Выбран регион
×
68966
В стране
0

Госдума поддержала законопроект президента о защите граждан предпенсионного возраста

Депутаты проголосовали за поправки в Уголовный кодекс РФ об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста. Соответствующий законопроект принят в первом чтении.

Представляя законопроект парламентариям, заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, заявила, что в связи с планируемым изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ «возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста». Именно для недопущения таких ситуаций президент и внес данный законопроект.

По словам Татьяны Голиковой, предлагаемая законодательная новелла является «фактическим аналогом» уже действующей статьи УК РФ (ст. 145), которая защищает от необоснованного увольнения или необоснованного отказа в приеме на работу беременных женщин или женщин, имеющих детей до трех лет. Она пояснила, что «необоснованность отказа либо увольнение означает принятие решения исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми и профессиональными качествами работника».

«Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов», – отмечается в проекте закона.

При этом лишения свободы за нарушение трудовых прав граждан предпенсионного возраста не предусматривается.

«Это своеобразный стоп-сигнал. Мы переводим возрастную дискриминацию из проступков, каким она была до сих пор, в разряд преступлений. Это означает, что те, кто совершает подобные действия, должны понимать, что общество и государство рассматривает их как преступников», – такое мнение высказал при обсуждении законопроекта первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Напомним, что под предпенсионным возрастом понимается период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению гражданину страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ. Как известно, изменения в пенсионное законодательство предполагают увеличение возраста выхода на пенсию на 5 лет: мужчинам – в 65 лет, женщинам – в 60.

Как отмечают на Охотном ряду, в Госдуму уже внесено около 150 предложений о корректировке законопроекта о совершенствовании пенсионной системы и все они внимательно рассматриваются парламентариями.

Теги статьи: #Госдума #Законопроект #Пенсии

Автор текста: Ольга Маслова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку

$