренер Лянторского горнизона по пожарно-прикладному спорту Андрей Антошкин.

Подростки признаются – за сборную округа выступают с большой радостью. Но работают больше не для наград, а «на будущее». Многие из сегодняшних чемпионов в ближайшие годы мечтают пополнить ряды своих коллег по спортивной команде, но в разряде профессионалов.

- Я уже шесть лет занимаюсь пожарно-прикладным спортом. Началось все с того, что я попал на экскурсию в лянторский гарнизон. Мне понравилась эта атмосфера, меня впечатлил момент, когда спасатели в кратчайшее время собираются на пожар. Я планирую получать высшее образование в Тюмени, но потом обязательно вернусь в Лянтор, чтобы работать в родном городе, – поделился планами с «Сургутской трибуной» Артем Хабибуллин.

«В Югре не хуже»

Чемпионат России по пожарно-прикладному спорту в этом году прошел в Уфе. Участвовали в нем лучшие команды из 15 регионов страны. Состязания проводились сразу на двух стадионах – «Динамо» и «Гастелло». Впрочем, удивить сборную округа не получилось – в Югре условия для тренировок, по словам тренеров команды, не хуже.

- На территории округа функционирует три манежа – в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске. На их базе спортсмены могут оттачивать мастерство во всех дисциплинах. Наверное, в этом и кроется секрет успеха нашей команды. Важна для нас и поддержка руководства противопожарной службы региона. Это чувствуется не только здесь, когда мы приезжаем с призами, но и в рабочие будни, – заключает Сергей Адушкин.

XVII чемпионат России по пожарно-прикладному спорту объединил 30 команд страны. В финал соревнований прошли только 15 из них. Будущие и действующие пожарные соревновались в традиционных для себя дисциплинах: подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни, 100-метровая полоса с препятствиями, пожарное развертывание, двоеборье, а также эстафета. На трибунах спортсменов поддерживали зрители, в числе которых – руководство МЧС России.

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку