Последние новости

20:46

На пост главы Берёзовского района претендует бывший чиновник, ушедший добровольцем на СВО

18:31

Переведите зарплату в Сургутнефтегазбанк

18:02

Журналист из Сербии снял фильм про Югру и показал его в Белграде

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

18:02

В Югре в 2023 году нацпроекты исполнили на 99,98 %

18:00

Подписка «Комфорт» от Сургутнефтегазбанка — еще больше преимуществ

17:24

Насколько сложно мастерам Сургута продавать свои изделия?

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

16:58

Оформите кредитную карту Сургутнефтегазбанка с бесплатным обслуживанием

16:41

ВТБ тестирует собственную метавселенную

16:35

Финалист конкурса «Молодой изобретатель Югры» оформил свидетельство на свой программный продукт

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

16:30

Югра лидирует по сокращению количества несанкционированных свалок

16:21

45 лет совместной жизни в Сургутском районе отметили супруги Гуловы

15:58

Сохраняйте и приумножайте с СНГБ!

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

Читать все новости

«Город древний, город дивный...»

Культура
16 августа 2018 06:03

В Октябрьском районе археологи из Екатеринбурга продолжают раскопки древних поселений народов, живших в верхнем течении реки Ендырь – там, где в 1993 году был найден город Эмдер, описанный в XIX веке в былине этнографа Серафима Патканова, работавшего тогда на Тобольском Севере.
Командировка в прошлое
...240 километров по трассе, потом десять – по грунтовой дороге обслуживания нефтяных месторождений, а дальше с километр пешком до лагеря студентов-археологов УрФУ. Такая вот выдалась в субботний день интересная командировка – прямиком в древнюю историю родной Югры. Впрочем, выходной день – понятие весьма условное и для участников археологической экспедиции на все три недели работы на раскопах. Не до отдыха – слишком много у ребят работы. 
Расстояние от полевого лагеря до места раскопа городища «Ендырское VIII» – около двух километров. Как говорят студенты, дорога на место исследований проходит по «сильно пересеченной местности». Мы смогли в этом убедиться, стараясь не отстать от нашего проводника Анны Поповой, которая вообще-то в этот субботний день осталась дежурить по кухне, но вызвалась довести нас до места, где открываются тайны тысячелетий.
Группа археологов приехала в полевой лагерь УрФО – многолетнее место квартирования археологических экспедиций – 1 августа. А на следующий день регион накрыл сильнейший ураган. Ребятам пришлось в своих палатках пережить сильнейший ливень, шквалистый ветер и самый настоящий ветровал – когда в тайге, как спички, падали вывороченные с корнями огромные деревья. 
А чуть стихло, члены экспедиции первым делом начали пробивать путь среди бурелома к месту будущего раскопа – выпиливались фрагменты перегородивших тропу деревьев, дорога расчищалась от сучьев, в низинках выстилалась гать. Именно по этому подготовленному для движения человека маршруту мы и спешили за студенткой Аней, которая по пути рассказывала нам об особенностях нынешней экспедиции, обнаруженных находках и показывала места, где уже несколько лет назад поработали студенты-археологи.
Вся территория близ реки Ендырь и найденного два с половиной десятилетия назад древнего былинного города Эмдер – места селищ и городищ народов, живших на древней территории нынешнего  Октябрьского района начиная от стыка старой и новой эр.
Из истории Эмдера. В 1992 году екатеринбургские археологи Сергей Кокшаров и Алексей Зыков проанализировали текст былины Серафима Патканова и предположили, что описанный в ней город богатырей назван по имени протекающей по Октябрьскому району Югры реке Ендырь. Однако где конкретно искать древний град, ученым подсказал няганский инженер-геофизик Владимир Долганов, сообщивший археологам об обнаруженных насыпях и ямах в окрестностях села Пальяново. Там во время первой экспедиции 1992 года были обнаружены остатки неукрепленных поселений, звероловных ям, глиняной посуды. Следов древнего города ученые не нашли. Озарение пришло чуть позже, когда, перечитав легенду, археологи поняли, что речь идет о верховьях Ендыря. И во время второй экспедиции в 1993 году исследовательская аппаратура показала наличие под землей укрепленных городков. Одно из них и оказалось Эмдером – городом из хантыйских легенд. Именно оттуда и начались регулярные раскопки новых городищ верхнего течения реки. 
Где и как копать
...По дороге на раскопы нам встречалась масса вековых сосен, лежащих с вывороченными корнями. Аня рассказала, что бессменный руководитель экспедиции, доктор исторических наук Сергей Кокшаров, который и открыл 25 лет назад Эмдер, своим наметанным археологическим взглядом даже в прикорневых комьях земли может углядеть остатки керамики – черепки и сколы посуды населявших верховья Ендыря народов.
Заросли иван-чая, вдоль которых пришлось пробираться по дороге на раскоп, внезапно закончились. Потянуло дымком костра, среди сосен показался навес, стали слышны смех и разговоры людей.
– Ну, теперь уж вы не заблудитесь, – улыбнулась наш проводник и поспешила обратно: к двум часам члены экспедиции вернутся в лагерь на обед, надо успеть сварить уху из пойманной ребятами накануне рыбы.
На раскопе кипела работа, подчиненная неведомой для непосвященных внутренней логике. Часть ребят подгребала лопатами дно раскопа, кто-то сосредоточенно точил лопаты, кто-то грелся у костра под названием нодия – проложенных вдоль тонких бревен, горение которых поддерживается естественным поддувом воздуха. 
Всегда хотелось узнать: а как археологи определяют, где нужно копать? Ну вот почему здесь, именно под этими высокими соснами, сейчас аккуратно выбирается слой за слоем участок грунта площадью около 30 квадратных метров? Этот вопрос был первым, заданным руководителю экспедиции Сергею Кокшарову. 
– А вы оглядитесь вокруг. Видите – вокруг выбранного места идет заросший  лесом  земляной вал явно искусственного происхождения. Вал был насыпан проживавшими здесь людьми для защиты от воды в половодье, ведь река всего в двухстах метрах, от диких животных, наконец, от холода. Вот внутри этого вала мы и начали раскапывать небольшой участок городища, названного нами «Ендырское VIII». Его общая площадь – около 12 тысяч квадратных метров, – рассказал Сергей Федорович.
Подробнее о том, как производится раскоп, рассказал один из участников экспедиции, студент УрФУ, екатеринбуржец Олег Котельников. Сначала – под строгим приглядом геологического теодолита (инструмента, измеряющего уровень) – снимается слой дерна, потом буквально по миллиметру – все остальные слои. На стенах и поверхности раскопа, глубина которого почти метр, уже проявились следы деятельности людей. На полу – темный треугольник, который может идентифицироваться как некий навес, или загон, построенный у входа в жилище. Это еще предстоит выяснить специалистам-археологам, которые будут изучать все фотографии раскопа послойно, все задокументированные находки.
Найти и сохранить
Хранителями всех древних находок на время экспедиции являются Виктория и Татьяна. Одна из девушек уже бакалавр истории, поступила в магистратуру, а вторая перешла на четвертый курс УрФУ. Студентки не впервые приехали на раскопы ендырских городищ, именно поэтому занимаются работой, связанной с аккуратным документированием всего найденного археологического материала. 
В день нашего приезда на раскоп были найдены фрагменты древней керамики – осколки средневекового сосуда с сохранившимся узором. Каждый фрагмент найденной посуды, части древних орудий труда – все бережно упаковывается в бумагу, описывается, информация о находке вносится на план раскопа.
Виктория рассказала о найденном пару дней назад древнем захоронении человека. Причем это не случайно погибший в лесу, а именно захоронение в границах городища. Судя по снятым слоям песка, древний житель верховий Ендыря был накрыт деревянным настилом. Сохранность костей, по словам студентов, очень плохая. Захоронение было идентифицировано по остаткам челюсти и контуру черепа, а также двум фрагментам берцовых костей. 
А иногда время каким-то чудом сохраняет археологический материал практически нетронутым. Так, в прошлом году была найдена куча рыбьих костей, хотя органика обычно подвержена разложению. Великолепная сохранность костей позволила передать их для изучения ихтиологам, которые пришли к выводу, что в железном веке люди в основном добывали окуня, а костей язя и щуки среди найденных – единицы.
Из истории Эмдера. Городище представляло собой многоугольник с башнями, внутри него было около 20 зданий разного времени постройки. Археологи обнаружили 10 исторических слоев, самый ранний из которых относился к VI–VII векам, а расцвет города пришелся на XI–XVI века. Самая ранняя находка – фрагмент атлымского сосуда X–VIII веков до н. э. Еще одна удивительная находка – фрагменты русских кольчуг XIII–XIV веков. Откуда они появились на территории древней Югры, ведь даже до прихода Ермака в Сибирь оставалось еще 200 лет...
По словам Сергея Кокшарова, работы на территории верхнего течения реки Ендырь – еще не на одно десятилетие, лишь бы в обществе оставалось понимание необходимости археологических исследований для сохранения культурного наследия Югры и России и выделялось соответствующее финансирование на раскопки. А энтузиасты, убежден Сергей Федорович, не переведутся никогда. Это ведь только на бумаге поездка студентов Уральского федерального университета под Нягань называется практикой, а на деле – каждый день на раскопе может произойти открытие, которое, может быть, и недотянет до шлимановской Трои, но обязательно добавит ученым-археологам пищи для исследований.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

20:46

На пост главы Берёзовского района претендует бывший чиновник, ушедший добровольцем на СВО

18:31

Переведите зарплату в Сургутнефтегазбанк

18:02

Журналист из Сербии снял фильм про Югру и показал его в Белграде

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

18:02

В Югре в 2023 году нацпроекты исполнили на 99,98 %

18:00

Подписка «Комфорт» от Сургутнефтегазбанка — еще больше преимуществ

17:24

Насколько сложно мастерам Сургута продавать свои изделия?

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

16:58

Оформите кредитную карту Сургутнефтегазбанка с бесплатным обслуживанием

16:41

ВТБ тестирует собственную метавселенную

16:35

Финалист конкурса «Молодой изобретатель Югры» оформил свидетельство на свой программный продукт

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

16:30

Югра лидирует по сокращению количества несанкционированных свалок

16:21

45 лет совместной жизни в Сургутском районе отметили супруги Гуловы

15:58

Сохраняйте и приумножайте с СНГБ!

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

Читать все новости