Выбран регион
×
70067
Общество
0

Ректор СурГУ прокомментировал отзыв аккредитации у магистратуры юристов

Летом 2018 года, в результате проверки Рособрнадзора, у Сургутского университета отозвали аккредитацию по магистерским программам направления «Юриспруденция». Ситуацию прокомментировал ректор вуза – Сергей Косенок.

- СурГУ, как и все государственные вузы страны, находится под постоянным контролем многих структур и, в частности, Федеральной службы по надзору и контролю в сфере образования и науки, которая в июле 2018 года провела плановую выездную проверку. Комиссия на свое усмотрение для проверки выбрала 15 направлений и специальностей. В результате один уровень подготовки – магистратура – направления «Юриспруденция» был лишен государственной аккредитации.

В этой ситуации важно отметить, что лицензию на ведение образовательной деятельности СурГУ по-прежнему имеет, и отказ в аккредитации не отменяет права университета на подготовку магистрантов. Следует пояснить, что, осуществляя образовательную деятельность, на данный момент университет не имеет права выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца выпускникам 2019 года только по одному уровню подготовки – магистратура. Однако уже сейчас мы формируем необходимый пакет документов для аккредитации, которая может состояться по действующим правилам через год.

По направлению «Юриспруденция» в университете ведется обучение бакалавров по профилям: уголовно-правовому, гражданско-правовому и государственно-правовому. В 2018 году состоялся набор и на магистерские программы: «Правоохранительная и адвокатская деятельность»; «Юридическая служба»; «Организационно-управленческая деятельность»; «Право и организация публичной власти, государственной и муниципальной службы» и в аспирантуру на научные специальности: «Конституционное право», «Конституционный судебный процесс», «Муниципальное право», «Уголовное право и криминология», «Уголовно-исполнительное право», «Уголовный процесс», «Криминалистика», «Судебно-экспертная деятельность», «Оперативно-розыскная деятельность».

Таким образом, в СурГУ ведется подготовка обучающихся по направлению «Юриспруденция» по всем уровням образования – бакалавриат, магистратура и аспирантура.

О выпускниках 2019 года

- Безусловно, руководство СурГУ и Института государства и права осознает ответственность за то, что в вузе не аккредитовали магистратуру направления «Юриспруденция», и мы проводим корректирующие мероприятия.

Прежде всего, акцентирую внимание, что все действия ректората по урегулированию вопросов, связанных с переводом магистрантов, отражены на сайте университета: это объявления, разъясняющие сложившуюся ситуацию, письма-запросы в Тюменский и Югорский государственные университеты о возможности принять на обучение магистрантов выпускных курсов, а также ответы от названных вузов. 

Хочу особо отметить, что, в соответствии с государственными требованиями к сайтам образовательной организации, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» (статья 29. Информационная открытость образовательной организации), университет обязан выставлять всю необходимую информацию, касающуюся нормативного сопровождения образовательной деятельности, поэтому во всех случаях необходимо внимательно изучать информацию об университете на сайте в соответствующих разделах.

Теперь о самом главном – о наших магистрантах. Будущие выпускники – обучающиеся 2-го курса очного отделения и 3-го курса заочного отделения по направлению «Юриспруденция» (магистратура), переведены (по выбору обучающихся) внутри СурГУ на так называемые родственные направления или на соответствующие магистерские программы в Югорский государственный университет (с сохранением бюджетного финансирования). Мы выражаем благодарность нашему надежному партнеру – Югорскому государственному университету за внимательное отношение к создавшейся ситуации и заботу о наших магистрантах.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку