Выбран регион
×
68961
Спорт
0

В Сургуте в ИК-11 осужденные сдали нормы ГТО

Гири, бег, прыжки, подтягивание – в исправительной колонии №11 осужденные сдали нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Это мероприятие стало для Югры первым опытом сдачи нормативов ГТО в учреждениях закрытого типа. Побороться за заветные знаки отличия вышли 15 человек, отбывающих различные сроки. Однако желающих было гораздо больше. Почему осужденные хотят сдать ГТО, выясняла «Сургутская трибуна». 

По словам врио начальника ИК №11 Василия Воскобойникова, в учреждении пока нет условий, чтобы проводить более масштабные мероприятия.

Вообще следует отметить, что к проведению мероприятия руководство учреждения подошло со всей ответственностью. Спортсмены были облачены в легкую спортивную форму, а кроссовки и футболки пронумерованы. С инициативой организовать сдачу норм комплекса ГТО в местах не столь отдаленных выступил член Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, посол ГТО Эдуард Исаков. Его поддержали департамент физкультуры и спорта Югры, окружное управление ФСИН, управление физической культуры и спорта администрации Сургута, а также Олимпийский совет Югры. 

На свободу – через спорт

Отвечая на вопросы журналистов, сенатор отметил, что в течение 2017 года он посетил исправительные колонии №11 в Сургуте и №15 в Нижневартовске, где ознакомился с условиями содержания осужденных, в том числе – людей с инвалидностью и женщин. Особое внимание при посещении исправительных  учреждений он уделил наличию и оснащению мест для занятий физической культурой. Во время встреч осужденные проявили немалый интерес к всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне».

- Сегодня есть понимание, что спортивно-массовая работа, физическое воспитание являются важными для всех групп населения, но в исправительных учреждениях данное направление, безусловно, наиболее значимо – прежде всего как воспитательная мера. Об этом недавно говорил президент России Владимир Путин, и один из пунктов его «майских указов» гласит, что необходимо создать условия для всех групп и категорий населения для активных занятий физической культурой и спортом. Нормативы ГТО – это одна из форм, способствующих развитию данного направления, плюс – эффективная профилактика здоровья. Я намерен выйти с инициативой, чтобы внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс и дополнить статью 13, – о поощрении осужденных – чтобы сдача норм ГТО давала дополнительное поощрение, – заявил Эдуард Исаков.

Справедливости ради стоит отметить, что в колонии есть волейбольная и баскетбольная площадки, современные гимнастические комплексы, фитнес-зал. По словам главы югорского УФСИН Дмитрия Безруких, цель, которую ставит перед собой руководство ведомства, делая ставку на развитие спорта – это  правопослушное поведение осужденных в колонии, здоровый образ жизни заключенных и подготовка к освобождению.

- Мы должны вернуть обществу полноценных граждан, которые не будут совершать преступления, а будут работать на благо людей и общества, создавать семьи, растить детей. Повлияет ли сдача ГТО на дальнейшее пребывание осужденного и его условно-досрочное освобождение? Могу ответить однозначно: да. Это является неотъемлемой частью воспитательной работы, и в дальнейшем, при выходе осужденного на определенные льготы, судьей будет учитываться и сдача норм ГТО, – подчеркнул Безруких.  

«Легко отжимают сотку»

Осужденных сургутской колонии №11 можно смело назвать первопроходцами. Под прицелами телекамер и спортсменам-профессионалам психологически непросто. Что уж говорить о человеке, свобода которого на долгие годы ограничена небольшой территорией и узким кругом общения. Для них спорт – не самоцель, это мотивация, способ преодолевать свои внутренние проблемы, достигать каких-то целей. Для Виталия Пихоцкого спорт – это позитив. До того, как попасть в места не столь отдаленные, парень занимался тяжелой атлетикой и армреслингом. Не бросил Виталий штангу и за решеткой – он постоянный участник соревнований, которые регулярно проводятся между отрядами пенитенциарного учреждения. Неоднократно занимал призовые места.   

Узнав о том, что в колонии организуют сдачу норм комплекса ГТО, он одним из первых решил испытать себя. Пихоцкий не скрывает – активное занятие спортом и участие в общественных мероприятий могут дать ему шанс на условно-досрочное освобождение.

- Примерно неделю назад мы узнали, что у нас будут проводиться масштабные мероприятия по сдаче норм комплекса ГТО. В принципе, я постоянно занимаюсь спортом, но тут решил подготовиться основательно, – рассказал Виталий. – Вообще занятия спортом у нас поощряются, практически каждые выходные в нашем спортзале проводятся соревнования между отрядами. Более масштабные – раз в год. К нам приезжали даже мастера спорта. Так что уровень вполне себе достойный. Основные виды спорта  – это, конечно, армреслинг, гиревой спорт, штанга, отжимание, подтягивание на турнике. Я лично подтягиваюсь 18-20 раз, упражнения на пресс выполняю до 50 раз подряд. Но у нас есть атлеты, которые легко отжимают сотку.

Самым сложным для спортсменов стал бег. В закрытом помещении не набегаешься, а территория колонии мало приспособлена для занятий легкой атлетикой. Да и сам бег для сидельцев звучит несколько провокационно: куда, собственно, бежать? Вот и налегает спецконтингент, как называют сотрудники УФСИН своих подопечных, на силовые виды спорта. Норматив по бегу многие не потянули, но 13 с половиной кругов, а это 3000 метров, каждый осилил: дошел, дотопал до конца под ободряющие выкрики группы поддержки. 

В итоге из 15 участников семеро стали обладателями серебряных отличительных знаков, четверо удостоились бронзы. Надо отдать должное: для первопроходцев этот результат весьма достойный. 






Теги статьи: #ИК-11 #Сургут #ГТО

Автор текста: Галина Батищева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку

$