Выбран регион
×
68900
В Югре
0

В Сургуте начали вакцинацию против гриппа. Будет привито 40% населения

В Югре стартовала прививочная кампания против ОРВИ и гриппа. Все бюджетные учреждения на сегодня располагают необходимым количеством отечественной вакцины «Совигрипп». Она разработана согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по новым штаммам вируса гриппа, которые ожидаются в эпидсезоне 2018/2019 года.

Большую часть привитых сургутян традиционно составляют дети, их 80% от общего числа. Они пройдут процедуру вакцинации в своих образовательных учреждениях. Как говорят медики, обеспечение горожан вакциной именно в таком количестве позволяет не только защитить каждого привитого от смертельных осложнений гриппа, но еще и свести к минимуму возможность развития эпидемического процесса в городе. На сегодня план вакцинации выполнен на 10%. Врачи прежде всего рассчитывают обеспечить вакциной сургутян, входящих в группу риска: это работники медицины, сферы образования, транспорта, пищевой промышленности, сектора ЖКХ, а также пенсионеры, люди, страдающие хроническими заболеваниями, дети и беременные. Впрочем, пока в медучреждениях имеется препарат, любой житель может сделать прививку, придя в поликлинику с медполисом.

 - Государственные гарантии вакцинации распространяются на группы риска. Это те люди, которые при контакте с вирусом гриппа имеют больше шансов заработать смертельные осложнения, - поясняет главврач Сургутской городской клинической поликлиники №2 Марина Тараник. - Если в городе имеются ответственные работодатели, которые хотят привить своих сотрудников, не относящихся к группе риска, они могут приобрести гриппозную вакцину, и мы с радостью поможем им привить своих сотрудников. Правда, на сегодня к нам с такой инициативой пока никто не обращался.

Отсутствие инициативы, впрочем, страшит медиков меньше, чем отказы многих родителей от вакцинации. Основная причина подобного явления – страх осложнений после прививки. Врачи развеивают подобные сомнения тем, что используют препарат самого «мягкого действия». Это инактивированная вакцина, которая, в отличие от живой вакцины, содержит фрагменты «убитого» вируса, то есть сам вирус в ней не присутствует. 

- Эту вакцину можно использовать с шестимесячного возраста, - поясняет заведующая отделением медико-социальной помощи и профилактики городской клинической поликлиники №5 Надежда Якимова. - Для детей применяют вариант этого препарата без консервантов – все для того, чтобы обезопасить ребенка от нежелательных реакций вакцинного препарата. Это инактивированная вакцина, в состав которой входят три компонента-антигена, два из них – грипп А и грипп B. 

Однако названный довод является не единственным. Как отмечают ведущие руководители медицинской сферы Сургута, зачастую родители попадают под влияние идеологической пропаганды в отношении вакцинации. В таких случаях сургутяне не могут дать конкретный ответ, почему не желают ставить прививку своему ребенку. 

- Есть целые группы лиц, которые организованно борются с вакцинацией. Это некоторые религиозные организации, и антропософские организации, по-простому – секты, - рассказывает главврач городской клинической поликлиники №1 Максим Слепов. - Есть у этого явления также прямая связь с некоторыми фармацевтическими компаниями, изготовляющими иммуномодуляторы. Они формируют свой рынок за счет непривитых людей, предлагают другие препараты якобы взамен вакцине. К сожалению, это обман. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку

$