Выбран регион
×
68967
Общество
0

Югорчанин Владимир Несин обошел босиком пять континентов

Владимира Несина зарубежные СМИ называют русским Форестом Гампом, хотя пенсионер ни от кого не бежит. Он вообще никуда не торопится. Старается «чувствовать каждый миг». Однажды югорчанин решил сделать дорогу своей жизнью. С тех пор, говорит, никак не может остановиться. Пенсионер посетил уже 156 стран, обошел босиком пять континентов. 

Не сворачивая с пути 
Мы встретились с самым известным босоногим путешественником страны и мира Владимиром Несиным на одном из форумов в Курганской области. Шли по тротуару после сильного дождя. Я перепрыгивала лужи, а мой спутник шагал прямо, не сворачивая с пути: «Вот вам надо обходить, а мне все равно –  иду себе спокойно».
- В моей жизни нет никаких проблем. Вот ни одной! Я в жизни не выпил ни одной таблетки. Колени у меня не болят. Мне почему-то кажется, что здоровье может быть напрямую связано с тем, что хожу босиком и не курю. А еще ответьте мне – вот как живет большинство людей в России? В бетонной коробке. Периодически садятся в другую коробку, чтобы приехать на работу и засесть в третью коробку. А природа, может, что и хочет что-то в человеке поправить, «просканировать» организм, но как? Вокруг одни радиомагнитные поля, сплошная электроника, - рассуждает 68-летний Владимир Несин.
Ходить босиком, как ни странно, Владимир может только на улице. Было странно увидеть в его карманах бахилы — оказывается, что без них в метро и автобусы не пускают. Такая вот техника безопасности.
Владимир родился в белорусском селе Попино. В Нижневартовск он вместе с женой и ребенком приехал в 1980-е за северной романтикой. Трудился шофером, на добровольных началах организовал детскую секцию по самбо. Благодаря тому, что возил детей на соревнования, сумел побывать во всех всесоюзных республиках. Часто водил ребятню в походы в горы. В свое первое дальнее пешее путешествие Владимир Несин отправился еще в 1996 году, вместе тремя своими маленькими детьми – 5, 6 и 9 лет.
- Наша мини-тургруппа проходила в день по 15-30 километров. Ночевали в палатке. Тогда мы за 11 месяцев дошли до Индонезии, посетили Малайзию, Сингапур и другие азиатские страны, которые лежали на пути. Когда я вышел в путь, то не знал ни одного языка. Объяснялся с иностранцами буквально на пальцах. Сейчас я уже могу свободно изъясняться на английском и испанском — выучил за время путешествий, и знаю, что лучший кофе варят в Индонезии и Вьетнаме, - делится Владимир Несин.
После уже начал ходить по миру в одиночку. За эти годы неугомонный югорчанин пять раз пересек экватор. Он вообще старается зимой быть к нему поближе, предпочитая находиться в тепле. Из самых необычных маршрутов Владимир называет «Анадырь – Архангельск». Шагал через сугробы, снега было по щиколотку.
- Босиком хожу до минус пяти. Это привычка с детства. Я маленький по утрам по росе ходил. Вообще же стараюсь всегда быть «в лете». В России, тем более в Югре, зимой не бываю, - признается путешественник.
Летом, общаясь с журналистом «СТ», Владимир намеревался дойти до Гренландии. В планах на перспективу у путешественника проложить новый пеший маршрут от Нижневартовска до Магадана, это путешествие пенсионер планирует совершить обязательно летом. 
Дом – весь мир, а прописка в Югре
В родном Нижневартовске Владимир Несин бывает примерно раз в три года, чтобы отметиться в Пенсионном фонде. В Югру пенсионер выдвигается за несколько месяцев до нужной даты. 
- Не все знают, что существует еще такой вид путешествия, как гидростоп. Это очень просто. В порту в заборах есть дырки, через которые я и пробираюсь. За кусок мыла и пачку сигарет можно легко попасть в порт, найти русское судно и попроситься на борт. В пути развлекаю моряков фокусами и загадками, - рассказывает Владимир и тут же демонстрирует публике парочку занятных приемов с шариками.
Владимир очень любит общаться с молодежью, которая, открыв рот, слушает его необычные рассказы. Некоторые даже сравнивают пенсионера с Робинзоном Крузо. Приглашают Владимира на встречи и одногодки, но общаться с ними он не очень любит, говорит, что сверстники обычно не верят его историям, а он никого не хочет убеждать. 
- Я иду и просто изучаю жизнь. У меня нет цели заработать славу или поставить какой-то рекорд, – смысл в самом процессе. За свою жизнь я прошел уже больше 140 тысяч километров. Но это просто цифры, а сколько я прочувствовал эмоций и пережил впечатлений — это не посчитать. У меня нет постоянного места жительства, мой дом — весь мир. Последние 20 лет я живу на этой планете, - философствует путешественник.
Однако несколько лет назад у Владимира все-таки появилось место, куда ему приходится регулярно возвращаться. В Канаде живет его новая жена - дочь вождя индийского племени. Вместе с ней югорчанин обошел пешком 55 стран, а потом она решила остепениться. Теперь югорчанин бродит по свету 9-10 месяцев в году, а в оставшееся время монтирует фильмы.
Доллар на сутки
Владимир Несин получает 11500 рублей пенсии, но признается, что этого ему хватает, чтобы расхаживать по миру. Как? В каждом новом городе/ поселке/стране, куда приходит путешественник, первым делом узнает зарплату простого водителя. Обычно это не больше 100 долларов. На такую же сумму живет и пенсионер. В сутки на еду у него уходит не больше доллара. В гостиницах югорчанин не останавливается, считая ночь, проведенную в четырех стенах, потерянной. Его больше привлекает сон в палатке, в спальнике — «дышится легче и спится мягче».
- Раз они (иностранцы) могут жить на сто долларов и содержать семью, то и я могу, уж тем более не буду чувствовать себя в чем-то ограниченным. Ну и местные не будут смотреть на меня, как на белого мистера, не будут пытаться обмануть, – делится секретом путешественник.
Владимир говорит, что кочевые племена – самые гостеприимные: накормят и пустят переночевать. За годы странствий он привык есть все, что дают. Однако русский Форест Гамп не пропагандирует безделье и халяву. Сам он не гнушается любой работы: трудился в буддийском монастыре, добывал нефть в Канаде, таксовал в США, а в Германии водил КамАЗ.
- На халяву путешествовать нехорошо. Никогда нельзя забывать, что ты представляешь свою страну, что по тебе будут судить о целом государстве, поэтому надо быть готовым к работе, терпеть неудобства, - убежден Несин.
У путешественника есть телефон, который он использует, как навигатор. Периодически чекинится в Фейсбуке, чтобы родные не теряли. Недавно молодежь завела ему еще и страницу в Инстаграме, но заходит на нее он крайне редко, чтобы не тратить на онлайн драгоценное время и наслаждаться каждым мгновеньем реальной жизни.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку

$