Выбран регион
×
68889
В Югре
0

Работа на будущее

Завершена масштабная избирательная кампания по выборам  губернатора Тюменской области - сложного трехсоставного субъекта РФ, в который входят Югра и Ямал - крупнейшие автономные округа страны.

Традиционно в этих регионах избирательная кампания на должность губернатора Тюменской области не является первостепенно актуальной, основные копья ломаются на региональных и муниципальных выборах - «свои» главы и депутаты для населения важнее, работа их проходит на виду, и спросить за недостатки можно прямо на месте. Но тем более показательной стала консолидация жителей трех регионов на выборы губернатора Тюменской области, как в плане явки избирателей, так и с точки зрения результатов голосования.
65,94% жителей Югры, Ямала и Тюменской области, пришедших на избирательные участки, отдали свои голоса за кандидатуру Александра Моора. 
65,94% - цифра, разумеется, внушительная. Но если говорить о Нижневартовске, то у нас в голосовании приняли участие 27,55% жителей. 
Очевидно, что в выборы вмешались и законы природы: осенние выходные - пик сбора дачных урожаев. В битве между гражданским долгом и картошкой последняя легко положит первый на лопатки. Плохо это или хорошо - вопрос дискуссионный. Но так 
есть.
Многие нижневартовцы, с которыми удалось пообщаться, считают, что можно подружить выборы с хорошей погодой и несобранной картошкой: если избирательные участки появятся не только в черте города, но и за его пределами, в местах «временной дислокации» тысяч нижневартовцев - в дачных садовых участках. Пожелание озвучено, а уж будет ли оно исполнено на практике, решать не нам. Но задуматься, согласитесь, есть над чем. 

С нулевой позиции

Многие эксперты сходятся во мнении, что нынешняя избирательная кампания проходила в намного более сложных условиях, нежели прошлые выборы губернатора Тюменской области в 2014 году.
Пожалуй, наиболее точно о ситуации, сопутствующей нынешней избирательной кампании, сказал Павел Манченко, президент Фонда «Региональная политика», кандидат юридических наук:

- Выборы губернатора Тюменской области в 2018 году проходили в совершенно другой экономической, политической и, самое главное, эмоциональной ситуации, нежели выборы губернатора - 2014. Четыре года назад избирательная кампания проходила на фоне побед нашей сборной на Олимпиаде в Сочи, на фоне возвращения в состав России полуострова Крым. Выборы 2018 года проходили в условиях действия внешних экономических санкций, в условиях реализации правительством страны вынужденных непопулярных мер. Также необходимо отметить, что основные кандидаты на пост губернатора, тогда - это Владимир Якушев, сейчас - это Александр Моор, находились в совершенно разных стартовых условиях. Если первый на начало избирательной кампании уже отработал на губернаторском посту два срока и был достаточно известен в автономных округах, то второй стартовал в избирательной кампании с фактически нулевых позиций.

Завоевать доверие народа за столь короткий срок можно, лишь предъявив определенные результаты деятельности во благо людей - явные, зримые, показательные, позитивные, устремленные в будущее. Причем эти результаты должны быть актуальными не только для жителей тюменского региона, но и для населения автономных округов.
Поэтому основой предвыборных тезисов Александра Моора стали результаты межрегиональной программы «Сотрудничество», которая последние годы набирала обороты в Тюменской области, в Югре и на Ямале.

Еще раз о картошке 

О программе «Сотрудничество» мы рассказывали, причем не один раз.  
Это строительство и реконструкция дорог, возведение социальных объектов, решение жилищных вопросов в регионах, организация лечения и оздоровления населения. Перечислять можно долго, но я хочу еще раз вернуться к… картошке. Что поделать? Это тема близка людям, особенно нынешним летом, когда у многих из-за дождливого сезона выдался неурожай хлеба №2 в России.   
Так вот: программа «Сотрудничество» - это не только все выше перечисленное, но и дружба товаропроизводителей юга Тюменской области и Югры. Этим летом в гости в Нижневартовск уже приезжали товаропроизводители юга области.
Продукция фермеров - мед, картошка, морковь - шла нарасхват.
- Я всегда посещаю подобные ярмарки, - говорит Елена Чуркина. - Здесь можно купить свежую продукцию по приемлемым ценам. Намного дешевле, чем в магазине, и совсем другого качества. Есть и такие товары, каких в Нижневартовске не найдешь. Например, рапсовое масло.
В этом году Елена купила морковь и картофель заводоуковского ООО «Дружба». Молодые овощи как на подбор - картошечка к картошечке, клубни ровненькие, чистые, розовые.
- Наше предприятие выращивает много овощей, - рассказал «МВ» представитель фермерского хозяйства Рустам Джабаров. - Но поскольку принять участие в нижневартовской ярмарке нам предложили впервые, привезли только картофель и морковь. Это был пробный выезд, не знали, как пойдет торговля. Остались очень довольны. Нижневартовцы приняли нас доброжелательно, торговля пошла хорошо. Обязательно приедем еще раз, но ассортимент продукции будет уже больше.
Оценили горожане и мед, привезенный из Ярковского района.
 - Я никогда даже не думала, что в Тюменской области могут быть пасеки, - признается Валентина Стукина. - Натуральный и вкусный. До этого приобретала башкирский, но теперь буду покупать тюменский. 
К слову, в той же Тюмени нарасхват идет нижневартовская колбаса. Ее там знают, ценят и любят. У меня живут родственники в областной столице и, когда еду к ним в гости, обязательно просят: «Привези чего-нибудь вкусненького». Вкусненького, значит, колбаски, а еще орехи, клюкву. Это тоже пример сотрудничества между нашими регионами. 

Идет на пользу 

По словам Эдуарда Исакова, члена Совета Федерации Федерального собрания РФ от Югры, результаты голосования за губернатора Тюменской области являются мощным показателем того, что в Югре растет интерес к тому, что происходит в Тюменской области:

 - Наши регионы связывает многолетнее сотрудничество, мы совместно строим социальные объекты культуры и спорта, школы, детсады, дороги. Население автономного округа понимает, чтобы такое сотрудничество идет только на пользу нашим двум регионам. Поэтому югорчане заинтересованы в том, чтобы Тюменскую область возглавлял сильный губернатор, обладающий стратегическим видением развития и своей территории, и всего сложного трехсоставного субъекта, в состав которого входят Югра, Ямал и Тюмень.

Если рассматривать это заявление с точки зрения избирателей, то, пожалуй, можно и согласиться.  Об этом говорят итоги голосования. 
В Нижневартовске 41,16% избирателей отдали свои голоса Александру Моору, 23,21% - Ивану Левченко, 21,32% - Артему Зайцеву, 10,43% - Владимиру Пискайкину. 
Выбор сделан. Впереди работа, нацеленная на взаимовыгодное сотрудничество трех наших регионов.<br>

Теги статьи: #Нижневартовск #Выборы-2918

Автор текста: Мария Субботина


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку

$