Выбран регион
×
68970
Общество
0

По Югре пройдет волна необычных субботников

Югра присоединяется к всероссийской экологической акции ОНФ «Генеральная уборка страны». Во Всемирный день чистоты, 15 сентября, в муниципалитетах региона пройдут субботники в необычных форматах: опенэйр, плоггинг и «чистый берег». 

Югорчан, которые решат присоединиться к опенэйру ожидает уборка под музыку. Те, кого заинтересует плоггинг, соберут мусор во время пробежки. А формат «чистый берег» подразумевает уборку возле водоемов с рыбалкой, ухой и горячим чаем. 
- Большая часть муниципалитетов уже подтвердили свое участие и определили форматы. Например, Покачи и Нижневартовск заявили, что будут использовать все три. В Ханты-Мансийске акцию организуем мы сами, и помимо трех основных форматов, проведем урок для школьников на тему экологии, - рассказывает координатор проекта «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица. 
Так, в столице Югры плоггинг стартует в 12:30 в Археопарке. Проведут его известные спортсмены, мастера спорта России Дмитрий Ярошенко и Сергей Крянин. 
- Мы принесем пользу и своему здоровью, и городу, - отмечает Дмитрий Ярошенко. Все собравшиеся разделятся на две команды и побегут по двум маршрутам в районе археопарка и биатлонного центра. Пока мы держим маршруты в секрете, чтобы сохранить интригу. Приглашаются все жители города. Будет возможность не только сделать полезное дело, но и поговорить о занятиях физкультурой. Нам есть что рассказать, и будет здорово, если хантымансийцы будут приходить семьями, с детьми. Потому что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. И ребенок никогда не будет бросать мусор там, где он сам его собирал. 
Свое желание принять участие в акции уже выразили студенты кафедры журналистики ЮГУ, члены сборной округа по синхронному плаванию. Присоединятся и участники сообщества «Чистый Ханты-Мансийск», которые сами часто организуют субботники в городских местах отдыха. Они будут убираться под музыку. 
- Однажды мы с подругой решили почистить лес возле моего дома. Я выложила пост в социальные сети, подумав, что это может быть кому-нибудь интересно. И люди начали откликаться. Набралась достаточно большая группа. Они начали предлагать другие убраться в других местах. Радует, что приходили не в одиночку, а семьями. Приходили бабушка с внучкой. Если наши дети будут видеть, что мы убираем, они будут брать с нас пример. Все площадки, все места отдыха очень загрязнены. Люди готовы убирать, нужно их просто организовать, - считает руководитель сообщества Валентина Масалова. 
Формат «Чистый берег» пройдет рядом с Ханты-Мансийском, в районе АБЗ. Его проведут члены сообщества "Рыбалка в Ханты-Мансийске". 
- Несколько лет назад мы создали в социальной сети группу, которая объединяла людей, любящих рыбалку. Мы, рыбаки, много времени проводим на водоемах, на природе и видим, что есть проблема с экологией, много мусора. И первое с чего мы начали – внедрили правило в нашей ханты-мансийской рыбалке. Стали брать с собой дополнительный мешок мусора. И кроме того, что убирали после себя, собирали и мусор, который оставили до нас. Постепенно это стало нормой, и пришла идея провести глобальный субботник «Чистый берег». Организовали впервые в этом году в июне и удивились, потому что пришло много людей. Очистили примерно полтора километра береговой линии. Что было приятно, почти все приехали с женами, с детьми. Участники сварили рыбацкую уху, выпили чаю. В субботу все это повторим, - обещает координатор субботника в формате «Чистый берег» Михаил Исламов. 
Напомним, что в «майском» указе президента «О национальных целях и стратегических задачах развития России» целый блок задач посвящен экологии, в том числе экологическому воспитанию и грамотности. Одна из основных задач - формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. Исполняя Указ главы государства, эксперты ОНФ провели мониторинг незаконных свалок в пределах городских территорий. Было
установлено, что более 70% из всех свалок, которые поступили на «Интерактивную карту свалок» расположены в пределах городов. Таким образом, реальное число свалок в пределах городов превышает 10 тысяч. Часть этих свалок будет убрана в ходе предстоящей акции, а собранный мусор отправлен на переработку. 
Также, все проводимые в рамках всероссийского субботника мероприятия направлены на популяризацию системы раздельного сбора отходов.
С программой субботников в других муниципалитетах можно ознакомиться на сайтах местных администраций. 

Теги статьи: #Югра #Субботники

Автор текста: Юлия Глушко   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку

$