Выбран регион
×
70059
Здоровье
0

«Заболели ярые противники прививок»

В Нижневартовске – вспышка кори. Стоит ли ее ждать в других городах Югры?


У 11 жителей Нижневартовска врачи диагностировали корь. По информации югорского управления Роспотребнадзора, в городе объявлен карантин. Большинство из заболевших - дети дошкольного и школьного возраста. Все они не были привиты от кори согласно календарю вакцинации.

Последний раз эпидемию данного заболевания на территории автономного округа фиксировали четыре года назад, тоже в Нижневартовске.
- В прошлый раз, как и сейчас, корь завезли к нам из других территорий. Сейчас география вируса устанавливается, но в городе уже проводится ряд противоэпидемических мероприятий, в числе которых и экстренная иммунизация, - прокомментировала «Сургутской трибуне» заместитель руководителя Роспотребнадзора по Югре Инна Кудрявцева.
Причиной эпидемии, по словам врачей, является игнорирование вакцинации, - заболевшие не были привиты по календарю профилактических прививок от кори, паротита и краснухи.
- Практически во всех случаях заболели дети. И все они не привиты от кори двукратно. По национальному календарю мы ставим вакцину от кори, паротита и краснухи в один год и в шесть лет. Двойная иммунизация позволяет сформировать устойчивый иммунитет от этих заболеваний, - отмечает Инна Кудрявцева.
В Югре прививки от кори поставили менее 95% населения. В Нижневартовске показатели – одни из самых низких по региону. Как говорят медики, чтобы не допустить распространения таких опасных вирусных заболеваний, как корь, паротит и краснуха, необходимо привить именно 95% жителей города. Тогда эпидемии удастся избежать.

в 13,5 раз превышен показатель заболеваемости корью в России за первое полугодие 2018 года. Вирусную инфекцию в первые шесть месяцев года, по данным Роспотребнадзора страны, перенесли более 1700 россиян

Cейчас в Нижневартовске проводится экстренная иммунизация. Поставить прививки советуют всем жителям округа, чтобы болезнь не начала «гулять» по соседним городам.
- Сейчас вспышки кори фиксируют и в других субъектах страны. Миграционные процессы продолжаются, вирус циркулирует, и быть уверенным в том, что он не распространится в другом городе - сложно, корь очень контагиозная [заразительная] инфекция. Врачи исследовали вирус и пришли к выводу, что если поставить вакцину даже сейчас, то она поможет уберечь человека от инфекции. А если он уже заболел корью, то перенесет болезнь легче, защитных клеток против вируса будет гораздо больше, - уверены в Роспотребнадзоре.
Добавим, что лечить корь можно только под наблюдением врачей. Заболевание очень опасно осложнениями, поскольку поражает внутренние оболочки сосудов. Инфекция может перерасти в пневмонию, ларингит, отит и менингит. 

Теги статьи: #прививки #корь #Нижневартовск

Автор текста: Ольга Прядоха   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку