Выбран регион
×
70070
Общество
0

Запасайтесь пелядью

В Сургуте полностью обновили штат подразделения Рыбнадзора. Что изменится?


Практически все сотрудники прибыли на место службы из других регионов. Возглавил сургутское подразделение старший государственный инспектор Олег Раевский. В начале сентября новая команда приступила к выполнению своих обязанностей.  

Примечательный факт: Олег Раевский в прошлом - журналист, работал завотделом общественных и социальных проблем газеты «Ярковские известия», был главредом и соучредителем газеты «Ярковости», издающихся на юге Тюменской области. На службу в органы рыбоохраны Раевский был принят в декабре 2013 года. В 2017 году командирован инспектором в Хабаровский край. В августе этого года назначен на должность старшего госинспектора сургутского подразделения Рыбнадзора. За принципиальность и несговорчивость подвергался нападению браконьеров. Похоже, смена инспекторского состава станет головной болью для сургутских рыбаков, промышляющих ловлей краснокнижной рыбы и не брезгующих запретными методами лова.  

от 200 до 400 тыс. рублей - размер штрафа для юрлиц, чей транспорт расположен в водоохранной зоне. Например, припаркован на берегу Оби

Раевский поясняет, что обновление кадрового состава в нашем городе вызвано изменением самого подхода к охране водных ресурсов на федеральном уровне.
- Меняются приоритеты, вносятся принципиальные поправки в законодательство. Да и потом, с годами, происходит профессиональная деформация, люди становятся достаточно инертны и тяжелы на подъем, любые новшества в работе, в системе воспринимаются не сразу и не всегда. И это ни для кого не секрет. Новый коллектив тщательно формировался. Инспекторы не обременены связями с местным населением –  ни родственными, ни дружескими, что позволяет исключить коррупционный момент, - говорит глава сургутского подразделения Рыбнадзора.
 
О полномочиях
Сегодня в полномочия инспекции помимо рыбоохраны входит и природоохранная деятельность. О том, что инспекция контролирует и данное направление, знают далеко не все. Между тем, в  соответствии с федеральным законом №166 «О рыболовстве…» деятельность физических и юридических лиц на водоемах, в прибрежных защитных полосах, в водоохранных зонах должна согласовываться с территориальными органами Росрыболовства, в данном случае - Нижнеобским территориальным управлением.
- К примеру, чтобы проводить какие-либо работы на берегу, будь то юрлицо или физлицо, свою деятельность они обязаны согласовать с нами.  Без согласования данные работы будут признаны как правонарушение. Мы буквально на днях проехали по Югорскому тракту и обнаружили массу нарушений: практически все автомобили, стоящие на протоке, располагались в водоохранной зоне. К каждому можно было подъезжать и составлять протокол административного нарушения. По нашим скромным подсчетам, в Сургуте только за один день можно, не утруждаясь, составить более 100 протоколов за данное нарушение. При этом нам не нужно привлекать иные контролирующие и надзирающие органы. Это наша прямая профессиональная обязанность, - поясняет Олег Раевский.

«В Сургуте только за один день можно, не утруждаясь, составить более 100 протоколов на автовладельцев. При этом нам не нужно привлекать иные контролирующие и надзирающие органы»

Вообще, расстояние, на которое автомобиль может приблизиться к берегу, зависит от типа водоема. Так, для рек и ручьев, длина которых не превышает 10 км, водоохранная зона равна 50 метрам, если протяженность  от 10 до 50 км - не более 100 метров. Береговая линия крупных рек, таких, как Обь, ограничена 200-метровой охранной зоной. Нарушителей ждут весьма солидные штрафы: частник выложит из своего кармана от 3000 до 4500 рублей, если же водитель является должностным лицом, размеры штрафа увеличиваются втрое. Юрлица могут наказать на сумму от 200 до 400 тыс. рублей. Цифры весьма внушительные, поэтому стоит лишний раз подумать, прежде чем припарковать свое любимое авто прямо на берегу.
 
Не штрафы, а зарыбление
Новый главный инспектор также обратил внимание на довольно сложную проблему, связанную с градостроительным зонированием, строительством и реконструкцией в границах водоохранной зоны. Все это возможно только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. По факту же, об этом мало кто подозревает. Строительство в водоохранной зоне допускается при одном условии – субъект обязан обеспечить охрану водных объектов от загрязнения и истощения.  Обязательным условием для проектной документации объекта капитального строительства будет наличие системы очистных сооружений. Для частных лиц это - подключение к ливневой канализации в водоохранной зоне. Если точки врезки в централизованную канализацию поблизости нет, решением проблемы по очистке стоков может стать септик. Однако при проектировании серьезных хозяйственных объектов, например, производственных предприятий, следует предусмотреть  систему полной очистки. 

Олег Раевский: 
«Отдельно выражаю благодарность рыболовам-любителям за неравнодушное отношение. Сигнализируют об имеющихся нарушениях, местах и способах незаконного вылова, присылают фото и видео. Совместными усилиями наводим порядок на водоемах»

- Многие не знают, что у них на руках должны быть соответствующие документы, подтверждающие, что строительство объекта согласовано, помимо прочего, и с территориальным органом Росрыболовства. Если выявляется нарушение статьи 50 федерального закона №166 «О рыболовстве…», то предприятие будет привлечено к административному наказанию. Мы в свою очередь рассчитываем ущерб, который был нанесен хозяйственной деятельностью. Ущерб сегодня компенсируется не в денежном выражении, а восстановлением водных ресурсов, то есть зарыблением. Количество мальков пеляди, осетров, стерляди, карповых  пересчитывается на сумму штрафа. Я в своей практике был участником такого процесса, когда на Варзентурском  водохранилище одно из проштрафившихся предприятий вывезло 21 миллион мальков, - рассказывает старший инспектор.  
 
Территория непуганых торговцев
Новой команде сургутского отделения Рыбнадзора предстоит противостоять, по классике, браконьерам. При этом инспекторы отмечают, что в Югре, в сравнении в другими регионами, довольно либеральные правила лова рыбы. Тем не менее нарушения носят повсеместный характер. Тут и запрещенные орудия добычи, отсутствие соответствующих документов, превышение разрешенной квоты вылова рыбы в сезон, незаконная добыча  редких, ценных пород рыб: таких, как осетр, стерлядь, муксун, нельма.
- Мы регулярно проводим такие операции, как «СИГ» и «Осетр». С недавнего времени отрабатываем рынки сбыта, которые находятся в неразрывной цепи браконьерской деятельности, - рассказывает Раевский. - Так, в одном из рынков Сургута в складах мы обнаружили осетров и стерлядь. Вызвали оперативно-следственную группу, продукцию изъяли и отправили на экспертизу, которая, кстати, показала, что это не искусственно выращенная рыба, а наша обская. За вылов, хранение, вывоз и сбыт краснокнижной рыбы в целях получения прибыли предусмотрены уголовные статьи. Все об этом знают, и тем не менее… - говорит Раевский. 
Госинспектор отмечает, что первые проверки уже вскрыли нарушения со стороны юрлиц, осуществляющих рыболовство по разрешениям: из рук вон плохо ведутся промысловые журналы, зачастую отсутствуют обязательные записи, не отображается улов и так далее. По сути, все эти нарушения – ничто иное, как полускрытое браконьерство под видом промышленного рыболовства. Только за первую неделю октября возбуждено три дела в отношении должностных лиц: одно привлечено к ответственности в виде штрафа в 20 тыс. рублей, по остальным ведутся административные расследования. В ходе плановых проверок юрлиц также выявляются аналогичные нарушения, одно из промысловых хозяйств уже оштрафовано на 120 тыс. рублей.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку

$