Выбран регион
×
68954
Общество
0

Заслуженный геолог России

об участнике
 
«СТ» публикует доклад еще одного победителя первых городских краеведческих чтений - ученика четвертого класса гимназии им. Ф.К. Салманова Андрея Татаренко. В своей исследовательской работе Андрей опирался не только на опубликованные материалы, но и архивные источники. Отчего доклад получился содержательным и интересным.
 
Родом из большой семьи
У каждого человека есть своя малая родина. Моя малая родина – Сургутский край. Мне интересна история нашего края, а также интересно узнавать о знаменитых земляках, в том числе о первопроходцах в нефтяной и газовой промышленности. Таким является и заслуженный геолог страны Анатолий Индекович Ким. Родился он 4 марта 1935 года в деревне Лифляндия около Владивостока в крестьянской семье Ким Ин Дека. Зимой 1937 года по распоряжению Сталина все корейское население в течение месяца выселили с родных мест, а потом перевезли в пустынные места Казахстана. Обустраиваться в таких местах было непросто, но семьи смогли преодолеть трудности. Каждый знал свои обязанности и был приучен помогать другим, неукоснительно выполняя советы старейшин. Сначала построили землянки, а потом запаслись топливом. Женщины занимались обустройством нехитрого жилища, а мужчины рыбачили на реке Каратал и охотились на степную дичь. К весне были подготовлены грядки для посадки, посеяны семена овощей, привезенных с собой. Весной приехали проверяющие подсчитать выживших, и оказалось, что выжили все! Этот эпизод из жизни Анатолия Индековича служит ярким примером, как надо действовать людям, оказавшимся в безвыходной и смертельно опасной ситуации, – сплотиться.
В Великую Отечественную войну отца Анатолия призвали в трудовую армию на угольные шахты Караганды. Анатолию было всего шесть лет. Домой из трудармии отец вернулся по инвалидности – завалило в шахте породой, переломило бедро. Всю жизнь отец проработал – днем в поле, а вечером билетером в совхозном клубе.  В семье было восемь детей, Анатолий Ким был старшим сыном. По патриархальному обычаю предков, старший сын старшего сына – будущий глава рода. Его первая обязанность – быть в ответе за всех своих. Вторая обязанность – все уметь делать в большом крестьянском хозяйстве. Потому Анатолий вырос ответственным, честным, с навыками работы по хозяйству и стремлением помогать людям.
Еще в юности он решил для себя, что будет учиться на геолога. Во-первых, его всегда тянуло заглянуть за горизонт, проверить себя в тяжелых походах. Во-вторых, стипендия у будущего горного инженера была выше, чем у студентов других учебных заведений. 
Анатолий плохо говорил по-русски, но он много читал и смог поступить в институт.

Мне запомнился случай из биографии геолога. Зимой 1963 года надо было получить в районном поселке Сургут зарплату сотрудников Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции. В то время не было пластиковых карт, и главный геолог Фарман Салманов попросил Кима проехать через тайгу на лыжах 50 км, чтобы получить эту зарплату. Анатолий с вечера собрался – подготовил ружье, фонарь и лыжи. Наутро, взяв с собой собаку, ушел через тайгу в Сургут, ориентируясь лишь по компасу. Переночевав в Сургуте в Доме колхозника (был такой), утром первым получил деньги и ночью вернулся по своему следу в Усть-Балык. Он посчитал для себя это обычным делом.

 Эпоха геологических открытий
На Сургутскую землю Анатолий Индекович прибыл по направлению Тюменского территориального геологического управления на самолете АН- 2 с женой и одиннадцатимесячным сыном. Это было 12 сентября 1959 года. На следующий день отправился в Сургутскую комплексную геологоразведочную экспедицию, находившуюся на окраине поселка Черный Мыс. Принял его лично начальник экспедиции Фарман Курбанович Салманов. Встреча оказалась знаковой – их постоянные рабочие контакты продолжались вплоть до 1973 года.  Салманов оформил Анатолия Кима для начала лаборантом-коллектором и отправил на опорную скважину №1, что бурилась на окраине Сургута.
В ноябре 1963 года Фарман Курбанович, работавший тогда главным геологом Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции, назначил Анатолия Кима начальником геологического отдела. Задачи стояли неотложные – необходимо было в кратчайшие сроки до начала навигации 1964 года подготовить шесть разведочных скважин Усть-Балыкского нефтяного месторождения. Это было сделано – первые 2000 кубометров нефти были закачаны 26 мая 1964 года в две нефтяные баржи. Осязаемый итог стал великим праздником для всех и наградой за годы непрерывного труда.
Открытия месторождений следовали одно за другим. Поселок лесозаготовителей и рыбаков Усть-Балык вскоре стал именоваться Нефтеюганском. Теперь геологи жили в бараке на шесть семей – это был верх цивилизации после обитания в вагонах с железной обшивкой и пустыми стенами, землянками и палаткой военно-технического имущества. В такой, с августа по октябрь 1962 года, жил и Анатолий Ким с супругой. «Геологические поселки того времени – праздник человеческого общения и взаимовыручки! – вспоминал он. - Таких чистых и честных взаимоотношений между людьми я больше не встречал нигде». 
В 1967 году Анатолия Кима перевели начальником геологического отдела во вновь образованное объединение «Обьнефтегазразведка» с расположением в городе Сургуте. В функции объединения входило руководство геологоразведочными работами нескольких экспедиций в Ханты-Мансийском автономном округе. Сын Анатолия Индековича, тоже Анатолий, вспоминает:
- Отца того периода я вспоминаю непрерывно думающим, действующим, едущим, спорящим по бесконечным производственным вопросам. Даже за праздничным столом он и его друзья всегда устраивали, как иронично говорила мама, праздничное производственное совещание. Его бесконечные дела и командировки, казалось, прибавляли ему сил для новых дел. В редкие свободные минуты отдыха, если дело было зимой, мы шли с ним кататься на лыжах, летом – ловить рыбу или купаться. Это были лучшие минуты моей жизни. Я бесконечно благодарен отцу за это общение на равных. Теперь я понимаю, что он таким образом мягко и ненавязчиво учил меня жизни, давал уроки правильного поведения, выработки жизненной позиции.
В тот трехлетний период его работы (1967-1970 гг.) в объединении «Обьнефтегазразведка» геологами было подготовлено все необходимое для добычи нефти такими управлениями, как «Сургутнефть», «Мегионнефть», «Юганскнефть».
В 2002 году Анатолий Ким вышел на пенсию. Я горжусь, что изучил его биографию, – геолога и первооткрывателя уникальных месторождений в Югре.
Фотографии сюжета / 2 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку

$